注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

我爱南方的秋天  

2013-10-23 10:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深秋渐至风萧萧,秋风瑟瑟寒意浓”我不知人们为什么都感觉深秋萧瑟凄凉,有道是“天凉好个秋”,可是我却爱金秋,更爱南方的秋天。

 自己驾车,一路南行。抽出时间,找出机会,到南方去旅行,到大自然中去领略一路火红的秋天的热情,看金黄的野菊花的风姿,感受祖国从北到南深秋油画般的美丽。一路欢歌,一路快活。

我对深秋情有独钟。虽说生活在北方城市,同样能感觉到深秋的别样美丽,可是,去南边看一看,转一转,那满眼的各种果实,会让你深深的体会到,秋天收获的满心喜悦。那面如桃花的石榴,晶莹剔透的柿子,黄澄澄的柚子,橙色的橘子,紫红的山楂,毛茸茸的猕猴桃,还有那绿油油的哈蜜瓜、红彤彤的苹果,金黄色的甜梨,还有那粉红色云雾、绿色番石榴、释迦果、菠萝蜜、榴莲、杨桃、木瓜、香蕉、凤梨……数不胜数。你可以看得到,摸得到,感受得到、品尝得到。看到这些累累硕果,谁会不动心,谁会不喜悦。

秋总会让人陷入深思,让人遐想。没有冬天的储备,春天的耕耘,夏天的付出,哪会有深秋硕果累累的收获。一切的努力和付出,迎来了繁荣,迎来了丰收,迎来了欢笑,也收获了美好的心情和生活的快乐。 

随着冷空气的南下,南方也正式步入了深秋。南方的深秋,虽没有北方红叶那种铺天盖地的霸气,但在一片绿荫中,独树一帜,尤显尊贵。而南方更是散发出一份沧桑的味道。想和秋季来个告别之旅么?此刻秋意正浓,就快乐的出发吧。

去南方,追逐秋天。南方的秋天,空气来得润,天的颜色淡,能感觉到阵阵秋风和点点清爽。南方的秋天总是不知不觉的来,恍恍惚惚的去,等你察觉到她就在你身边转身去寻觅,才发现她已经走远了,空惹一身秋意。

北方已经是深秋了,而南方的秋天,阳光依然明亮而炙热,广阔的田野里,金黄色的稻田一片一片的相连,粗肥的果树挂满丰收的果实;青青葱葱的林木和错落而长的灌木一片茂盛,树叶依旧绿得像翡翠,丝毫没有飘零凋落的意思,只有一些田间偶尔可见枯黄的荒草才使人感觉到秋天到了。

秋天,是银杏树成熟叶黄的时节。树林远离村庄,宁静纯朴,空气也特别清新。笔直的银杏树成排立在两旁,金黄色的叶子挂满枝头散发出一份沧桑的味道。坐在树下晒着暖阳,欣赏着银杏叶散发出迷人的光彩,享受一份属于自我的闲适。

广东的秋天,在“广东屋脊”,可以去赏神奇“蓝松”。南岭国家森林公园位于韶关乳源瑶族自治县,横跨湘粤两省,为广东最北端;广东第一、第二、第三高峰皆坐落于此,人称“广东屋脊”。南岭的秋天如同一幅秋色斑斓的油画,由碧绿转为金黄、再转为橙黄、最后变为一树红焰,一树绚烂却又美得矜持、美得含蓄。最为著名的是“广东第一松”,在秋日会变成蓝色,成为奇特的“蓝松”,原来那是广东松分泌的防寒素,气温越低分泌越多,直至整个树冠呈现出光彩夺目的粉蓝色。因此岭南画家喜以“蓝松”入画,并已成为岭南画派的一大特色想,顺着登山古道拾级而上,枫树林、桉树林、松树林、荷木林、相思林与原生灌木丛高低掩映,浓荫蔽日。沿路皆是观赏枫叶的最佳处,粉红、桃红、鲜红、猩红,深深浅浅间既互相渲染又层次分明。三角枫叶、紫荆花美得入画。

湖北的秋天,让武汉退去了繁华的颜色,长江两岸已略显萧瑟,东湖侧畔更增苍茫。武汉的深秋也是落叶缤纷的,寒塘冷月的意境随处可见,但是并不见有“鹤影”“孤魂”。“黄鹤一去不复返”,好似也带走了这个城市的飘逸与淡泊。武汉是市井的,它的秋天并不故作冷艳和孤傲,秋意中,处处氤氲着的大排档的火锅竟就是武汉秋的味道。浮躁了一个夏天的城市,归于平静,烦躁了一个夏天的人们,却显得神清气爽。在这样的秋天里,人们自然会生出相思,生出感怀,生出种种种种。

