注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

今年的第一场春雨  

2014-03-28 21:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,三月二十八日,我们这儿下了第一场春雨。真的是“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”今天凌晨,第一声春雷,响彻夜空,霹雳送走了这里的冬天,同样也同时宣告,春天正式到来。之后,一场春雨悄然飘落下来。

这是今年的第一场春雨,它没有气势磅礴,没有大雨倾盆。它不轻狂、不暴躁,它温和、绵柔,干涸的大地,经一天一夜春雨的洗礼和滋润,便露出了新的生机。人们封闭了一冬的心门,在春雨柔和的韵律中被开启了,所有的心情重新放归于自然,所有的情感都在这雨的氤氲里弥漫开来,所有的遐思与憧憬和着这雨的节拍变得形象而生动。春雨的感觉、泥土的气息、青草的馨香、春天的滋味,总之,这场春雨带给我无尽的舒畅与欢欣。

春雨绵绵,不肯停歇,淅淅沥沥的下了整整一天,满街漫天都是雨丝,隔着窗子向外望去一个水的世界,一个雨的天地。屋檐嘀嗒的喃喃低语,是那样的久违动听,这是我最渴望的声音。那孤独沉寂的心从沉睡中苏醒,又更加富有活力的跳动起来。

北国的春天是喜人的。春的雨中,树的枝头开始有青涩出现,地面,枯黄的草叶下开始透出嫩绿,虽然偶显绿色,但是叶面上还是布满了灰尘。这场甘甜清冽而又淡淡的雨水,将世界洗洗涤一新,激活了大地,激活了万物。

春天的雨,带给人们的是欣喜。早上,推开窗户,一点点雨丝儿就像一只柔柔的,不经意的手扶过你的脸颊。干燥的地面被雨水完全淋透,春雨吹拂刚刚苏醒的大地,唤醒了春梦中的花草树木。保持站立睡姿的树木,伸着懒腰,吐出一苞苞新蕾。相信雨过天晴,他们会彻底从梦中醒来,不要多久,它们的枝条定会绽出一层层绿衣,还江山以颜色,春天的气息定会使它们变得生机盎然,勃勃鲜活。

伫立窗前,凝眸望远,透过伊通河两岸的花草树木,我忽然发现春雨是有灵性的,这灵性来自于她“利万物”的本性,来自于她润物细无声的上善。春雨是暖的,甘美的春雨像针尖一样细,像线一样长,淅淅沥沥地在大地上飞舞着。润绿了青青小草,润绿了山川大地。人们呼吸者甜甜的气息,沐浴着暖暖的春雨。河边公园,偶尔一两个人撑伞漫步其中,享受着场春雨带来的清新。从房檐下流出的哗哗的水声让寂寥变得无影无踪,落到地面上溅起片片的水花,掉入积水中的则泛起来一个个水泡。顺着树干留下的雨水似乎催促树儿快快吐绿成荫,滴入大地的雨滴,也在滋润着小草使其快快把河的两岸浸染成翠,淅淅沥沥的春雨,给大地给世界送来了一派生机。

像雾似的雨,像雨似的雾,丝丝缕缕缠绵不断。俗话说:春雨贵如油。这贵如油的春雨里面还衍生出了很多的故事和一幅幅美丽的图画。明朝解晋的“春雨贵如油,下的满街流,滑倒解学士,笑傻一群牛”的轶事成了以春雨为主题,显示古代才子机智的小故事;牧童头戴斗笠和着悠扬的笛声,渔翁身披蓑衣拈须垂钓的乐趣又构成了国画里面最生活的一份气息。而汇集成河的春雨又成了南唐后主李煜那忧伤慨叹的东去不返的一江春水了!

春雨像绢丝一样,又轻又细,听不见淅淅的响声,也感觉不到雨浇的淋漓。只觉得这是一种湿漉漉的烟雾,轻轻滋润着大地和人心。在春雨的滋润下,春水淙淙地淌着。扬树,柳树在春雨中舒展着枝叶,贪婪地吮吸着甜甜的雨水。我无意地望着远方,遥遥看见一片淡淡的新绿,那是树,那是草,那是春天的使者。

春雨,无声无息地下着,我若有所思。这场春雨驱走了寒冬残留的痕迹,使万象更新。春雨纷纷,染绿了大地,染绿了河水,染绿了伊河两岸。微雨燕归来,花开人从容。我整颗心被浪漫的温馨和畅意的遐思笼罩着。恍惚中,似有盈盈浅笑隐隐轻唱。春雨是美好的,是清新的,是喜人的!它的到来给人们带来了新的希望。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017