注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

冬日里,小雪节气的静美与安详  

2014-11-22 12:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,小雪,是立冬的第二个节气。在这样一个节气里,温暖而明亮的阳光,依然暖暖地扑向大地,让人们感到格外亲切温馨。阳光让人们有着特别的喜爱,暖阳之下,恬静的享受着生活的安详。

上午,阳光正暖,透过明净的窗子落了一身,含蓄,恬然。它的温和,会让人心里暗暗的生出一种情调,这情调说不出究竟,它仿佛更近于意念中的松驰。身处于这样明亮里,爽爽的,特别的惬意。在严寒到来之前,这情调颇让人觉得奢侈、可爱。 

此时,小雪时节,仍然是初冬,较于春的扬尘和夏的潮湿,固然有些干燥,但却是清朗又辽远。早上,凛冽的北风,不免使它显得生硬;傍晚,华灯初上,满城灯火。夜晚,抬头仰望,一勾弯月高悬在天空,天地间格外宁净。这是个让人容易忘却,这是一个青草和树木即将枯萎的季节。

这个时节,暖意的空气里,带着一种明快的橙色,洒在如蚁的人流与车流上,使匆忙的他们,看起来全都透着一股子安祥。每当夜色降临,夜灯和弯月仿若神明的目光含着慈悲,安抚着这座镶玉攒珠的城市,人们跟了这慈悲,匆匆的游荡在这安祥里。 

这个时节,这种安祥的意味,生机火热的春夏没有,严酷的深冬也没有,它远离欢闹而不至于寂寞,接近萧瑟却不寂清,算得上泰然自若。它如此安祥之态,如此的明暖疏朗,非是借了夏的余温,亦非秋的尾凉,这原本就是一段奇美时光,只不过是它自己挨着个四时不靠的角落,给人以平静安详的感觉。 

这个时节,在这样温暖清凉上午,当你在河边漫步,只要你留意观望,就能够在道边的杨柳丛,河面或是墙基一带,看见或寻味出一种淡然的蓝。这种蓝过于稀薄,须得冷眼一抬的遥望,若走近它时,反而不见。它不是尘埃,亦非茫然的雾霭,它只是相对于一抹初冬的阳光,并在阳光背后,幽凉自生的冷色的调子。铺泻于满眼的阳光,让初冬的空气,变得这样安详,它在阳光无法照到的树影里,墙根下,楼宇的阴面,淡淡的息卧,无形的飘浮。

这个时节,在晴好的上午,伫立在赛德大桥上北望,可见高楼如带,杨柳如行,碧水如带,境美如仙。整个景色除了自身的大气磅礴,还有阳光带给它的明艳与静美。这时如果到河的对面去,站在河岸而望,这一片茫茫楼宇,又蓦然变得现代而繁华。风过处,杨柳摇冠如问,清波枝摇若诉,而那种幽独孤绝的蓝,就隐隐的布散于此,仿佛久凝百年的地气,飘陈如练。

是啊,这是一种情调,是只有初冬时,闲适的人才能品味出的一种情调。这是阳光之温带给大地人间的情调,这是只有这初冬时节,在这一片阳光里才有的一种安祥。 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017