注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

轻松快乐地生活是人生最根本的追求  

2014-12-30 13:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年就将过去,新的一年马上到来。细心盘点,走过的人生岁月,收获最多的还是一些对人生的感悟。

人这一生,得失是常事,进退是自然,关键在于我们每个人能不能正确对待。人生必须懂得,该努力时就努力,该放弃时就放弃,该接受时就接受,该改变时就改变。任何时候,欢喜中要持有一份凝重,悲哀时也不放弃希望。活着就要对自己的人生负责,要真心对待每一个属于自己的日子,这样才会活的开心。

人生很不容易,能顺其自然最好。小时候我们拼命想长大,长大后才发现还是童年最无瑕;读书时我们做梦都想工作,工作后才明白还是寒窗时光最留恋;单身时羡慕别人出双入对,结婚后才发现有家最幸福。我们一路向前走,走过了也就过去了,唯有珍惜当下的拥有,生命的记忆里才会少一些悔与恨。

总有些时候,一些过往会一段一段呈现于记忆,或忧或喜,高低起伏,或深或浅,错落无章,很难合拢在一个支点上,求取平衡。做人要一半清醒一半糊涂,把清醒的眼光对向自己,对自己的缺点错误,一定要心如明镜,要积极修正;把糊涂的目光对向别人,不要在意别人的对错得失,要学会宽容。

人生的过往中,我们会遇到很多人,也会遇到很多事。有些人过去就过去了,不用追;有些事忘记就忘记了,不必悔;有些年华逝去了,是用来沉淀的,不用念念不忘;有些风景看透了,是可以得到释怀,心不再累。我们总朝生活索取,却未必懂回馈,生活其实很简单,那就顺其自然。

人应该轻松快乐地生活。若是活得不快乐不开心,那是因为我们自己选择了复杂,给自己增加了负累。心若计较,处处都有怨忿;心若放宽,时时都是快乐。世间不如意事十之八九,能如愿以偿的事很少。你若非要计较,没有一个人、一件事能让你称心满意,何必跟自己过不去。生活要靠的是自己,靠自已去争取奋斗,靠自己应对处理,靠自己想开看透,靠自己顺从适应。若能保持身心安定,做到收放自如,这就是智慧。心不开朗就是痛苦,心境豁达就能转苦为乐。

俗话说,人无远虑,必有近忧。人好的时候要留一条后路,人失意的时候要找一条出路。成功是优点的发挥,失败是缺点的累积。每个人身上都有很多缺点,不要将事情都看得那么绝对,要用宽厚仁慈的心对待别人,出了问题要在自己身上找原因。爱自己容易爱别人难,如果能做到像容忍自己一样去容忍别人,设身处地地替对方着想,就是高人。将心比心便是佛心。

要学会给自己不断地创造愉快的心情,时时告诉自己,错过的,就不要遗憾,人生没有圆满,谁都不会十全十美。也许我们渴望,曾经那些美好,能够重新再来;也许,我们害怕,过去的那些伤害,再次回来。多心疑虑的活着,大可不必。面对生活,重要的是有一个健康的心态。阳光心态是一种成熟之美。

我们一路走来,一直在寻找着美好,寻求着希望,总希望把那些功名利禄装进背囊,可得到的越多,负担也越沉重,直至举步维艰。过去是一杯酒,让我们在沉醉后哭泣;过去是一味药,我们习惯用回忆疗伤;过去是一种羁绊,亦是一种力量。再美好的,再伤痛的,都沉淀在过去中了,只剩下一些隐约的残片,挂在那孤独的心空。不要沉迷过去,不要幻想未来。人生的路上,不要拒绝改变,我们失去的只是短暂,我们追寻的却是永远。

人生就是生命的过程。只有品味了痛苦,才能珍视曾经忽略的快乐;只有领略了平凡,才会收藏当初丢弃的幸福。没有痛苦,生活的盛宴就淡了原味;没有平凡,人生的画卷就浅了底色。抱怨是没有用的,笑也好,哭也好,无人听你的诉说;幻想是没有用的,走也好,停也好,我们面对的是现实的生活!

面对生活,让恬淡提升点,让乐观增强点,让快乐张扬点,让生活简单点。因为,轻松快乐地生活是人生最根本的追求。 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017