注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

讲情义是做人的优秀品德  

2014-01-07 11:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人活在 世上,什么叫情义?情义就是道德上的感情义气,情义是做人的优秀品德。人家对你有帮助,给了你利益,让你得到了好处,你没有力量来交换,那就有一份情记着。这份情就是感谢的情,报恩的情。你如果有报恩这份情,那就是讲感情讲义气,品德优秀的人。人家友爱你,关心你,帮助你,给予你,你若不回报不感恩,而是忘恩负义,甚至损害人家,那你就是无情无义之人,无品无德之人,不是可交之人。

有时候,你会发现,这个社会很疯狂,人的品质道德好像真的在沦丧。善良、正直常常被歹毒、变态暗算。有时候,你会发现,善良的人太善良,就是二,就看不出那些披着羊皮的狼,就不会懂得,狼永远也不会从良。有时候,你会发现,小人得志会很嚣张,你若对他时时宽容、处处忍让,热心帮助,那么,换来的只是凶恶的吠叫,也可能咬你几口肉,吸你几口血,甚至吃了你都不愿意吐骨头。

善良的人们,早应该看清楚,那扭曲恶心的人面下是颗邪恶的黑心;那安静斯文的外表下隐藏的是龌蹉的灵魂。这种人是负义卑鄙的小人,是丧失良心的混蛋,是口蜜腹剑的恶魔,是吃人不吐骨头的禽兽。善良的人,不要再做寓言里的农夫,早就不应该与这样的小人为伍同行,他们的字典里没有“友情”、“感恩”,那变态的心还总是祈求着别人的同情。正直的人不值得为这样的人去憎恨,忘了同这样人相处的无聊吧,忘了这微不足道的耻辱吧!这种人其实很可怜,对他们最好就是不齿和忘记。

讲情义是一个人的品行所在。讲情义可以提升你的人品、提升你的价值。有情有义的人要交,无情无义的人不交。讲情义不是表面化的表演,讲情义不是挂在嘴上到处卖弄,讲情义不是露在表面给人看。很多人都自称讲情义,总是别人对不起他,发这样未必是真的。是否讲情义要看一个人的内心,要靠别人来评说。忘恩负义、恩将仇报、过河拆桥的人,历来都被人们所不齿。

人应该知恩图报。然而,如果你为别人做了好事,他对你怎样是他的事,记不记得也是他的事,感不感恩更是他的事。你不用老记着对他做过的好事,如果他知恩图报还行,如果不知道呢?你老记着反而更加伤心难过,而且是自己折磨自己,还是忘了它吧,别去想它。只要自己不做亏心事,就好!

我们说的情义,顾名思义,就是感情和道义。重情义的人,是为了交情,为了情义,绝不是为了什么点滴利益,他们会全力以赴,不惜代价,他可以为了自己的荣誉,为了情义而付出和牺牲。对于重情义的人,人们通常都很乐于和他们交往,甚至去想方设法去利用它的义气,但是,绝大多数人又吝于同样的感情和回报。虽感动于他的情义之壮举,却又不愿付出同样的情义。这世上的人在得到了情义后,大都不愿同等回报,所以大部分重情义的人注定要受伤害。

与人相处,关键在己。对他人付出了是你的认可,那就不要管别人怎么做,因为那是别人的事情。回报不回报不重要,忘恩不忘恩无所谓。“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”:这就是荣辱不惊的道理。世上的所谓“荣”与“辱”都不过是过眼烟云,荣中有辱,辱中有荣,荣与辱都不是永远的。这一切都要承受,这一切也终将过去。所以做人要时刻保持冷静清醒的头脑,不要被所谓的荣与辱影响了正常生活。

“人不知已过,牛不知力大”。几乎所有的人都认为自己是非常好的,是正确的,与众不同的,没有人喜欢被别人否定。人们往往总是看见别人身上的错误,而经常对自己身上同样的错误视而不见。牛不知道自己的力气大,人感觉不到自己的错。真正出力的人不觉得自己出的力多,承受最多的人从不觉得自己承受得多,好人总认为自己还可以做得更好,坏人则从来不认为自己坏。

“善有善报,恶有恶报”“种瓜得瓜,种豆得豆”。善果必有善因,恶果必有恶因,就好比种什么种子,结什么果子,只是结果到来的时间不同而已。人们所做的每一件事都会产生一个后果,只是这个后果到来的时间不同罢了。当一个人的运气还比较顺的时候,也许他做过的恶事暂时不一定会得到报应,但是这种恶果往往会由他的子孙后代去承受。“好人有好报”体现在只有心好的人才能得到好的报答,恶人必然会得到恶果的报应。
    无诚信无良心之人,谈不上情义二字。情义是在真情实意基础上产生的。情义的本质是正义,情义最大敌人是自私的利益。人往往在利益的诱惑面前失去情义,惟利是图,欺骗算计,忘恩负义,恩将仇报,下流无耻。

情义是人们积极向上,和谐相处,的需要,是讲究良心和人心向善的表现。讲情义的人,是幸福快乐的,永远生活在阳光里。 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017