湖南的秋天,总有些神秘而单调,更是让人回味无穷。那种漫天旋转的彩叶划出季节更替的轨迹感觉,那种叫人心怡的盈盈秋水,洗涤心扉的畅意,只能是记忆中闪过的一片烂漫的飞絮。在洞庭湖边,你会真的感受到“独立寒秋、湘江北去、橘子洲头,看万上红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的美妙。秋的韵味,秋的景色,秋的意境,秋的姿态,总赏不尽,看不饱,尝不透,玩不厌。

广西秋天,雨是细细的,柔柔的,你还来不及细想,它已浸入了你的内心深处,让人充满想象的空间。在漓江之畔的秋雨中漫步,心情会随着如泣如诉的雨滴的浸润化作诗意般的浪漫与感动。这时候,你可以好好体味自己有关季节的、有关生命的那丝丝缕缕的眷恋……

北海的秋天,是与别处不同的,秋天来临时,在这南方滨海城市中,见不到落满地的枯叶,也没有飒飒的秋风凉透肌肤,有的是满树依旧翠亮的绿叶,湛蓝、透亮的天空。虽无夏天的酷暑,但耀目的阳光却丝毫不减,让人躲之唯恐不及;而太阳落下之后,海风吹来,才会让人感到一丝丝秋意。此外,这美丽的南方小城的秋还有它的独美之处,在别处一定是不曾有的。

在海南,南岛的秋天是柔美的,每天早晨,阳光会透过树梢洒落下来,静静的照着屋檐,照着窗棂;海南岛的秋天是绿色的,窗外的树影婆娑充斥着人们的眼帘;海南岛的秋天是湿润的,秋雨总是不期而至,在你安然深情的梦里,悄然滋润着万物;海南岛的秋天是朦胧的、浪漫的;海南岛的秋天,夕阳总是把金色的晚霞洒向银色的沙滩和蓝色的大海,无边无际的海浪和金色的阳光交相辉映,在那短暂的一刻,仿佛一切都失去了它本该有的颜色。当金色的阳光渐渐地退去,西方的天空还留有淡淡的余辉。在那余辉中,银色、淡蓝色取代了的颜色,慢慢暗淡、暗淡,一切变得静僻而幽黯,象是一个凝固的世界,让人们只有想象,而没有了语言。

如果说北方的秋天是浓烈的,那么南方秋天的是清淡的。谁说秋天就是落叶满地?谁说秋天就是毫无生机?南方的秋天,非常美丽,榕树、楠树、椰树、槟榔树等张开绿茸茸的大伞,沐浴在秋日柔和的阳光中,它的叶子绿得像翡翠,非常的惹人喜爱。

秋天里的南方之行,在九月九,我感受到了【唐】孟浩然的《秋登兰山寄张五》:“北山白云里,隐者自怡悦。相望始登高,心随雁飞灭。愁因薄暮起,兴是清秋发。时见归村人,沙行渡头歇。天边树若荠,江畔洲如月。何当载酒来,共醉重阳节。

我驾车路过了河北衡水湖、武汉东湖、湖北洪湖、湖南洞庭湖,我感受到了【唐】王维的《山居秋暝》:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”

我驾车路过了河南,我感受到了【唐】张籍的《秋思》“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”

我驾车路过了河南濮阳的龙山、湖北黄石的西塞山、湖南的衡山,广西的猫儿山、韶关的丹霞山,我感受到了【唐】杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

我驾车驶过了黄河,我感受到了:【宋】范仲淹的《苏幕遮》:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”

我驾车跨过了长江,我感受到了【唐】杜甫的《登高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”    

……

总之,一路南行,我更加热爱南方的秋天。不只爱它令人赞美的硕果,不只爱它奉献一生的落叶,我最爱它令人神往的神韵。

南方的秋天是清爽的。头上是高阔的天空,蓝蓝的不杂一丝云彩;脚下广袤的大地,处处有成熟的金黄,恬静的山野。风中飘洒黄叶的飒飒声,与清澈透底江河溪水轻声伴和,一切都是那样的清纯与洒脱。

南方的秋天是热情的。因酷暑而萎顿的人们,在微微的凉意里振作起来了。年轻人兴高采烈地重阳远眺,老年人旅途上步履轻快,神采飞扬。

南方的秋天是真诚的。一阵秋风,吹散了平日的虚伪与私心,大自然胸怀坦荡,清爽、热情和真诚,不加雕琢的自然流露,行云流水般的抒发自如,透出一股沁人心脾的新意,这大概就是秋的高洁与潇洒的神韵。

有人说,南方的四季不分明,人们体会不到北方季节更替变换的那种美好。是的,春天的萌芽,夏天的花朵,秋天的落叶,冬天的白雪,或许,如此的季节更替才能体现出大自然的美。但,南方的秋天朦胧而柔美的绿意着实让我心动。

我爱南方秋天,南方,秋之高洁,我钦佩你,秋之潇洒,我欣赏你。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017