注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生须戒三毒  

2013-05-22 13:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贪、嗔、痴”是佛教中说的三毒,我觉得这也是我们人生需要慎防和力戒的三毒。许多人就是中了这三毒,才走上了人生失败之路,自悔不已之路,浑噩不明的糊涂之路。

人生要善始善终,就必须慎防和力戒人生三毒。

一是“贪”。贪,是对于喜好的偏执;贪是指染着于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,包括色、钱、物等等。贪,是求多,不知足。人有欲望是正常的,如果能够把欲望控制在正常的限度内,欲望是我们做事的催化剂。如果控制不住自己的欲望,让自己的欲望无法满足,欲望就成了害人的东西。欲望发展到一定的程度就演变为贪。人必须要戒“贪”,必须控制自己的欲望。一个“贪”字害了多少人,让多少人无法回头。只要我们始终努力控制自己的欲望,让自己的欲望可控可满足,我们就能保持清醒,就能拒绝诱惑,就能控制住自己,就能少干或是不干坏事,就能少整人或是不整人,少害人或是不害人。

二是“嗔”。嗔又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。嗔是怒,生气,是对人不满,怪罪。做人必须戒“嗔”。要戒“嗔”,就必须心理平衡。加强个人修养是戒“嗔”的有效手段。如果不加强个人修养,无法戒“嗔”,我们就要害红眼病,就会眼红心黑,就无法与别人和睦相处,就搞不好团结。很多人,因为有了“嗔”,所以就做一些损人不利己的事;因为有了“嗔”,所以就对别人吹毛求疵,求全责备;因为有了“嗔”,所以就缺少宽容之心,包容之心。

三是“痴”。痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。痴,是指心性迷暗,愚昧无知,痴迷不悟。做人应该谦虚一点,懂就懂,不懂就不懂。不懂可以学习,可以提高。怕就怕不懂装懂,如果是不懂装懂,你就没有进步的可能,也没有提高的可能。谁都不可能什么都懂,区别只在于,有的人不懂就不懂,不懂就虚心学习。有的人,不懂装懂,怕别人看不起自己,于是虚荣心让自己什么都不可能学习,什么都不可能提高。除了私欲增长了一些之外,一无所获。

“贪、嗔、痴”是为人容易中的三毒,必须充分认识到它们的危害性。谁戒除了这三毒,谁就是聪明的人,明智的人。谁戒除不了这三毒,谁就是糊涂的人,最终就要自食其果。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017