注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

去香港过年  

2013-02-24 18:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是我国传统上一个盛大的节日。很多家庭选择了外地过年。

在去香港过农历年,别有一番情趣。香港在习俗上和气氛上和我们内地的传统过年截然不同。如今香港人不再按传统在家里贴春联,取而代之的则在一些商店或家中贴上“生意兴隆”、“财源滚滚”、“出入平安”“恭喜发财”等的挥春。虽然如此,但贴挥春的原意和贴春联和年画一样,取其吉利之意,希望来年事事顺利,平平安安。

市区街头上没有大型的舞狮、舞龙灯的表演,至于放鞭炮,在香港是绝对禁止的。自一九八二年开始每年大年初二的晚上,在维多利亚港上都举行盛大的烟花表演,这已成为多年来迎春的一个节目了。

过年到香港,能体验到中国传统节日的喜气。一连十几天的“香港新春节庆”,结合中西古今的元素,带来与众不同的年味。从热闹的年宵花市、环球花车巡游汇演、璀璨的烟花汇演、地道许愿节、以至其他精彩的节目,都各有特色场。跟家人前来这个“亚洲国际都会”,与香港市民和世界各地的旅客,欢聚一堂,共贺蛇年,真的是一大幸事!

香港被称为“美食天堂”,春节有关吃的习俗也不少,而大部分家庭也会在春节期间吃“团年饭”,一般是在家里设宴,于除夕全家上上下下、里里外外聚在一起,享受晚饭。而饭后的一大节目,首选是逛花市。农历新年期间,港九多处都设有年宵市场,其中以维多利亚公园的花市最大、最热闹。香港市民习惯于晚饭后一家大小逛花市,那是人山人海,摩肩接踵,大家一起欢度新春佳节。

香港今年举办了“开心香港环球派对”。全球有14个国家花车表演队伍在港表演。贺岁巡游汇演由香港旅游发展局主办,总制作费据说高达3200万港元,吸引达10万人围观。表演的单位共有36个,当中包括13部花车、12队国际及11队本地表演队伍。贺岁巡游展示了多项富有民俗特色的精彩表演,如玻利维亚和日本的民族舞蹈、爱沙尼亚花式滚轴及舞蹈等。此外,有来自爱尔兰和英国的表演队伍,分别以特色造型和巨型道具参与巡游。

当然,最开心的还是带着孩子去公园乐园玩。香港迪士尼乐园面积有126.82公顷,是全球面积最小的迪士尼乐园,是世界上的第五个迪士尼乐园。香港地铁设有专用铁路迪斯尼线来往欣澳站及迪士尼站,为全世界第二条来往迪士尼的铁路专线。

香港迪士尼乐园设有一些独一无二的特色景点、多彩多姿的购物、饮食和娱乐设施。乐园大致上包括四个主题区,包括:“美国小镇大街”、“探险世界”、“幻想世界”和“明日世界”。除了家喻户晓的迪士尼经典故事及游乐设施外,还有游乐设施、娱乐表演及彩车巡游。在乐园内还能看到迪士尼的卡通人物米奇老鼠、小熊维尼等。

 带上孩子,搭上小火车,环园一周。享受着清风拂面的感觉,自然是惬意得不得了。为了让搭火车的游人不寂寞,乐园还在小小铁路两旁安排了一些野生动物的场景。看着树荫掩映下的野生动物,听着他们的吼叫声,别有一番情趣。

 最好玩的是小人王国。排了很长时间的队,最后搭上水上小船进去,整个场景是在水洞里。两侧都是世界几大洲各国风情,更有可爱的卡通娃娃在跳舞唱歌,真是小孩子的天堂乐园。

美国小镇大街。一进到香港迪士尼乐园,首先是美国小镇。美国小镇大街是根据典型的美国 小镇设计而成,富于怀旧色彩,所展现的时代正是煤气灯由电灯取替、以及汽车代替马车的年代。这些怀旧设计带领我们进入神奇王国,让我们体验乐园内不同的世界。

幻想世界,首先是“睡公主城堡”。在这里犹如置身迪士尼故事中,找到了最可人的迪士尼人物,可以在咖啡杯内盘旋,又可以与各个可爱的迪士尼人物如小熊维尼、白雪公主及米奇老鼠见面合影。幻想世界的中心标志是一个崭新、独特的梦想花园,唯香港迪士尼乐园独有。

探险世界。在这里我们亲身感受一个亚洲及非洲地区原始森林的旅程。同时探险世界将多种奇珍异卉集中在一处向我们展出。还能乘坐旧时代小火轮船,在乐园内的森林河流里,发掘其它惊险的游乐设施如整个以森林之王为题的岛屿等。

