注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

三月春光好,信马江南行  

2014-03-25 16:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三月,一场说走就走的旅行,真的是特别的开心。开着车,自由的一路南行,为的是不能错过烟花三月的江南美景,

自驾下江南,虽然路途稍显遥远,但如今从东北南下上海等长江三角洲城市,均是全程高速,自驾还是非常便利的。此外,江南景点多,城市之间距离不远,且路况很好,如果自驾,可一路逛遍各个景区。自驾线路,过山海关,走天津,走黄骅,经临沂,从淮安到扬州、无锡,然后到苏州、杭州等地,最后从上海返回。

三月的阳光温暖和煦,清风徐徐,空气中飘散着芬芳的花香和淡淡的青草味道。如此惬意的日子,很容易让人迷恋于一程山水,沉醉于一幕繁华,于我而言,在嘈杂与繁琐中,只想染尽一季的绿意,放生自己。走进旷野,走进山谷,走进江河湖水之滨,一草一木一篇章,苍生之路,亦不过一程山水,一幕繁华,人有时迈不过的不过是心坎,认识自我、赏识自我、超越自我,“地到天边天作界,山登绝顶我为峰!”

平淡在笔下,精彩山水间。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。三月的扬州和扬州所在的江南,那一片水乡,那一片细雨濛濛,薄雾弥漫,亭台楼阁,鲜花流水,皆掩映在云蒸霞雾的烟雨中。抑或晴空蔚蓝,柳絮杨花开遍,春风轻拂面颊,游在其中,恰如一场醉人的梦幻。春天的美景又岂是同在三月的东北。尽管我们吉林有其独特的北方之春的风情,有“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的美丽景色,但居于北方的我们,对三月的江南还是有着倾心的向往。

不用过多的词汇去说江南的长堤春柳、漓江春深,如若有那样一个时机,在这个恰好的时段,不如就去走一趟,亲历江南那一片梦里水乡,那一个古镇宁静。踏在青石板路上的清脆回音,秀美亭台缠绵的风烟过往,都是一种无声的期盼和呼唤。或许,也会有人说,谁不想感受春之江南?但现实总是不能让人如愿。有几多梦想,就有几多感叹。

江南的春和景明,不可能永远只是想象中的画面。人生能有几次抛开欲望的繁忙,追逐的疯狂?能有几次自由出行的机会?那些现实中的约束,那些工作上禁锢,那些属于家庭孩子的牵绊,那些属于肩上的责任担当……可不可能,在这个春光明媚的春天,轻轻地放下,给自己一点儿的时间,带上美好的心情,漫步江南烟雨中……

江南、古镇,成为三月春行的主角。这个时期的江南,风俗人情,美食风景,真的会让人流连忘返。当然,去了江南,不只是风景让你沉醉,那些埋藏在塔楼和桥段中的动人故事,那些曾书写过动人诗篇的风流才子的足迹,那些让人们诗兴大发的过往,那片改革开放的一片热土,那敢为人先骄人业绩,或许才是畅游江南真正的收获。江南,袅袅足音,难以忘怀。说不尽的江南美,道不尽的江南情。江南,一份特别的情怀。

烟花三月,江南之行当然不该错过!木渎的小船悠悠,听不够划船的阿姐柔柔浅唱。古老的乌镇小巷,走不够的漫漫青石板路。烟雨蒙蒙,手握雨伞,默默的迈着方步,任思绪蔓延,穿透那时光的流程,透过沧桑的岁月,我再一次来到了醉人的江南。也许是受唐诗宋词的影响,一直喜欢烟雨江南、杏花春雨这样的意境。想起春天,就想起江南;想起江南,就想起江南的烟雨。有人说,天下春色十分,七分在江南;江南春色十分,七分在烟雨中。这说法似乎有点夸张,但对江南烟雨的喜爱却是明心可鉴。

烟雨,早已给江南打上无可替换的标签。江南,烟雨牌最惹诗情,最有韵味。阳春三月,正是春暖花开的好时节,也是人们踏青出游兴致渐浓的时节。桃花、樱花、油菜花等春日主要赏花种类也都纷纷竞相绽放。这时候的江南地区几乎天天飘着雨粉,此时游玩,最能体会烟雨江南的意境。

