注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生旅途 坦步而行  

2013-04-09 14:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地悠悠,过客匆匆。人生旅途,人们多半是为生活的压力所催迫,为生活的诱惑所引导,匆匆赶路,苦苦奔波,很少会坦步而行。

人生旅途上,很多人,为了心中的目标,宁可付出一生心血,乃至生命,也想换来他们想要的东西。很少停下脚步,仔细想一想,用毕生宝贵年华去奋力追寻的那么一种东西,到底是什么?即使终于追逐到手了,那采自峭壁上的灵芝,会不会倏忽变化为一枝普通的野草?到了最后,自己却变成了恰似一枝将行枯萎的花朵,头发华白,腰驼肌黄,眼窝深陷,门前冷落,心绪孤寂,茫然独行。看到这样,总让人涌起一股苦涩与怅惘。

漫漫人生路,上下求索,生命中心血、精力、年华、快乐,被自觉自愿的牺牲了,许多并不比追寻的东西逊色的路边风景,被轻易地忽略了。年轻的时候,大多是胡乱打发日子,从来不把青春太当回事;壮年的时候,从来都是埋头赶路,从来都不把生命太当回事。只有当感到生命是最宝贵的时候,才深深追悔自己浪费了青春,虚掷了只有一次的生命……

人的一生,无论是为了寻求一个红色的、绿色的、还是多彩的人生,我们都是匆忙奔波的赶路人。偶尔停下来,看看身后走过的那一串串脚印,看看沿途的好风景,你就会发现,梦想中的东西其实就藏在路上,路途上的经历正我们所寻觅的东西,舍此之外,还能寻求什么呢?人生路上,不该被世俗所蒙蔽,不要被欲望所驱使。淡然面对人生,活出一个真实的自我最重要。

人生路上,我们有着诸多的无奈与失落,有时会感到心很累,有时会感到命很苦,有时还要忍受心灵的寂寞和孤独。我们不可能每天都尝试一种崭新的生活,也不可能时刻都保有那种对生活的全部激情。我们不可能随心所欲,为所欲为。生活的本质是平淡的、朴实的,甚至是琐碎的,乏味的。有什么理由让我们始终如一地保持那种只有幼童过年时方有的渴望、兴奋与冲动?

积极的心态创造人生,消极的心态消耗人生,负累的心态浪费人生,洒脱的心态,快乐人生。坦步走好人生的路,需要良好的心态,需要以一种平和的态度面对生活。对于人生,尽管我们的想法很多,志存高远,但首先总得直面它,要直面它的疲惫,疲惫后面的无奈。宁静以致远,淡泊以明志。只要我们心存信念,一路坦然而行,我们的人生就一定会是一次完美的旅程。

对于人生,古人倡导“修身、齐家、平天下”。可是,脆弱的人性防火墙往往在不经意间被物欲攻破,尤其在被扭曲的社会价值观面前,更多的是人生旅途上的迷茫、彷徨。金钱、地位、权势、面子、尊严等被无休止的吹棒、夸大,社会的公平正义被亵渎。人一来到世上就有了高低贵贱之分,不同的出身,不同的观念,不同的意识决定了人们在职业分工、财富的分配过程中的角色和千差万别的生活方式。有的日进斗金,有的是卖血捐肾,有的行事肆无忌惮,有的做人循规蹈矩,有的是富贵荣华,有的食不裹腹。社会不可能使每个人都随遇而安、清心寡欲。但是,作为有灵魂,有道义、有良心的人,应该是心清、身净、行正、言纯、人真。

人在旅途,为什么有人会在奔波的征途上猝然倒下而毫无先兆?为什么有人会在负重的压力下选择退出放弃而逃避淡出?为什么有人会在灵魂的拷问中甘于沉沦而投降认输?生也有涯,总有烛光熄灭的那一天,除了本身,什么都不能带来,也什么都不能带走;张弛有时,总有力衰弓藏的那一刻,除了生活本身,什么都不必在意,也什么都不必认真。

生活中总会有这样那样的不顺利,总会有让你无奈的烦心事。人生真的很难,真的会让人感到疲惫。在紧张匆忙执着和疲累的生活当中,不妨放慢脚步稍作驻足,抬眼远望,诚意正心,凝神静思;不妨栽几棵恬淡的花,喝几杯淡雅的茶,找几个朋友聊聊天。不妨到大自然去,那里山清水秀,鸟语花香,那里有山的情怀,有水的温柔,有使我们忘却荣辱的境界。当置身在没有名利纷争的大自然,会感觉到一个人是那么渺小,一个人的力量是多么微不足道,这就是生活的原貌。在大自然之中,我们只是淡淡的一片云,小小的一棵草,轻轻的一粒沙,点点的一滴水。

人生旅途,难免坎坎坷坷。可是,再高的大山挡不住人翻越的脚步;再激进的河流拦不住人过河的健履;再冰冷的风雪也留不住人远行的步伐;再坎坷的命运也阻挡不了人前进的意志。然而,匆匆忙忙的赶路,切切不要忘了人生驿站,每一个人生的驿站都会给你注入新的力量。适当地放慢脚步,你一定会发现许多平时没有注意到的美丽。

逝者如斯夫,不舍昼夜。沧桑是世间万物共同的归宿,岁月总爱与我们开很多玩笑,我们不可以用锲而不舍的心去对待着自己的生命。“怡尔执待免之志,坦然无去就之谟。”。所谓人生真谛,无非自然;所谓生命质量,惟其真实;所谓真实生活,就是该放松时就放松,该自由处尽自由。当头脑该放松的时候我们早已笑对人生,舒展身心;当心灵该自由的时候,我们早已气定神闲,泰然处之;当生命该淡静的时候,我们早已心态理顺,闲淡逸人。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017