注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

冬天晴朗日子里的感悟  

2013-12-15 12:45:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是星期日,屈指一数,再过一周就是冬至了,也就是到了数九寒冬。一年,又是一年,就这样,2013年又要与我们告别了。

前两天,刚刚又下了一场中雪。连日的雪天,裹夹着飕飕的北风,出去门外,使人感到透心的寒冷,可坐在家里又让人心烦。看窗外灰蒙蒙的天,没有一点儿生气,真是让人憋得透不过气来。

今天早上,阳光撕开了头顶上的阴霾,又迎来了冬日难得的好晴。沉闷多日的心,也象这晴朗的天空,顿觉格外清爽。冬日的晴空也是很高很高的。一切都是那么安详,那么温暖,那么和谐。难得的冬日好晴,温暖的阳光使人感受到了阳光的灿烂。沉闷消遁,寒冷远去,所有的不悦与烦躁,都被暖洋洋的好晴驱散了。

静怡的日子和暖如春,晴朗的天空辽远而广袤。阳光下暖融融的感觉,真得是令人舒爽恬静,心旷神怡,打开窗子,空气也变得清新纯净了。应该说这个冬日不太冷。我喜欢晴朗的冬天,更喜欢冬天暖暖的阳光。

站在家里宽大的玻璃窗前,一边眺望前面东南湖大路上来往的车流,一边感受着太阳温暖的光线。金色的阳光穿越高大的白杨树的裸露枝条,照射在大地上,照进了我的玻璃窗,那么明亮,那么温暖。这个时刻好像很宁静,虽然道路上不时传来喧嚣的汽车飞驰的噪音,但我的周围是宁静的,我的心情也是宁静的。

晴朗的冬日,温暖的阳光,碧蓝的天空,清晰的空气,这种感觉非常好,就这样静静地感受着来自浩瀚苍穹的温暖光线,它是遥不可及的,却又如此真实地给予了我们温暖和幸福的感觉。在阳光明媚的上午,心情闲适地坐在明亮的落地窗前,品一杯香茗,在氤氲的香氛中,时光如曼妙的音符,流淌在充满阳光味道的房间里。

在这冬天晴朗的日子,我喜欢在这充满阳光的大房间里,感受阳光的味道。虽然室外零下十几度,可室内阳光明媚,温馨又惬意。沙发在阳光的照射下,变得柔软而温暖,像是被幸福的手轻轻地抚摸,又细心地收藏,它散发着独特的味道,这是阳光的味道。

微闭双眸,就这样安逸的享受着冬日暖阳的爱抚,让思绪随阳光而漫漫飘逸。我想到到了我走过的半生,我看到了历历在目的过往;我想到了我的父母,我的家人,我曾经交往结识的那些人,我看到了我今日生活的真实。生命因爱而变成无价之宝,爱让生命变得精彩绚丽。若你是一个热爱生命的人,你会发现,岁月之中,每一个季节都是美丽的;若你是一个心地善良的人,你会觉得,生命之中,每一天都是美好的。

时光如同一个魔法师,它能够把熟悉的变得陌生,把陌生的变得熟悉。当时光的脚步在风中渐行渐远,季节的鸟儿归来又飞去;当天空蔚蓝如辽阔的海面,太阳的温柔光线照射在岁月的河堤上,树林里,我的心中同万物一样,都浸染着阳光的普照。时间在变换,世事在变化,飞速的光阴演变着世界,演变着人生,甚至让人无法猜测出,那究竟是真还是梦?

心境伴随着时空的推移而改变,伴随着人与事物的变化而变化;伴随着季节的更替而变移。阴霾的天气,心境郁闷,晴朗的日子,心境爽然。在某个时刻,心境恰如原味咖啡里的方糖,突兀地游弋在香浓的生活里,某年某月某个情景,定格在反复修饰的完美里。

光阴是世上处处能听到的脚步声。它从你的手指缝里流过去,从你的脚底下滑过去,从你的视野里走过去,从你的睡梦中跨过去。光阴是一把神奇而又无情的刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。它把巨石分裂成尘土,把幼苗雕成大树,把荒漠变成城市和园林。他也能使繁华之都衰败成荒凉的废墟,使锃亮的金属爬满绿绣。他把我们的额头刻出道道皱纹,能把我们的乌发雕刻成霜染缤纷。它按时翻滚着一张又一张日历,把将来变成现在,把现在变成过去,把过去变成越来越遥远的历史。“光阴负我难相偶,情绪牵人不自由。”光阴,仿佛是暗藏着神机秘笈的天书,到底也没有谁能够破译它的密码。或许,冬日晴朗的时光里,一杯清茶、一支香烟,就能淡化嘈杂喧哗的凡尘。

流年是悄无声息的从我们身边溜走的时间,已经一去不再复返,过去时间、美好回忆,不忘的留恋都驻留在我的心间。那些美好的曾经好像就发生在今天,但却已不是今天。渐渐消逝的时间,有着永不消逝的回忆。“如花美眷,似水流年。一思量,一回首,往事前尘,早已是,一抹浮华,半世苍凉。”流年,宛若一条流淌的河流,秘密不倦,悄然流去,充满着淡淡的留恋,淡淡的思绪,淡淡的迷茫,淡淡的回忆。时光的影像,依然停泊在岁月的岸边。

美景是人生路上的美丽景色,一年四季的重叠,岁月往复的回归,幻化成一幅美丽的人生画卷。人生“四正”见美景。怀正心:心正不怕影子斜。坚定心正,就必然拥有健康心理、高尚心境。你可以随时随地对着镜子,问问自己,我心正吗?树正念:树立正确观念、理念和信念。清净意念,摆正心态,就必然心不散乱,意不颠倒。讲正言:端正心态,说正直、纯正,合乎道理的语言,拼弃龌蹉,心善言正,就必然活得坦荡,行的潇洒。走正道:不走歪门邪道,不走旁门左道,一步一个脚印的行走在人之正道通途上,就必然是一个堂堂正正的人。远山如黛,大地皑皑。思春,念夏,望秋,守冬,四季是美景;流连、相思、守望、寻觅,岁月在轮回。顿然醒悟,豁然开朗。对于人生旅途上每一道靓丽的风景,静静地站在远处欣赏比走到近前更惬意。何必到远方去探寻遐想中的美景?人生每一年最美的风景都在心中。

冬日晴朗的日子,也会令人如醉如痴。你看那,夕阳西下,太阳渐渐地被侧面高高的杨树遮蔽了,阳光也从金色变成了暗红色,像是熔化了的金子一样闪着光彩。当暗红色的霞光映射在路边的高楼上,又渐渐地从天际隐没,黄昏正在悄然来临。又是一天即将过去,明天,还会有一个晴朗的天空。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017