注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

漫步净月潭的山水间  

2013-08-18 21:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这秋色与秋意到来的季节,我再次来到长春国家森林公园——净月潭。坐在杂草丛生的坡地上,仰望蓝天,凝视这一片山丘,一潭静水,再次如此亲近山水,感受山水。山峦沉静,色彩妖艳,催我思想,是谁把秋天的景色迫不及待地打开在面前?

漫步在密林的小道上,任思绪无忌地涌动。清风徐徐伴我,将汗滴吹成了爽意,缓缓地滑落,坠入这一片野草和鲜花丛中。我情不自禁地漫步在这山水之间。景象如此迷,让人喜乐天地其间。我朝圣一般地轻轻走在森林的边缘,心也轻轻绕绕如水面的晨雾,升腾在朝霞怒放的神韵里,脚步是那样的轻盈,心是那样的敞亮,真是天高云淡,美妙人间。

漫步在一弯宁静的潭水边,凝视倒映的天空在浅浅的绿波里光影翩翩,只是朵朵云彩下凡间。浓淡水墨,涂抹、相嵌,如我的梦在这里酣畅安然一般。于是,带着对山水的思念,带上对诗意美感的莫名追恋,我虔诚面山,无思向星空。这方水土或繁星点点缀满,无声的玄妙缠绵。清风悠悠,秋色斑斓,潮起心头,来一番彻底的默念。这潭水的娇嫩鲜活,真是令我梦眷恋这好似仙境的静静水岸。

穿越松林,俯身亲近停靠在岸边的小船,举目眺远,水墨画般的景色,映入我的眼帘。眯眼观看一潭湖面,碧水微澜,听不见一丝喧闹,看不见一点污染。我轻轻的脚步印在水草间,看红蜻蜓轻盈地飞过,小鸟枝头沉默,落下的松枝在脚边。松软的泥土上长出白嫩鲜美蘑菇,从近到远,真是好一个生命的恬静搁置,就在这潭边。秋色漫漫。此刻,我想起了那首“片片枫叶情”的歌曲,不禁放开嗓子,哼唱起来,声声息息回应,秋波也涟涟……

攀上枝头,如同一个顽皮的少年,有几分惊喜、有几分贪婪。举手摘下青涩的野果,喜悦满心间。尝尝野生的青果,真如生活的滋味一般酸酸甜甜,这实在是难得的体验,开心欢笑,轻松怡然。此刻,阳光透过树隙,将我的欢笑打扮。放声高歌,声音穿越山谷,回荡在净月潭的宽阔水面。跳入游艇,浪花四溅,乘风破浪,嬉戏不倦。如此随心所欲,如此欢快畅然。让生命与水彻底的融合,就这样来一次无修无饰的放逐自我、轻松自我、欢乐自我,随快艇飘然欢乐在水面。这是惬意,是心的升腾,是逃避尘世后的本我,是秋色潭水诱惑的印染。

痴痴地坐在近水的草地上,望这一池秋水的深蕴,蜿蜒而去的岸堤,青色悠悠、水雾慢慢,灵动妖娆,饱满内敛,宛如一个欢快少年,美目盼兮,神韵翩翩,气定神闲。如此的意味,让我一直缄默,只想将这片天空,这片绿苑,这潭碧浪,这一秋的祈愿,装载心里,带着我的生命气息,回归我的本然。啊,不经意间拾回了一个久违的童年。如此想来,生命的快乐也实在是简单。灵魂随着躯体的晃悠,往日的愁绪不知不觉地轻轻荡然,只留着清清爽爽的哼唱在嘴边……

漫步在净月潭,林间,青草蔓延,密林悠悠,小道从身侧延伸,引人的目光追远。低头,落在心窝里的都是甘甜。看三三两两的游人,来去也悠闲。谈笑风起,欢乐满林间。如此,让我明白,曾经太执着的“自我”淡漠了太多的快乐,而唯独彻底放下“自我”的颜面,快乐就会涌上心间,欢笑就会播撒在这山坡、潭岸,如同回到充满着情趣生命的摇篮。

静坐在车上,穿越林海、小路、水边。美丽的净月潭,我悄然入你如诗的怀抱,亲近你如梦的暮霭,尽情地撒欢在你的世界,吸够了你的氧气、玩累了你的潭水,走遍了你的山林,看饱了你的秀美朝露与晚霞,闻透了你的清香,淋透了你的清雨,听懂了你林涛的风声,也荡涤了我自己的心田,

没有挥手,没有道别的话语,就这样,穿过你的山道,绕过你的潭岸,又悄然离去。带着你的美丽,带上你给我的生命新鲜,带上一心的秋色饱满……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017