“江南”一直是个不断变化、富有伸缩性的地域概念。在历史上,江南是一个温婉秀丽的地区,它反映了古代人民对美好生活的向往,是人们心目中的世外桃源。如今的“江南”在古代指的是“江东弟子多才俊”的“江东”区域,经过历史的变迁,文人墨客诗词间的美化,慢慢改“江东”为“江南”。狭义的江南多指江苏的扬州、南京、苏州、镇江、常州、无锡等地区,浙江的绍兴、湖州、杭州、嘉兴、台州等地区和上海共同组成的江浙一带,以及安徽的芜湖、马鞍山、徽州等皖南地区。

自然地理上的广义大江南则可以涵盖湖南、江西南昌、九江、上饶、景德镇、岳阳、长沙、益阳、常德等地,以及湖北南部部分地区。明清时期,江南主要是原江西省及江南省(江苏和安徽合称)以及浙江北部地区。

烟花三月下江南,江南古镇总是要走那么一两个的。有些已经去过,想要再找一个相对清净却不失韵味的地方的话,或许有个不错的地方。“镇为泽国,四面环水”,“咫尺往来,皆须舟楫”是它的写照。水巷、河埠、拱桥、骑楼、廊坊、街市,二千余年的历史文化蕴积所调集凸现的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷。沈从文喻她“睡梦中的少女”;冯英子则称她“淡抹浓妆总相宜”;已故大师刘海粟则赞誉她是“江南之最”。它与江南古镇一样,白墙黛瓦,古木深巷,但少了几分嘈杂和喧嚣,却多了几分雅致和画意,它就是锦溪。

锦溪,隶属于江苏省昆山市,在阳澄湖和淀山湖之间,镇边的湖叫做五保湖。因南宋一位姓陈的皇妃喜欢这里的山水,死后葬此,故又称“陈墓”。在镇口,便可看到锦溪的代表建筑——古莲桥,连接着陈妃水墓,整个古莲桥就如镂空的剪纸一般,格外美丽。陈妃水冢与莲池禅院、文昌阁和十眼长桥均在五保湖畔,经过八百多年的风霜洗礼与不断修缮,逐渐构成了今天完整的古莲景区。“谁见金凫水底坟,空怀香玉闭佳人。君王情爱随流水,赢得寒溪尚姓陈。”这是文徵明的《陈妃水冢》诗。

莲池禅院,又名莲花池、古莲寺。位于五保湖畔菱塘湾口。经多年陆续修建,寺内殿堂廊庑、宝阁岑楼和琴堂画舫一应俱全,遂成江南负有盛名的佛门胜地之一。

文昌阁,亦称文星阁、片云阁。原建于通神道院,清乾隆三十八年(1773年)移建至莲池禅院内。阁内供奉主宰文运、点派状元的文曲星,人们在此祈求神灵,保佑地方志士榜上有名。文昌阁四面三层,呈浮屠状,黄墙朱檐,风铃叮当,拾级而上,可俯瞰全镇景致和五保湖风光,是昔日文人雅士(聚集其间)运思酬唱、切磋艺文之地。

锦溪桥梁星罗棋布,桥之密度国内罕见,当地名谣素有“三十六座桥,七十二只窑”之说,其中较著名的有十眼长桥。十眼长桥建于明代,桥有九柱十孔,造型古朴别致,为远近水乡所罕见,人称“小宝带桥”,是观湖赏月极佳之处。每逢中秋佳节,游人如织,凭栏赏月,唯见天上皓月与湖中水色相映成趣。

还有好的去处,就是同理水乡。同里水乡,15条河流将小镇纵横分割成7座小岛,49座桥又将他们联系起来。家家临水,户户通舟。宋元明清,小镇一直保存完好。千百年来,一样的石板小径,一样的粉墙黛瓦,当全世界都在急急忙忙地往前赶时,这些古城古镇依旧从容过着自己的日子,时间仿佛在这里凝固。小镇,宛如陶渊明笔下的桃花源,静候着当今浮躁的世人匆匆踏过,而它总会像一位打禅出家的老者,始终保持着那分淡定。

自驾车,兴致勃勃的行走在江南公路上,阵雨过后,路两侧青瓦、白墙、绿树、黄花、碧水、桃红分外妖娆,江南的春色真是美不胜收。水乡古镇位于江苏省吴江市同里镇,与乌镇相比他还要略大些,是江南保存最完好的古镇之一。同里这名字很怪,以前叫做“富土”,但由于这名字有些招摇,便将“富土”二字相叠,去掉一点,中间横断,拆字而成“同里”,沿用至今。从这名字的来历便可辨出此地文人荟萃,名人众多。自南宋以来,出过状元、进士、举人上百,现存士绅富豪住宅和名人故居数百座,带给同里厚重的文化底蕴。

