注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

优秀教师是可爱可敬的人  

2012-09-09 07:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天就是教师节了。既高兴又喜悦。祝所有的教师们:节日快乐!向你们致敬!

       我很喜欢教育事业。所以,在教师节来临之际,站在教育门外,也想说点自己的观点,就是如何做合格的教师。我觉得,一名优秀的的教师,要具备以下三个条件。第一,学海无涯,教师要有学养;第二,真爱无声,教师要有爱心;第三,大道无形,教师要有思想。

学海无涯,教师要有学养。学习是一个老话题了,但是对于一个真正热爱学习、追求真理的人来讲,可以说是“此生有涯,此学无涯”。我觉得,作为一名教师,必须热爱学习。时时倍加需要静下心来,坚持不断的、孜孜不倦的,学多一点、学深一点,学好一点,以求做一名知识渊博的教育家。

教师要有书香气。有道是“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。从事教育工作的教师自然应该身上常留书香气,读好“有字之书”,求得“有我之境”;读好“无字之书”,求得“无我之境”。用书香滋养心灵,以书香成就人生,用书香感染学生。

教师要有书生气。人们说得好“越单纯越幸福”。坐在一个小小的书房里,手捧书籍,在淡淡的灯光下,与古今中外的名家进行心灵的对话与交流,是一份难以言喻的喜悦与享受。心与书的交流,是一种滋润,也是内省与自察,伴随着感悟和体会,淡淡的喜悦在心头升起,让自己始终保持着一份纯净而又向上的心态。

教师要有书剑气。我认为只有丰厚的读书和大胆的实践才能赋予人这种气质,这种气质作为一个教师非常需要的,因为只有拥有了这种书生意气和英雄豪气,才能搞好教育创新,才能放飞学生想象的翅膀,才能去开展心灵空间和精神世界。

真爱无声,教师要有爱心。教师是用一份用特殊的爱打造人类灵魂的职业,就是说教师应该努力去承担对教育的责任,满怀对教育的热爱,把全部精力和满腔真情献给教育事业。教师应该有一种智慧的、深远的大爱精神,博爱精神,这是教育者走向成功的重要保证。教师应该发自内心地关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚去影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。

真爱无声,教师对学生的爱润物无声;教师对学生的爱感天动地;教师对学生的爱发自肺腑;教师对学生的爱胜似父母。无爱怎么做好教书育人?我相信有心的地方,就会有发现;有发现的地方,就会有欣赏;有欣赏的地方,就会有爱;有爱的地方,就有希望。

教育首先应当是专家来设计,来管理,来从事。不是专家不配从事教育。所以,教育者应当在长期的教育实践中,不断地创造属于自己的思想。教育需要有思想的教师,去解释教育现象,揭示教育的真谛,预见教育的未来;教育需要有思想的专家,去制定教育政策,用思想推动教育的创新;需要有思想的校长,用思想凝聚人心,管理学校,去创建先进的办学模式;教育更需要成千上万有思想的教师,他们用符合社会发展需要的教育理想和教育追求鼎起教育的未来。

大道无形,教师要有思想。只有个性才能造就个性,只有思想才能点燃思想,只有用思想才能培养丰富的心灵和厚重的人格。在教育世界中,倘若有丰富的思想熠熠生辉,倘若有丰富的思想相互碰撞,倘若有高尚、丰富、独到、深刻的思想去鼓舞人心,课堂生活才更有趣味,更有魅力。

“观念改变,行动改变,命运改变”。命运的改变,远远不只是个人命运的改变,也将是整个国家和民族命运的改变。一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果写三年教学反思,就有可能成为名师。

一个人,如果没有精神家园,即使物质家园再好,也不一定会很幸福。一个有追求、有理想的教师,必然要点亮思想之灯,上下求索,百折不饶,锲而不舍,用丰富的思想打造精神家园。

优秀的教师是最可爱的人,是最值得尊敬的人,是最伟大的人。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017