注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

十五的月亮十六圆  

2013-09-21 17:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十五的月亮十六圆”。昨夜,我仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕是好大直径的淡淡的一个圈,大大的圆圈中间,是一轮明亮的月。

常言道,云生月隐。昨夜的月亮真的是神秘、迷离,并且独具情调。仰望夜空,淡云伴月,银辉洒满大地,月下的景致更加华丽而淡雅,一切也都显得恬静而和谐。在月光的温柔恬静中,我那思索的波涛也缓缓地释放,化成云雾环绕其周。

少儿时赏月,赏的是一个故事,一个美梦;年青时赏月,赏的是一份欢乐,一份热闹;如今赏月,赏的是一种美满,一种幸福。站在薄云飘渺的月光下,我愿随月在云中漫步,我愿站在这里静静凝望。我喜欢在宁谧的月夜,去感受月的静美和温馨。在这清静而淡泊之夜,心绪是平静的,忘记了烦恼和忧愁。

我曾读过唐人曹松的《中秋对月》中“直到天头无尽处, 不曾私照一人家”的诗句;也曾看过李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的绝对;还有朱自清先生的《荷塘月色》。他们均写月,写月的无私公平普照大地,写淡淡月光给人的安慰。月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征。尤其是中秋圆月,多少诗人睹物生情,写下传世之作;又有多少离别之人的惆怅

举头望月,心旷神怡,月光温柔,心如止水。远处有歌声悠然飘来,增添了月下的情调。痴情有爱之人,对月窃窃私语,情意绵绵;知己手足之人,在品茗闲谈,指点江山;恬淡心静之人,在咏今怀古,思绪悠悠;欢聚一家之人,在抵足相诉,凝聚亲情;闲逸洒脱之人,在赏月观景,舒心欢乐。此时的我,一杯香茗,素心相月,执一枚精巧香甜的五仁月饼,细细品悟一份情趣,一份悠闲自得。

面对圆月,与月相诉。心中的烦恼忧愁、私心杂念被清洁的月光涤荡得干干净净,胸中少了几份浮躁,多了几份淡泊和宁静,少了几分苦闷,多了几份从容和洒脱。我们赏月,钟情于月,是因为月的品质。它宠辱不惊,淡泊名利;它不骄不躁,心平气和;它宽厚从容,坦然洒脱。与月相处,便能排弃心中的烦躁与忧闷,放弃得失与利弊,陶冶情操,净化灵魂

月是无私的,它不求有灼人的光辉,只为人们送来黑夜中的光明和希冀,给人们一种完美的精神寄托。月,无论是圆是缺,它总能给夜以温馨,给世界留下崇敬和希望,并唤起和平与自尊。

举杯邀明月,共诉心中情。良辰美景,愿祝所有的亲朋好友花好月圆!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017