注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

远游能让人领悟生命的更深意涵  

2013-08-12 20:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少个瞬间,在旅途,在荒野,在高山之巅,在江河之畔,在深不可测的峡谷,有美景、有疲惫、有开心,有惊颤,有慰藉、有凛然,有启迪心灵的感悟,有自由洒脱的情怀……

一次次地出发,然后回来,之后,某一天再出发。很多时候,我们正是通过对外界的探索,来一步步地明确自己;而只有你更深地确知了自己,才可能更深地了解这个世界。

置身于大自然,抬头望天,面对着的是无穷星空和宇宙;低头环顾,所置身的又是一眼望不到边的蓝色星球;而当闭上眼睛,感觉自己内心,那里又是一个宁静广阔的心灵宇宙。每个人都携带着自己的小宇宙生活在这个星球上,同时又都被囊括在更大的宇宙之内。这是我们的福祉,也是我们的局限,这是我们的渺小,也是我们的浩瀚。

有一句话说,所谓旅行,就是从自己活腻了的地方,到别人活腻了的地方去。很多时候我们出生在某地,安居在某地,然后生活范围便被局限在某地。而在这某地的生活中,我们又被自己的社会身份、生活条件、思想观念等等所限制。从而,生活的范围、接触的事物、了解的世界,甚至对生命的感知必然受到限制。

从更深的层面来讲,人的内在面向是无穷尽的。太阳系有十大行星,那银河系呢,银河系之外呢?远的不说,就看我们生活着的地球吧,地球上有多少山川、河流、峡谷、岛屿、沼泽、森林、雪峰、沙漠、草原和城市?人的内心世界,与外在的世界一样,是广袤而神秘的,有许多地方是连我们自己都尚未踏足和了解的。这就是自古以来,为什么有那么多的人要游历天下,甚至梦想去探索宇宙,归根结底,是因为在人的内心深处,有一种强烈的想要探索世界,了解自己以及想要知道自己在这世界中的处境和位置的一种潜在动力。

如果我们像青蛙一样,一直坐在井底,便不可能感受到原野的广阔、微风的和美,宇宙的无垠,星空的灿烂。如果我们无法超越自己的围城,便永远无法突破那些横亘在生命中的障碍与痛楚。如果我们不能突破那些加诸在我们身上的约定俗成的限制,我们就不可能知道真正的自己是什么模样。

很多时候,我们是借助跟山峰的交会,才了解了我们的毅力和勇气;借助跟大海的相遇,才了解了我们的渺小与孤独;借助鲜花的芬芳,才看到了我们的美丽和喜悦;借助动物的呢喃,才感觉到了自己内心的柔软与慈悲……所有发生在外面的感动与邂逅,都是我们一次又一次与自己的相遇,一次又一次对自己的发现和了解。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。人因为身在此山之中,便不能够超越此山。只有走出去,隔着远远的距离来观察、来思量,才可能有“远见”发生。而当你一旦获得了“远见”,领悟了生命的更深意涵,当你再回来,再回到原来的生活中,你会发现,原来那些被你厌倦的、排拒的、忽略的种种事物,忽然焕发出熠熠生辉的光彩。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017