明日世界。这是一个充满科幻奇谈及实现穿梭太空幻想的地方。香港迪士尼乐园中,明日世界的全新设计和感觉与其它的主题乐园截然不同,华特迪士尼幻想工程将整个园区创造成一个专为探索太空漫游奇遇与经历的星河太空港口。每个游乐设施、商店及餐厅均以机械人、宇宙飞船、浮动星体作装饰,将成为太空港口的一部分。在“飞越太空山”经历时空旅程,乘坐“太空飞碟”游历太空。

维多利亚港。早在1841年,根据上一年签署的中英《南京条约》,英国占领香港岛。1860年清政府与英国签署《北京条约》后,1861年1月英军占领九龙半岛,4月将香港岛与九龙半岛之间的海港,以当时在位的英国维多利亚女王而命名为维多利亚港。

香港维多利亚港是香港岛和九龙半岛之间的海港。由于港阔水深,曾被喻为世界三大天然海港之一,香港亦因维多利亚港而有东方之珠和世界三大夜景之美誉。

从太平山山顶上能俯瞰维多利亚港全貌,从尖沙咀海边能瞭望维多利亚港的景色,从海上搭乘观光船欣赏维多利亚港的美丽。维多利亚港两岸的夜景是世界上一个著名的观光点,由于香港岛和九龙半岛高楼大厦满布。入夜后,万家灯火,相互辉映,因而与日本函馆和意大利那不勒斯并列世界三大夜景。

  香港海洋公园是必须去玩的地方。从金钟乘629路城市巴士,直达海洋公园。这是香港的一个以海洋为题材的休闲娱乐公园,位于香港黄竹坑。公园占地面积超过87万平方米,在1977年1月10日开园。据说香港海洋公园的入场人次在全世界排名早已跃升至第14位,在亚洲区排名为第5位,在全国排名持续高居第1位。被福布斯评为全球十大最受欢迎的主题公园之一。 

 海洋公园景点以及机动游戏现如今已经有70个之多。公园分为7个区域,山下花园与南朗山以登山缆车和海洋列车连接。而南朗山与大树湾之间,则以登山电梯连接,据说是全世界第二长的户外电动扶梯。

 海洋公园三面环海,东濒深水湾,南临东博寮海峡,西接大树湾。两园间设有架空缆车,只需乘缆车,便可来往于两园之间。空中缆车全长1.4公里,在200米高的空中行走,6分钟可走完全程。这里设有250台吊车,每台有6个座位,每小时能运送游客5000名。在缆车内,可观赏深水湾、浅水湾海景。它包括海洋天地、集古村、绿野花园、雀鸟天堂、山上机动城、急流天地、水上乐园、儿童王国等。山下为水上乐园,是亚洲第一个水上游乐中心;山上是海洋公园的主要部分,有海洋馆、海涛馆、海洋剧场和百鸟居。

海洋馆是世界最大的水族馆之一。水体宽22米,长38米,水深达7米,分为4层,该馆按珊瑚礁布局,分深湖和泻湖两部分:深湖依据堡礁设计,泻湖参照缘礁摹造,两湖海水相通。馆内放养了太平洋岛屿及南中国海鱼类5000多条,约400多种,从体长不到2厘米的盐雀鲷到身长3米的豹纹鲨,还有海鳗、神仙鱼、石斑鱼等各种珊瑚礁鱼类,有珊瑚和珊瑚礁。

海涛馆是一个巨型水池,宽152米,长122米,深2.7米,有各种不同的人工海岸,适合于不同的海洋动物生活。主要展出有美国加州海狮、非洲毛海豹、史提拉海狮、塘鹅、爵士企鹅及汉堡企鹅等。人造浪涛由电动浪涛机操纵,海浪起伏高达1米。还有海岸和海洋动物,介绍海岸的种类和成因,潮汐和海浪与海岸的关系,各类海岸生态及海洋哺乳动物等。

海洋剧场位于山上中央,能容纳4000名观众。剧场中央是一个巨大水池,有杀人鲸、加州海狮和变吻海豚进行精彩表演。每次表扬座无虚席,一般是30分钟左右。

百鸟居设计独特,一个由5条巨柱支撑的巨型不锈钢丝网,罩着面积达2500平方米的空间。内分4区:地栖鸟类区、森林鸟类区、丛林鸟类区及水禽鸟类区,共有鸟3000余只。