同里东面是繁华喧闹的上海,北面是古朴典雅的苏州,南面是经济发达的杭州。可这些似乎与小镇无关,看惯了高楼大厦,走惯了通衢大道的人们,乍一来到同里,恍惚走进了梦中天堂。这里有古镇特有的宁静,像余秋雨描绘的那样“一见面就产生一种要觅房安居的奇怪心思”。

同里最有名的是一园、两堂、三桥了。退思园建于清光绪十一年至十三年(公元1885-1887年)。园主任兰生。光绪十年,内阁学士周德润勋任兰生盘踞利津、营私肥已。光绪十一年正月,解任候处分,旋因查所勋都不实,部议革职位。任兰生落职回乡,花十万两银子建造宅园,取名“退思”。其弟任艾生哭兄诗有“题取退思期补过,平泉草木漫同看”之句,可见园名取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。退思园的设计者袁龙巧妙利用不到四亩面积,设计了坐春望月书楼、琴房、退思草堂、闹红一舸、眠云亭等建筑。亭阁、长廊环水而建。2001年被列为世界文化遗产。

退思园内就有一处题名为菰雨生凉轩,那是一处绝美的景致,透过漏窗,一面是芭蕉棕榈紫薇翠竹,大气如伟岸俊男。另一面临水,却是一叶芦苇、几枝菰草,柔弱如婉约女子。轩内立有明镜映照着湖光山色,镜前摆放着香妃塌,实在是让人觉得主人家心思细致,倘若躺于此处,无论侧身于哪一面,虚实之间,一切美景尽受眼底。穿行于假山廊桥之间,看绿树成荫,藤枝缠绕,习习凉意油然而生。要是能恰好经过一场雨,那就可以身临其境的体会,风吹芦苇、雨打芭蕉的韵味了。

两堂,即崇本堂和嘉荫堂。崇本堂玄关处题着:“延秀”二字。透窗而望,满园绿意缓缓推开,幽深庭院,让人有种渐入佳境的感觉,于是回头咀嚼延秀二字,真是唇齿生香,大为感叹,那可是学问啊。嘉荫堂,进门处是“恩荣”二字,许是曾经位高权重,对恩荣感触体会颇深吧。

三桥,指的是太平桥、吉利桥、长庆桥。三桥相邻,同里人至今都延续着传统习俗,婚宴喜事都要从这三座桥上走过,以讨吉祥。走在水岸,看船只轻盈穿梭,从一个桥洞蜿蜒至另一个桥洞,每过一个拐角,都是相似的面容。一处处陈旧的容颜记载着旧时江南的点点滴滴,据说同里最古老的思本桥建于1253年,谁能知道经过的足迹已隔了几世的轮回。罗星洲是一块集佛教、道教、儒教三教合一的圣地。同里镇东同里湖入口的一个小岛,浮现在约四平方公里的湖面上,以烟雨景观见胜。环绕小岛的堤岸芦苇摇曳,垂柳依依,漫步其上能尽情饱览湖光水色。

仲春时节,有风吹过,碧玉妆成的绿丝绦齐刷刷斜向一方,在湖光阁楼的映衬下格外撩人。低下头去是孩子的可爱,抬起头来是迷人的云彩。生活总有许多的惊喜,总会发现拐角处的美丽。生活在于经历,富裕在于感悟。在有限的生命里我们当如夏花一样灿烂,只有你微笑的时候,全世界才会微笑。人生从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束,这中间的时光就应该叫幸福。心若自在,身在顺境,心若不安,就在逆境;心为境动,心随境转。下江南、观天下、悟道其间。“江南秀水流三月,一曲春波弄影长”。撑着伞穿梭在锦溪、同里古镇的小巷当中,这是何等凄美的一番景象……

再看三月西湖,宛如一幅清新的山水画展现在世人的眼前。我们沿着湖边的林荫步道自由徜徉,心旷神怡,自得其乐。眼前湖面宽阔,碧波荡漾,置身静湖美景,恍入桃源仙境。坐游船走马观花的绕湖一周,西湖三面环山,一面临城。杭州城是以西湖为中心的,苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月,处处美景令人留恋。在这江南水色山光间,尽情游览,让人真实的感受到了生活的幸福与活在当下的美好! 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017