注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

秋风,吹皱了一把细碎光阴  

2012-08-31 19:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时光飞逝,岁月无情。这个八月,陡然之间,已经走完。多么快,有时候让人措手不及,依依不舍。八月最后一个晚上,此刻,夜空一片晴朗,一轮明月,满天星辰,还有一粒纯洁无染的素心。忽然想起苏轼《浣溪沙》从泗州刘倩叔游南山的诗:“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”可谓是清雅恬适之乐。

      这首词是苏轼贬谪黄州四年后再迁移汝州时写的。诗人用素描的手法,给我们描画出一幅淡雅的富于动感的水墨画似的景色。早上,细雨斜风,乍暖还寒,山中淡烟疏柳雾朦胧,河边突然阳光明媚、豁然开朗;从洛涧流出的清浅河水,进入淮河后逐渐变得混黄迷漫迤俪向前。中午时分,泡上一杯浮着雪沫乳花似的清茶,品尝嫩绿的蓼芽蒿笋的春盘素菜,心情多舒坦,人间最有味的是这清淡的欢愉啊。

清欢,一个美好诱人的词,非常的清素,还透着远远的古意。仿佛酷热下用龙泉青瓷碗喝一杯凉茶,瞬间甘凛,瞬间冰雪在心。如果有谁在这俗世里,还能寻到一些清欢,莫不是极致的美妙。这心情,恰似八月的荷,透着致远、淡定。远远地欣赏,亦是远远地距离。它那水晶般透明地思念,只不过,只不过是念念不忘的一场清欢。越来越喜欢清静,就连惆怅,也是寂寞的。有时,望着天上飘来飘去的云,仿佛若有所思,其实什么也没想,而内心,是愉悦的,一个人的山河岁月,同样温暖妥帖。

何谓“清欢”?远离喧嚣的闹市,远离官场的争斗,忘却名利欲望,每日素朴的清茶淡饭生活,这就是“清欢”。清淡的欢愉,不是大欢、狂欢,更不是贪欢。应该理解苏轼的“清欢”论有一定的普遍性,这隐含着他经受险恶仕途官宦之后,产生的一种自我调整的隐退思想和心胸旷达的人生态度。

然而,当今社会中,难得“清欢”。不要说官场上的送往迎来、生意场上的接洽交易,大都在灯红酒绿的“狂欢”中完成;就是普通老百姓的婚嫁喜庆、亲友聚会,也大多都是追逐时髦,讲究热闹排场。似乎缺少了大欢、狂欢,就淡薄了人情、世情,跟不上潮流!亦有一些人,就在这种追求世俗的“狂欢”中迷失方向,在“狂欢”中倒下,无餍的奸商在“狂欢”中堕落,纸醉金迷的暴发户在“狂欢”中破灭,贪欢之士在“狂欢”中被幸福抛弃。

人要做到清心寡欲比较难,必须时时清理被岁月蒙尘的心灵,才可重获清欢。每个人都会有隐与现双重的两个自我,常说此人是真性情便指他是性情中人,情性大于理性。我崇尚理念的人生,更喜爱情性的自然流露,关于茶余饭后、天南海北的闲谈阔论与自由话题,只要无伤大雅,也都是人生一大侃侃而谈的乐趣。朋友相邀,三五成群,一壶茶、几句诗,如此简单地清欢与温情点点。现在的我们是不是已忘了人最初的本性,被世俗的匆忙生活所淹没,再也找不到自己原本的真情性了。

今天,我们赞赏“清欢”,是要面对社会人生,少一些无聊的热闹,多做一些尽心的实事;少一些假虚的伪笑,多一些坦然的真诚。得意时不“尽欢”,失意时不丧气。进则能知足常乐;退则能顺其自然。“清欢”,确是一种至高的精神境界。

我时常在书房一偶,感受着这干净、细致的时光,独自一人享受清欢,真的很好。其实我们要的幸福,往往触手可及。有时,是心里若隐若现的感受,有时,是一程山水一程歌的自在清欢。确实如此,有一种好心情,就像一场韵味十足的清喜。是啊,人间有味是清欢。

时而感慨,这人生,新的时候可真新,旧的时候也真的旧了。褪了色的生活,寡淡得无所适从。一颗心,在这样的节拍中,慢慢地老了、旧了。就连岁月,也已经发黄、变淡。难怪白居易如此感慨:“君不见外州客,长安道,一回来,一回老。”其实,是心老了。心老才淡,不是么?万马奔腾的内心世界,已经离我越来越远,这样也好,多么安逸,多么稳妥。有时,我就想,我们苦苦寻找的,不正是这内心世界的一片宁静吗?

蓝天白云,天高风清。伊通河的上空,是那么的宁静。后楼顶层,白天有那么多的燕子在檐下垒了巢,成双成对,飞进飞出。空闲时,看它们忙来忙去的样子,真是开心。我和它们一起分享了这快乐时光。奢侈吗,似乎有些奢侈。纷繁社会,这此刻清欢,真是难得。

清欢是母亲怀里婴儿的酣态,是墟落巷陌农家的炊烟,是独钓寒江者悠然的浮标。只要有清明之心,清亮之眼,存端正平和的意念,生命就会比凡俗之人高出一个境界,在简单闲适的生活中享清静之福。

清欢是暮色中荷之清香,是晨风里竹之清音,氤氲着距离的美。“荷风送香气,竹露滴清响。”淡到极致,有心人方能发现并感受其清妙。

雪泥鸿爪,人生一梦。享受清欢需要有阅历的铺垫,人只有经历种种,才能彻悟,浮生若梦,终必成空。不再执著于过眼云烟的繁华与喧嚣,让背负着的心放下,让攥紧的手松开,让心如简素,人如菊淡,见明月清风,在清静中得无限欢喜。

“天爱禅心圆自洁,故添明月伴清光。”岁月沧桑,人间百态,捧着一颗心来,不带半根草去。月到中秋,起舞弄清影间,一身清心正气长辉于日月,清清白白做人,坦坦荡荡做事,享西风幽馥,得东篱清好。

人生如水,恰似一场清欢,谁又可以轻易释手这样的满足呢。我们可以在这美妙的世界中,像一朵莲花,慢慢地生成长大成熟,长出结实的莲蓬,结出饱满的莲子。是秋,虽然有些落寞,却又暗自清欢,要把这个季节点缀得分外妖娆。

此刻,窗外灯火阑珊,有凉爽的风,吹皱了一把细碎光阴。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017