注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

清净的心是幸福的源泉  

2013-11-14 19:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听有人说,我是一个平常的人。是的,人人都可以说自己是平常人,但并非人人都有一颗清净的心。

人生如花,人的一生便是一个花开花落的自然过程。我们生下来要面对的是一个花花绿绿的世界,其中的悲悲喜喜,使多少人迷失其中,找不到自己。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。浮华与虚荣和我们形影相随,我们都曾为一个虚伪的话题而言不由衷,为猜测自己在他人心目中的位置而殚精竭虑,为一时一事的得失而煞费苦心……

清净的心,是什么?就是释迦牟尼手中轻拈的那朵莲花,无语地散发着绝世的清香。它似一股清风,为我们拂去名利的积尘,牵引我们回归生命本身,让我们安安静静,全心全意地去绽放自己最美丽的花,结出自己最晶莹的果。淡泊名利而不逃避现实,执着努力而不注重得失,一颗清净的心,包含着人世间的大智大勇,蕴含着人生的快乐与幸福。

拥有一颗清净的心。它不仅能从一朵花中看到世界,还能把风风雨雨的世界看做一朵摇曳的花。佛语云:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。” 清净的心,是大起大落后那叶停泊在港湾的小舟;是灯红酒绿中那座永不迷失的灯塔;是惊心动魄的激战后那只轻轻弹奏的琵琶,是车水马龙的路边那支淡淡绽放的菊花,是历尽艰辛后那张恬淡的笑容;是饱经风霜后拂去尘埃后那颗恬静的心灵。

我们处在生活的漩涡中时,只要放眼远望,不要纠缠于眼前的是非恩怨,我们自然会有另一番心境,会有另一种天地。佛有云:“抛开世俗,但仍心存杂念,非静者也。”清净的心并不是逃避,也不是对任何事物都表示无所谓,而是在任何地方、对任何事,都能看透本质的人,这样才能赢快乐的人生。

拥有一颗清净的心。它是一种至高至纯的人生境界,是极有魅力的生存哲学。即:虚无自然,清静无为。空,生成万物质,决定万物。万物虽在相上不同,在本质上却是相同的。如孟子所说的:“仁是人的心,义是人的路。” 清净的心是无为、无争、不贪、知足,是淡薄之心、忍辱之心、仁爱之心等观念的融合。当然,“无为”并不等于无所作为,“无争”并不等于不同恶势力抗争……真正领悟清净的心的意义,并以此为人生准则,从中获取无限的欢乐与满足,既需要有崇高的精神境界,又要有睿智的理性思考。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”如果身不在其位,心里没有杂念,大概也就无需认识什么“真面目”了。“当局者迷,旁观者清”,如果有了一颗清净的心,就算是“当局者”,也就不会“迷”了。清净的心,组成的元素是爱心、知足、正义;肮脏的心,组成的元素是自私、贪婪、邪恶。人心干净,社会自然就干净;人心肮脏社会就肮脏。我们改变不了别人,改变不了社会,我们可以改变自己。要想改变自己,就需要先从净心做起,心净是快乐的源泉。我们可以经过努力,来找回自己那颗原本纯洁的真心。人心净化了,幸福与快乐也就自然来了。

生活在滚滚红尘中,人生中的浮浮沉沉、起起落落,使我们的生理上、心理上到处充斥着错觉感,但也让我们悟出无比的智慧来。只要我们能让这颗躁动不安的心清净下来,沉淀下来,就能观照到自性中真实的自我了。

记得有这样一句话:“小隐在山林,大隐于市朝。”看破人生的人,往往想过隐居的生活,与世无争,希望依赖周围的环境忘却世事,沉湎于桃源世外,这是小隐。隐居在喧闹的市井中,视他人与嘈杂于不闻不见,从而求得心境的清静,这是中隐。在朝为官,面对尘世的污浊、倾轧,钩心斗角却能保持清净的心境,不与世争,不与世浊,悠然自得的生活,这才是隐的最高境界,这样的人才是大隐。

其实,隐者本无大小之分,退而隐,原本已然抛弃了红尘俗事,不管旁人指指点点,不会在意是大隐还是小隐。这和禅宗的佛理有异曲同工之妙,看中的是内心清静的本质,而不是形式。一个人,当心静下来,就会感觉不到都市的吵闹,就会多了份恬静,就会感到风里带着泥土的芳香,就会闭眼聆听到大自然的细语。

“本来无一物,清净心自在”。生活在都市的人,易于在感情里糊涂,生活中忙碌,职场中上沉浮,人生中迷路,内心里痛苦。为什么?皆因不懂一个“隐”字,没有一颗“清净”的本心。我们每个人绝大多数都是凡夫俗子,红尘的多姿,世界的多彩,利来利往,令人心动。名利皆你我所欲,又怎能做到小隐、中隐、大隐?怎能做到心里清净如水呢?这需要清透的灵悟、豁达的包容、淡定的智慧,刻意的修养,只有这样才能回归真实的内心!

怎样才能拥有一颗清净心?只能在生活中寻找!在平日生活中放下贪念、放下执著、放下妄想。这样,只有这样,心就清净了。保持一颗清净的心,就能让人在纷乱的现实世界中,提得起、放得下、立得住;保持一颗清净的心,就能要让人在纷乱的现实世界中,认清事实、止息烦恼,赢得快乐。

我并不讨厌热闹,许多年来挤身于社会,浮躁喧哗,灯红酒绿,早以为常。世人久居其中,人心自然就会变得虚伪,上下级的讨好奉承,酒桌上的溜须拍马,同事间的钩心斗角,交往中的假意谎言……所有这些,想起来是那样的令人“呕心”。真不如大自然的万千喉舌,禽啭于春,蛙声于夏,蛩啼于秋,鹊唱于冬。寂静并非没有声响,天籁之音引人入胜,陶冶情操,静其心,养其神。那等虚假的“人籁”则令人乱了思想,丢了睡眠,扰人心绪,损害健康。

人生一世,草木一秋。虽然,长有百年,那也转眼即逝。活在其中,容易迷茫。所以,要想到到快乐,就得直面生活的浮华与困苦,自觉修心,抚平自己烦恼的心境,做到心念清净。整天为纷繁复杂的人际关系所左右,为身外之物所烦扰,为名利地位所刺激,我们的心就很难净得下来,忧虑与烦恼自然时刻也不会远离我们。生活当中要能事事如意、不受外界干扰,实在是很不容易!既然人世间有这么多不如意的环境要面对,不如主动自觉的自我净化心灵,让内心清净,把心态放平。

“参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。”在风风雨雨的世界里,心灵难免会沾染蒙受各种各样的尘埃,自觉地、及时地、刻意的为自己的心灵沐浴和洗涤,努力修心养性那是异常的重要。只要能自觉地在这个浮躁的社会,息下妄缘,抛开杂念,那颗心自然会宁静。如果妄想贪念不除,私心欲望不弃,就算位高权重,富甲一方,也很难拥有幸福与快乐。 

生活愈简单就会愈快乐。让心静下来,做到心地清净,淡薄名利,心态平衡,无论何时都拥有一种豁达淡然的心态,保持心中的一片清净,感受生命悠然的静雅。让心静下来,在物欲喧嚣之中,不以物喜,不以己悲。不因外物的富有而骄傲和狂喜,不因为个人的失意潦倒而悲伤,不因一时的成功而妄自菲薄,不因偶然的好事而兴高采烈。

清净自然,闲看庭前花开花落;平常恬淡,漫随天外云卷云舒。静以修身,俭以养德,淡泊明志,宁静致远。这才是生命的真谛

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017