注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生的轨迹,留下的是一串深深的足印  

2013-01-31 13:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光拨转年轮,旧年悄然逝去,新年又来到眼前。我站在这年的边缘,回眸凝望,看昨日来路。曾经对未来的憧憬,在现实的磕磕碰碰中已慢慢淡泊了,心态也平静了下来。人生的轨迹上,留下的是一串深深的足迹。

不知不觉,又是一年告别时,伴着严冬,我站在岁月的门槛上,回眸拾旧,翘首盼新。明天就是2013年的第二个月开始,4日立春。时间过得太快了,风驰电掣般飞逝,令人伤感。静静的坐下来,想写写心情。我手写我心,我把心留在博客。曾经,我乱七八糟的写过一些文章。写这些文字,只是想记录一下自己的人生感悟,抒发一下自己的思想情怀。

文字感动生活,文字是传递人的某些意识的符号,或唯美、或亢奋、或平淡,寄托着我的一种情愫。敲击文字,斟酌语句的过程是思考过程,最起码可以延缓脑老化。我很高兴我的博客与朋友们有共鸣的语言,因为我们都在寻求生命的价值,生命的意义,生命的真谛,每个人都可以为自己的人生主笔。只可惜,之前羞涩自己的文笔,或限于时间的窘迫,把很多的曾经丢弃了。

当下事,不思量,枕得夕阳忆梦长。我对于岁月的流失,多多少少还是有些不舍。那些过去的将永不再来,用文字或照片截下生活的片段,作为一种珍藏和回忆是一个不错的选择,不想让年华溜走在岁月的尽头。许多年之后,翻看细品多年前留下的记忆,行走在字里行间,沉思墨香叩击起的岁月,任凭一种温暖缓缓涌在心田,是多么幸福温馨的事儿。

我一直在鼓励自己,告诫自己,要学会创造生活,塑造人生;要学会造心,懂得感恩。人在江湖漂,哪有不挨刀。因为思想层次不同、出身不同、所求不同,境界也不同,人的品行更不同。要弄懂弄通与人与社会相融合的知识。否则就难免会伤人,就会有挫折与伤痛。如果没有自我康复的本领,那就会前功尽弃。时光不会因为你的失误和伤痛而为你怜悯驻足,所以必须继续前行。但是,如果忘了曾经落在记忆里的伤痛,就会迷失自己前进的动力。人活着就得有不断地接受生命中的一些意外,一些缺损,一些挫折和一些失败的准备。做人就要有担当。这种担当不仅仅是对志向,对责任的担当,更多的时候,可能是对各种灾祸、困难、打击和无奈的担当,跌倒了再站起来。反正,方寸之心最为重要。

仁义立治行之本,诚敬开八圣之门。六祖慧能法师在《坛经》中所说:“一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通。”2012年,我去了吉林磨盘山、无锡灵山、海南南山、敦化六顶山等处佛教圣地,在那里,我诚心敬拜,祈祷福德,感受佛祖菩萨普照在尘世间的濯濯光辉,感恩苍天佛祖佑我。

想想自己,孤立无援的打拼了那么多年,一路走来千辛万苦,有过委屈,有过悲伤,有过艰辛,有过痛伤,有过迷茫,有过彷徨,失去了什么?失去的是美好年华,又得到了什么?得到是美满幸福的家。灵魂寄托在我身躯上,究竟要探寻什么?自然是生命的价值与欢乐。小时候的梦想是当个工人,当个军人,做一个让父母满意的人。拼了半辈子后的今天,也只是想做一个平常的人,有一颗平淡的心,能平淡自然的、悠闲静怡的过随遇而安的生活。不奢望富足的物质享受,只求平安健康、快乐充实的生活。人生盘点回望时,不因碌碌无为而懊恼,不因虚度光阴而悔恨。总而言之,享乐人生,不留遗憾。

人生过半,散落的,已在天涯,留下的,自然心安。今天的想法,今天的感慨,是我今天的感悟。或许多年以后,会被年龄所摈弃,被现实生活所搁置,被世上的人所耻笑,不管如何,笑骂留去由人,我就是我,当下心安。

拾眸望苍穹,翃雪觅行踪,低头自顾影,雁回过忘川。别了,那逝去的岁月,寻觅,风雨中的笑容。大地四寂,低凝云淡风轻,举目远望,人生之路依稀可见一马平川,身旁两侧,苍翠的绿连成一片海洋,生机勃勃的冲天昂扬而起,更当一望无际的博远,震撼人心。美好的明天正在向我招手!


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017