露天游乐场。在这里有趣味十足的各种游乐活动,高耸入云的海洋摩天塔,各式各样惊险刺激的机动游乐设施,如过山车、摩天轮、海盗船等,更有惊险刺激的越矿飞车、极速之旅等,真的是开心好玩刺激。

香港,给人城市印象较深的大概还是“街道”二字。相比起大陆许多千人一面的城市景观,香港这座城市高密度的建筑群,以及街道上到处林立的霓虹灯招牌应该是最强烈的城市意象。以购物人流较为集中的油尖旺和铜锣湾为例,如果以格式塔心理学来考察这两个地区景观的图底关系,街道无疑是“图”,而围合街道的建筑应该以“底”的形式出现的。

这里的建筑大都只强调他们面向街道的正立面,一个个如“火柴盒”整整齐齐地紧密排列在街道两旁,高高耸起,从而形成这些繁华街道的表皮。这些建筑往往正立面的宽度很小而侧面的纵深较长。相比比起许多以建筑为图,以街道为底,而缺乏整体规划的街道,香港这些街道的整体感更为强烈,街道本身更为整洁。香港这些街道,给我印象最深的是两个东西,一个是街道的尺度,一个是那些林立大招牌。无论是油尖旺、上环、中环、铜锣湾,还是弥敦道,轩尼诗道等等,几乎所有街道上广告牌随处可见。这些闪烁着霓虹的广告牌把繁华的街道装点的流光溢彩,华丽的同时又强调了这里的商业气氛。 

在寸地寸金的香港,除了那些在底层一楼开设的商铺,其实还有很多商铺开设在楼上或者底下层,如果不是这些广告牌,恐怕有很多的商铺将会掩埋在这样高密度的都市之中。另一方面,这些头顶上的招牌,在一定程度上,似乎将街道从顶面分割出下层一个较为亲切的空间,行走其中的人,如果不是故意抬头去看两侧高高的楼层,一般不会意识到这如此“非人性”的街道尺度。

这里,纵横交错的街道之间很相像,几近混乱的招牌使得街道之间缺乏可识别性。这个地区的方向感就因此被削弱了,无论走到哪里,视乎都是混乱的招牌,令人眼花缭乱。不可否认,相比起缺乏表情的建筑所形成的街道,这种挂满招牌的街道,充满浓浓的商业气氛和一股人情味。从街道色彩上看,色彩鲜艳的霓虹灯招牌将人本身的存在掩埋了,穿着再鲜艳靓丽的人在这儿也会变得不显眼了。

香港购物

香港素来被中外游人称作“购物天堂”。在香港购物、不论是货品种类、价格还是服务,都是世界知名的、一流的。

香港店铺售卖着世界各地不同特色的货品,由国际顶级品牌至地方特色小商品,都可以卖得到。因香港政府采取低税率政策,在香港出售的大部分商品都不征税,所以在香港购物,货品价钱相比大陆较低,甚至普遍低于其他国家地区,因此吸引中外旅客前往来香港购物及旅游,加上香港的零售商铺每年都年前有减价的促销活动,为顾客提供额外的优惠。

香港的服务员大多受过专业的优质顾客服务训练,态度殷勤友善,服务以客为先。故无论是谁来香港必能享受到称心满意的购物经历。

香港购物商店林立,商品种类包罗万有,取价公道。这里还拥有各式各样的露天市集、充满奇趣的夜市和琳琅满目的豪华大型商场,货品林林总总、应有尽有,令人目不暇给,堪称购物天堂。

香港购物主要分为“港岛”及“九龙”两个地段。九龙以地铁线上的“尖沙咀”、“佐敦”及“旺角”为3个重点,尖沙咀的半岛酒店商场、海港城、新世界中心等;香港岛以地铁线上的“中环”、“金钟”及“铜锣湾”及 “上环”为4个重点。铜锣湾位于香港岛的核心区域,该区有多间大型购物商场:时代广场、SOGO崇光百货、太古广场、皇室堡、金百利、世贸中心等,百德新街、罗素街、霎东街林立着一间间时尚服饰专门店,本地新一代时装设计师的心血杰作也尽在于此。此外,还有旺角女人街、油麻地庙街夜市(男人街)、玉器市场,旺角的花园街与园圃街、铜锣湾的渣甸坊和渣甸街以及赤柱市场等等,都是值得一游的特色购物街。另有物超所值的各个大型化妆品超级市场,即使是最新最流行的货品,也是以批发价出售,让您一次买个够。香港的化妆品是免税的,也是最值得购买的商品。

在香港过春节,可以进一步了解香港的风情,享受迪士尼乐园、海洋公园、香港街景的乐趣,饱享家人团团圆圆的幸福之美。


  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017