注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

电影《西游记之大闹天宫》点滴观后感  

2014-02-17 08:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过节,闲来无事,与家人一起去万达影城看了一场电影,《西游记之大闹天宫》。3D片,周润发、甄子丹、郭富城、海一天、何润东、陈慧琳、梁咏琪、陈乔恩、夏梓桐等联袂主演,很好看。

电影开始,天地元黄,宇宙洪荒。随之,女娲补天,晶石孕猴,顽猴出世后,被菩提祖师领走,去教他起死回生之术。在短短三年的时间内,教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。然后,中了魔界之计,他大闹天宫。醒悟后,帮助玉皇大帝,战胜了牛魔王和二郎神杨戬等,灭失了他们篡夺天庭的祸心,然后,被如来佛祖避在五行山下,待五百年后又帮助另一个师傅唐僧去西天取经。

看这场电影,最让我想知道的是菩提祖师。菩提老祖是《西游记》中人物,是孙悟空的师傅。他收孙悟空为徒,传授他七十二般变化和长生不老的法门,但菩提祖师预知孙悟空一定会惹出是非,故要求孙悟空保密,绝不能提起师门状况,曾习道的往事。《西游记》中菩提祖师,佛教的名字,道家的气质打扮,儒家的行事思想。基本上,菩提祖师被描写为一个既精通道教也精通佛教的大仙形象:法力高深,弟子众多,教化广泛。山野之民,均受其教化。菩提祖师不仅渡人向道,也教一些强身健体,修心养性的方法给广大的民众,故深得一方尊敬。

《西游记》第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神:话表美猴王得了姓名,怡然踊跃,对菩提前作礼启谢。那师祖即命大众引悟空出二门外,教他洒扫应对,进退周旋之节。众仙奉行而出。悟空到门外,又拜了大众师兄,就于廊庑之间,安排寝处。次早,与众师兄学言语礼貌、讲经论道,习字焚香,每日如此。闲时即扫地锄园,养花修树,寻柴燃火,挑水运浆。凡所用之物,无一不备。在洞中不觉倏六七年,一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是:

天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。说一会道,讲一会禅,证明菩提祖师精通道、佛。

《西游记》第十七回 孙行者大闹黑风山 观世音收伏熊罴怪:行者笑道:“我儿子,你站稳着,仔细听了!我:自小神通手段高,随风变化逞英豪。养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。那山有个老仙长,寿年十万八千高。老孙拜他为师父,指我长生路一条。

《西游记》第一回,菩提老祖首次亮相是这么记载的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

原著中这样描述,猴王道:“据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。”樵夫道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。你顺那条小路儿,向南行七八里远近,即是他家了。”称名须菩提祖师是只须要称呼他为“菩提祖师”。

《西游记》第八回中,如来言曰:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。 而恰好菩提祖师正是身在西牛贺洲灵台方寸山,座斜月三星洞中传道。依如来法力广大,他曾自言能识周天之物,能知周天之事,菩提如何能瞒过如来的法眼呢?只有一种可能,只为教导孙悟空而来,而后便可功成身退;其二,菩提便是如来。如来收复孙悟空时,说:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?”还质问孙悟空:“你除了生长变化之法,再有何能,敢占天宫胜境?”

再从正面看,悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。可以说这般兼容三教九流的神通,是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的,即便是如来和太上老君,也只不过是佛、道两家而已。可以说,菩提祖师虽然名气不响,却属真正的高人,法力无边。

菩提的居所之地“灵台方寸山,斜月三星洞”,孤悬于海外的西牛贺洲地界。他似乎与其他神仙并无往来,与他交往的却不乏樵夫野老。如曾指引过孙悟空的那位樵夫,就蒙他传授过一曲《满庭芳》,得以在“家事劳苦,日常烦恼”时念念,“一则散心,二则解困”(第一回)。他座下的弟子不计其数,“见今还有三四十人从他修行”(第一回),但细算起来,不难发现其中绝大多数当是俗子凡夫。是以,菩提虽然法力通天,却并不给人以高不可攀、触不能及之感,他更像一位隐在世间的高士、圣人。这个菩提的形象也许正是吴承恩所要寄托的对“大隐隐于市”的钦佩、神往,菩提是以为高圣。

即自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。原著对此只字不提。此是为何?菩提祖师是世外高人,他法力无边,徒弟众多,品德高尚,口碑甚好,完全可自成派系,作者对此作了详细的铺垫,然而即使高如菩提,也对当时的统治力量无能为力,只能隐居授徒传道。这就是作者暗寓的一个时代的悲哀,一个时代的无奈。

菩提祖师知道孙悟空代表什么,也知道孙悟空追求什么,甚至知道孙悟空将来会闯下怎样的弥天大祸,但他还是传授给孙悟空通天的本领,这说明菩提祖师对绝对的自由也是向往的,但这也正是他的痛苦之处。虽然向往,却无能为力,无可奈何。在一个巨大的时代背景之下,一个本领再高的人只能是一个悲剧,只能无奈服从。所以,菩提祖师只能是昙花一现,他在教授孙悟空本领之后,他的使命已经完成,他知道孙悟空的道路行不通,迟早要被扼杀,因此在《西游记》第二回中,他赶走孙悟空的时候,有这么一段场景。悟空领罪,“上告尊师,我也离家有二十年矣,虽是回顾旧日儿孙,但念师父厚恩未报,不敢去。”祖师道:“那里什么恩义?你只是不惹祸不牵带我就罢了!”悟空见没奈何,只得拜辞,与众相别。祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”

菩提祖师之所以这样交待,一是说明了菩提祖师很了解孙悟空的脾性;二是说明菩提祖师不愿意孙悟空闯祸,但又无能为力;三是表达了菩提祖师对统治力量的无能为力。这就是菩提祖师昙花一现的原因。个人永远无法跟一个时代抗衡,孙悟空如此,菩提也是如此。

菩提虽然不能与他所处的时代抗衡,但是他很好地诠释了达则兼济天下,穷则独善其身的理想追求。菩提祖师隐居在西牛贺洲,对身为弱者的普通民众,他传道授徒,布施百姓,正是兼济天下的表现;对身为强者的诸天仙佛,他不同流合污,而是默默无闻,这是独善其身的具体体现。

菩提祖师不让孙悟空说出自己,不是因为他软弱,而是因为他睿智,如果他允许孙悟空拿自己撑腰,以孙悟空的性格,必然会更加天不怕、地不怕。不让孙悟空说出自己来,既成全了孙悟空,又成全了自己。成全孙悟空在于不让孙悟空连累自己以至于背上毁师灭祖的不仁不义之名;成全自己在于让自己继续远离俗世,长隐于这灵台方寸山中。

所以,有时候,当你不适应你所处的环境时,不要试图改变它,因为你根本改变不了。最好的办法是:要么你学着适应它,要么你就自己健康地活在自己的一方天地间,自得其幽,自得其乐,淡静养心,独善其身。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017