注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

恬淡是我追求的心境  

2013-10-30 10:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恬淡即恬静淡泊。出自老子“恬淡为上,胜而不美。”恬淡,本身就很唯美,有着不可抗拒的诱惑,仿佛小桥流水潺潺而过,轻轻浅浅地就有一种超然物外的感觉;又似蓝天上飘荡的白云,从从容容就有了云卷云舒的洒脱。

 恬淡,有安静、淡薄、悠远而又无法说出的韵致,似天山的雪莲花,白璧无瑕,透露着拒人千里之外的高贵;又似路边的小草,朴素亲切,触目皆是,随手可及。

 恬淡,是岁月的花开,开到荼靡,然后开出那颗饱满坚实的果。恬淡是苍桑过后的那一丝丝凉意,是人生滋味满满的积淀,是日历一日复一日的丰富,是性格圆润丰满的成熟,是走过尽千帆后的豁然开朗……风烟俱静,仅剩了一个真。只这一个真,就已经诉尽了悠然往事,看开了滚滚红尘。那往事,成了心底深处的一道痕,渐渐模糊,终究会变成虚无;那红尘是光阴里的故事,留在心灵深处,终有一天会愈发精彩。

  恬淡,是一种修炼到极致的境界,至真至美,至情至性,味道十足而又无比简单,高贵无比却又加倍温暖。那是执着、奉献、努力、拼搏后才会拥有的美好心境。是博大无私的宽容心里盛开的那朵宁静从容的花。恬淡像一杯清茶,喝下去苦,品起来香,不浓不烈,不张不扬,不索然无味,不枯燥简单。是那浓烈之后的柔和,是张扬之后的从容,索然无味之后的醇香。

 恬淡,是我追求的一种心境。岁月已老,老得风骨犹存,老得安之若素,如上好的锦缎般光滑、柔软,却沁凉心骨。恬淡是一种韵致,岁月已老,老得那么吸引,老得那么妖娆,如青花瓷上的缠枝莲,浪漫、唯美,却不是素雅。人生不是无欲无求,一定要有人生目标,不大也不小,刚刚适合当下的自己;不远也不近,刚刚可以达到;不高也不低,刚刚触手可及。

恬淡,是悠然自我,是自由自在,是在公开世界里的博大至爱,在私人世界里小小的满足。恬淡是一幅山水画,磅礴大气却又无比自然,浓墨重彩却又凸显素净。恬淡的人,对生命的描摹就像描摹一幅画,或浓或淡,浓淡之间便有了人生况味,悠远,寥廓,练达,宽厚。恬淡是尘埃落定的坦然,曾经的一切已经过去,一切终将过去。恬淡不是禅,是禅里开出的花,有缘人捻着那朵花,浅浅地笑,笑得那么静,那么好。

当你的内心做到了恬淡,就会发现生活的色彩是如此斑斓。诗化的日子,迷醉了生活。就算生活清平,内心却很富足。生活如蓓蕾,所有的芬芳都藏在心里。

窗外飘来缕缕清风,裹着丝丝甜甜的馨香;若有若无的清香,氤氲漫溢,季节变得温馨恬静,人也变得温柔和蔼。对于一个不善交际,惧怕闲言,喜欢独处,远离社交的我来说,几乎每天都将自己囚在一个静谧的空间里,静心做一番安逸的网博或是阅读,倒也颇感惬意。有了这样的精神境界,黯然的情绪便会在微风沉醉的滋养中,慢慢忘却繁芜,进而沉淀快乐和满足。时常这样便会渐入佳境。    

往事如秋叶翩飞,在红尘的笔端上划过一道深深的痕。在初寒咋冷的深秋,温纯的金黄收获了眸中所有的希望,揽入手心的清风,是对昨日不舍的依恋,还有对自我心灵的抚摸。默默低语的叶子在温雅着最后在枝头的时光,静默的满足并没有让对昨日离别感伤,而是一种幸福的恬然,此生,经历是一种幸福,此生,沧桑是一种满足。

静美的日子,让我变得恬淡,喜欢这个季节,喜欢恬淡的生活。追思着曾经,幸福着自己。淡淡的回忆人生的美好,淡淡的回眸人生的足迹,感觉好幸福,好温暖。一份美好的情愫因季节变得醇香,因季节变得韵致温润。

天若有情天亦老,岁月无情人有请。人会慢慢变老,心灵却在慢慢变得恬淡,在回忆中幸福,在当下快乐,如静荷唯美,如秋风素雅。生活可以这样过,坐在优雅的窗内,品臻醇香的香茗,看高天流云,听落叶无声。悠然的欣赏,自由的呼吸,进而满足自我。

清代艺术家张潮在《幽梦影》中说:“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。人莫乐于闲,非无所事事之谓也;闲则能读书,闲则能游名胜,闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书;天下之乐,孰大于是?”由此想到,恬淡不是没有理想、少有追求,也不是懒散和碌碌无为,而是对生命的安顿,也是对自己灵魂的升华,使其自由而坦然。

静默清闲,优雅禅意的人生,是快意的人生。怀着恬淡,聆听洒脱人生的足音,生命的色彩泼洒了一季的清雅,也丰富了自己的眼眸和心智。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017