注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

做知自己,懂自己,爱自己的人  

2012-09-03 11:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         现实社会当中,我发现确实有些人自命不凡、自以为是。而且那种轻视人、贬低人,把人视做虚无的学说,是很多人乐于接受的。

        自以为是的人,自命不凡、自视清高,是他们错误观念的根源,不管是普遍的见解或是个人之见,都是无可争议的。他们对自己的认识,或是对自己认识事物的深浅,都没有一个明确的观念,这些认识和观念随着他们的感应而变化。对于自身促成其运动的机体,他们不知道自己是怎么运动的;他们本人掌握、操纵着机体,却不知道如何描述和解释它。

      自以为是的人始终清高自傲。当现实打击他们的自负,压抑他们的虚荣心时,当他们承认本身的犹疑、浅薄与无知时,才能体会到自命不凡的虚妄和毒害,才能了解到生、死、善、恶的趣味。否则只能活在虚妄的洋洋自得之中,或是妄自清高,妄自菲薄,孤芳自赏,自我得意,或是抱怨牢骚,愁恨不满,郁闷压抑,苦恼心烦。

自以为是,本是一句成语。在生活中,就属于不知自己,不懂自己,自己以为自命不凡。它的表现多种多样。自以为是的常见表现是,时时处处认为自己都是对的。大凡遇见事情,只要别人不认可自己的看法观点,不是自己不对,而是别人错了。因为自己永远是对的。不管自己怎样,别人必须无条件承认自己。世上的事情,只要自己认为是对的就应该是对的,否则就是别人的无知,是对自己的反对。

自以为是的另外一个表现是,自己永远是最强的,最好的。这也是典型的自以为是。做人不了解别人,不理解别人,就认为自己是最好的,是最强的。不但不了解别人,以自己的一己之见,否认别人的观点和长处,甚至批评,指责、贬损别人,以达到自命不凡,抬高自己之目的。

自以为是还有一个表现是,总认为自己是最重要的。不管事情有多少角度,只站在自己的角度看问题,只强调自己的如何重要,忽视别人的存在,如果所有人都仅仅强调自己的重要性,那怎么行呢。

自以为是的最恶劣的表现是,不懂责任,不讲责任,不负责任。总是以自己利益为中心,以是否符合自己的利益作为判断周围人和事是否正确的标准。对自己有利的,拥护自己的就是正确的。反之,不符合自己的,不利于自己的,或者是反对自己的,就是错误的。继而采取各种态度,各类手段,竭尽其力来贬毁他人,达到维护自己观念观点和利益的目的。

“在自认为服膺了真理以后,一些知识分子开始自觉不自觉地以进步者自居,将于自己有不同观点与选择的异己轻则视为落伍,重则看作真理的叛徒,进而扮演起真理捍卫者的角色,对异己者大加讨伐:这大概也是知识者的通病”。事实证明,服膺于真理并不能证明那个人代表了真理,可是总会有人借真理的光环彰显与推销自身,强加个人意志于他人之上。此类人一旦得势,就会发神经;一旦失势,便郁郁寡欢,认为整个世界都不能理解自己,顾影自怜得矫情。

矫情是什么?矫情就是心里想喝白开水时,嘴上却说要喝咖啡,因为这样显得有品位。矫情是什么?矫情就是明明即将脱口而出一句浅白易懂的话时,偏偏要找一句别人听起来会觉得深刻话语,因为这样显得有学问。而矫情往往根源于自卑,因为想要显得有品位的人往往没品位,想要显得有学问的人往往没多少学问。

矫情虽然惹人生厌,但不具杀伤力。可是人一旦自以为是到精神失常的地步,那其他的人只能有多远逃多远,因为他认定了自己聪明、他人的愚昧,他自认为自己就是真理的代言人,甚至会认为自己就是真理。所以,远离自以为是的物种,也远离自己的自以为是。

我们在信仰一种真理或知识体系的同时很容易就对与之相对的真理和知识体系产生排斥与质疑,即使在普通的谈话时,人似乎也有习惯从对方提出观点挑毛病,找出与之相对的观点进行辩驳。

我希望能做一个跳出世事框架的人,用一种事不关己的,抽离的眼光和耳朵来观察和倾听。在我看来,做一个盲目的崇拜者,比做以为凡事都保持中庸的人更显得愚蠢。至少中庸的人,没有让任何一种理论和观点把自己奴役了。我就希望自己做这样的人,就好像生活在处于黑白世界中的灰色地带的人一样,我就是我,我只是我。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017