注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

数九严冬寒彻骨,梅花绽放扑鼻香  

2014-12-22 05:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日冬至,还有九天就是新一年的元旦。从今天开始进入数九天。寒冬岁末,气温已经在零下二十几度。虽然每天阳光照旧来临,可是没有一点暖和的感觉,呼啸的北风吹在脸上,犹如刀削一般,真的是到了冰天雪地、寒风凛冽的时节,室外天寒地冻,雪窖冰天。“凄凄岁暮风,翳翳经日雪。倾耳无希声,在目皓已洁。”看着这些景象,心里是,数九严冬寒彻骨的感觉,我盼望着新年到来,感受冬日梅花绽放扑鼻香的欣然。

时光飞逝,光阴不待。一年又一年,我们的脚步仿佛生风一样,不知不觉之间,岁月就象长了翅膀带着我们飞翔,飞过高山和流水,飞过城市和乡村;飞过蓝天和白云,飞向遥远的梦的地方。倏忽间,我们又走过了这一年的春夏秋冬,走进了数九隆冬的时节。九天后,又会迈入新的一年。

外面,河水早已都被冰所覆盖,漫天的雪把世界改变成了白色模样。对此种自然景象,并没人往心里去,也不在意,人们所乐道的是一年里自己的收获和得到,在津津乐道中享受着人生乐趣,甚至在寻找着更大的刺激和兴奋。孩子们盼望着能早点放假,享受没有考试和没有很多作业的轻松,可以无拘无束的玩乐。年轻人经受着事业和爱情双重考验,计划着如何努力在自己的岗位上作出成绩,不断进步,能寻找自己人生的伴侣,结成志同道合的伙伴,为了票子房子车子,压力山大。中年人想得更多的是,思考人生的意义,儿女的前途,自己的位置,财富的积累,理智使头脑变得格外清醒,但也容易沉醉于欲望的执迷不悟之中。老年人盘算着如何保持自己身体状况良好,有更好的保健方法可以借鉴,为的是能健康长寿。

生活的年轮刻画着的大多是平淡的日子,似乎习惯成自然。岁岁平安,就是最大的幸福;岁岁如愿,就是最大的心愿。其实,可以没有更多的金钱,只要能够安稳度日,享受生活的宁静与和谐。可以没有宽大的楼房,只要能拥有温暖,感受生活的幸福与健康。可以没有汽车炫耀,只要积极安排自己的时间,感觉日子的美好与快乐。可以没有休闲度假,只要我们懂得发现,生活处处是春天。 

年终岁尾颇感慨,日月更替当自然。冬天的寒风吹来了几多的思绪,年龄的记忆成为了岁月的标记。年终岁尾,屈指盘点,情感的积累,沉浸了多少的伤感;安静的心灵,依旧缅怀曾经的往昔。然而,过去的成为了永远的过去,重要的是对当下的珍惜,能快乐每一天,才是我们最大的福气。

岁末,一些人各自都有不同的打算和计划,有人为了名利在奔波打点,有人为了升官在到处托人找关系,还有人在算着自己发财赚钱的生意。绝对多数的人在为着明年的生计谋划,也许或在困惑疑虑,明年的房价会降下来吗?明年的教育会变好吗?明年的收入会提高吗?明年的反腐败会全面惩治贪腐的权贵吗?明年的物价还会大幅上涨吗?明年的社会福利会有新的提升吗?明年的公平正义会好些吗?

太多的忧虑,太多的困苦。有一些人总是给自己添堵,想把自己留在旧年的痛苦里。看着那些腐朽没落的官宦,看着那些丧心病狂的权贵,看着那些为虎作伥的贪官,看着那些有钱就任性的土豪,总是会痛彻心底。谁不见,歌功颂德的还在歌功颂德,贪赃枉法的还在贪赃枉法,官宦权贵还在逍遥得意,金钱法则还在依然运行。一个个都是神灵活现,一个个都是怡然自得。望着身边丑态百出的人群,看着周围肮脏不堪的交易,心里就会产生出恶心和呕吐的反应。可这不是我们小小老百姓力所能及。

盘点走过的这一年,我还是很开心,很快乐的。回眸2014年的日子,有过三月春柳拂堤鸭戏水的感动;有过六月百花争艳林荫蔽的浪漫;有过九月天高云淡秋韵浓的殷实;也有着严冬梅花飘雪笑迎春的期待。这一年,我到过香港,到过内蒙,去过海南,去过昆明,游过台湾,去过天津。幸福就在当下,快乐就在身边。仔细想想,匆匆光阴,如白驹过隙。岁月,有多少人可以让人追忆留恋?人生,有多少事可以让人惆怅满怀?人生是一段岁月与一段岁月的链接,光阴是段段岁月中开在手心里的花儿。衡量幸福的指数,不单单是拥有财富多少,不仅仅是锦衣玉食的享受,更重要的是淡然的心态,愉悦的心情,健康的身体,和美的家庭。

岁月荏苒,人生苦短。回望马上要过去的一年,心中也有一点感伤。人生路上,那些属于旧时光的人或事,是我们旅途中的一个个驿站,是旅途上遇到风霜雪雨时短暂的避居。在这些大大小小的驿站中,我们也许会相遇相识过一些人,擦肩而过,然后,回眸一笑,各奔他方;抑或会遇到有志趣相投的人,如若有缘,也许这人会陪着自己走过一段路程,但没有人的名字叫天长地久。我无法把所有的日子都演绎为诗情画意,虽然那些记忆中温暖的片段,不经意间会或清晰或模糊在脑海里回放。

即将送走2014年,又将迎来2015年。都说新年新气象,可看惯了世态炎凉,望够了奉承阿谀,听多了吹牛拍马,各式各样的演员们你方唱罢我登场,上场下台,有的只是听熟看惯的脚本,暴露的都是司空见惯的本性。从这些人身上既看不到新的风气,新的希望,更看不到人性的和谐与善良,所以,只能期盼社会公平正义的早日实现。

我只有感叹,感叹生的无奈,感叹命的乖舛。还好,毕竟主流的思想和人心所向还是令人感到有希望的。流年似水,生活的每一个瞬间都是人生的幸福,每一次感动都是永久的珍藏。我不知道新的一年会带给我什么,但我始终相信,只要执着信念,用热情拥抱生活,只要心地坦然,用真诚对待他人,就不会成为生活的弃儿。

收起流年细碎的片段,把美好珍藏心间,把梦交给2015年。我翘盼,新一年阳光明媚的春天早日来临,我的生活能春风送爽,春暖花开。


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017