注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

心的行程值得我们回忆  

2013-08-14 10:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人走过的生命里都有着属于自己难忘的邂逅。世间太复杂,我们能记住的都是关于自己那一段段美好的岁月。虽然有喜有悲,有甜蜜,有酸涩,但那些关于我们年轻的心的行程是值得我们去回忆的。

看着镜中的容颜,留恋着内心的太多不舍,心中盈满了太多对过去人生的温柔思恋。看尽繁华红尘,总是以为时间会等我们,容许我们从头再来,弥补人生缺憾,岂不知时光一去不再复返。曾经的我们无论倾注了多少真心和热情的日子,最终也只是那么闪亮的一瞬,在生命中留下的只是一缕缕的馨香。

在若有若失,若即若离的相似岁月里,不经意间,年轮已悄悄地在脸上刻下了岁月的印迹,增添了流年的风霜。如果童年是梦,少年是歌,青年是诗,那么过去的人生就是一部小说。扬手是春,落手是秋,在这一扬一落之间,心中突然有种无言的痛,那种难言的疼是被时光抛弃的无奈,是被岁月洗尽铅华的不舍。

多么想将青春留住,将最初的美好定格,我们该怎样去面对这本不属于我们的悲伤?如果悲伤不经意闯进了我们的心里,还是不要慌张,不要害怕,请以微笑面对它,因为这是生命中不可避免的。只要真正用心去品味淡淡的生活,就会发现淡淡的花很鲜,淡淡的天空很蓝,淡淡的微笑很醇,淡淡的友情很真,淡淡的心情很爽,淡淡的日子很美……

数年之间的生活变迁,是平平淡淡的生活,很多很多的过往是太一般的小事,淡却堆积成一个个精彩的故事,激活和感动着我们的生命与心灵。日子在不经意间悄悄远行,我们已认不出那些似曾相识岁月和一些人,就好像难以说出那一阵微风曾经轻吻过我们的脸庞。有些事是时间和空间都无法修复的,有些风景适合远看,有时,虚幻的也许更美,人生就是在希望与失望之中,完成了成熟的蜕变! 

回忘足迹,深浅不一;回顾年轮,亦有疏密。人到此时,才清醒的认识自己,才真正找到自己人生坐标。从此不再从别人的目光里窥视自己,不再在掌声中放大自己,不再于困惑中扭曲自己,不再为无奈苦恼自己。往日的张狂与自卑、浮躁和抱怨,统统被岁月带走,留下的则是自量和自省;往日的成功与失败、欢乐与痛苦、盛衰与荣辱,都如自然流水,已成过眼烟云。

此时的我,一个“悟”字,浓缩了人生的千言万语,明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的世事沧桑与无奈,于是在不知不觉中,淡定了人生心态。于是,学会了笑看世事繁华,随遇而安,顺其自然;学会了如何珍惜生命,懂得了感恩和放弃;学会了如何无憾我心做人,做事,不再奢望浮华之梦,不再渴望虚华的浪漫;学会了用心去触摸真实生活,不再好高骛远,异想天开的苦思冥想。

飘飞终归尘,风定落花香。静静地守望着生活与岁月的点滴,唯心独醉。生活的阅历与历练已打磨出了成熟的心态。经历了风雨,也见过了彩虹;经受了痛苦,也得到了欢乐;经历了挫折,也见证了成功。

风风雨雨多少年,平平淡淡才是真。不埋怨生活给与的曲折与磨难,不欣喜得到的掌声与美言。不自卑,不狂傲,从从容容,脚踏实实,微笑着对待生活中的每一天。不忧郁、不怨叹,坦坦然然,潇潇洒洒,微笑着对待发生在身边的每一件事情。只有微笑着生活,生活的道路才会五彩斑斓,才不会给自己的人生留下遗憾。

人的一生中也许有很多个可以预知,也可能未知的驿站在前方等着你的到来。这个时候的你,却在不知不觉中,慢慢地往前走去。也许此刻的你还不知道,自己还要面临前面的多少个驿站,才能够真正的完全停下往前奔波的脚步!然而,到了那一天的时候,回头想一想,回顾前尘往事,双鬓斑驳白发、老态龙钟,就这样走过了数十年的岁月寒暑。也许我们会感叹:人的岁月何其短暂。

岁月不饶人的痕迹刻画在我的脸上,暗喻着我过去年轻时的轻狂岁月,早已在不知不觉中离我远去,留下的只是渐染斑发的印记。当人过了中年之后,才真正属于自己,在这心灵的港湾里,风平浪静,俯仰不扬,放飞思想倘佯于自己的空间。

年龄有加,并非坠老,理想丢弃,方坠暮年。站在人生的一个节点,心灵得到了净化,精神还需升华。这时或是四处旅游,或与亲朋好友相聚,或与同学共叙年轻时的趣闻乐事,共同追忆童年的梦,才能找回自己的青少年时代。为自己好好活一回,怎么开心就怎么过,做自己想做愿做的事情,不管别人怎么看怎么说,要活出一个真实的自我。

漫漫人生路,有坦途,也有沟壑;有得意的轻狂,也有失意的彷徨;有过骄人的辉煌,也有过苦闷的悲怅。人的一 生,并非都能得意成功,并非都可大有做为。每个人都有自己的人生轨迹,只要我们奋斗过、追求过,得失成败又有何妨?


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017