注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

感受生命划过的岁月  

2012-08-01 09:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁月无情。时光从来都是匀速的,毫不迟疑地自然运转着。在经意和不经意间偶尔注视它的时候,我们才猛然发现,2012年8月来了,再有一周,就要立秋了。这才感觉到,又一个秋天正悄悄地向我们走来。

       时光是恒速运转的概念,它不受制于人们的思想意识,一遍又一遍仿佛重复的从我们身边走过。白天、黑夜,春夏秋冬,日复一日,年复一年,这就是我们走过的流年,这就是我们生命划过的岁月。

       感受生命划过岁月。光阴飞转,循环往复,周而复始,永不停歇。我们坐在一个有去无回的时光列车里,所有失去的属于生命的东西,将不再重来。自从脱离了童年岁月,我们就开始在躁动的状态里,一直不停地奔走、挣扎、博弈,痛并快乐的活着。为了那些本不直接属于生命的外在的东西,付出了我们宝贵的年华,却忽略了已经静然逝去的珍贵时光,忽略了正在默然远去的难忘岁月。

  感受生命划过岁月。改造环境,发展自己,是无可厚非的。但是许久以来,因了那些,我们忘记了凝视一下沐浴其中的时光,感受一番划过的生命岁月。古人远行的时候,总是历过千山万水。他们其实就是在时光里,用每一步给岁月留下深深的印痕。而我们,却总是被包着,飘来飘去。看似我们征服了时光,穿越了时光。而其实我们根本没来得及细细的溶于时光。

  感受生命划过岁月。那些阳光斑驳的印记,只是随意被我们摄进储存卡,保存在相册里。然而我们真的没有读出其中的韵味,明白它的价值。那其实是一些曾经活着的时光。不管是柔和的朝阳,还是瑰丽的晚霞,亦或是晚霞逐渐消退之后浅灰色的天空,甚至是繁星璀璨的夜空,那都是我们生命划过的岁月。

  感受生命划过岁月。不光是这些天地间周而复始的运转,还有时光在不经意间给生命留下的岁月印记。因为我们从本性里读出了它那份意味,尽管我们还不明白是怎么回事,时光给我们留下的岁月的韵味,却早已被我们的生命阅读。因为它们的感受是相通的,时光,岁月和生命就是有这么神奇的内在联系。

  感受生命划过岁月。宛若光着脚丫走在沙滩上,许许多多的日子如潮水漫过双脚,退去之后了无印痕。岁月无声地伴随你我走过春夏秋冬,我们的生命也在无声中送走了时光的斗转星移。笑看人间的月圆花瘦,感受生命的流年岁月,把持心灵的阴晴曲直,掂量命运的跌宕浮沉。日月经年,世事无常;人生如月,盈亏有间。我们每个人的人生如同在时光的隧道里作着一次漫长而艰辛的旅行,一路看到的不仅是山青水秀、莺歌燕舞,更多的却是领略了人生道路的崎岖坎坷,品尝了生活的艰难困苦。途中的我们,几经曲折,被时光一点点地褪去启程时高昂的兴致,使人变得心灰意冷,浑身乏力。这便是岁月本身所蕴含的一种冷酷的现实,这也是岁月对人类生命韧性的挑战。

  感受生命划过岁月。在岁月磨砺下,我们会嗟叹于它的无情和命运多难。然而,当我们沉静下来,用心去揣摩那老蚌含珠、脱蛹化蝶、万涓成河的自然规则时,会晃然顿悟,这不正是平凡生命历经痛苦与岁月抗击后,所创造出的灿烂与辉煌吗?不正是有限生命在无涯岁月中,描绘出的图画与风景吗?

 感受生命划过岁月。不虚度年华,不浪费生命。以高昂的兴致,永恒的激情,与岁月作较量。若能征服了岁月,就能获得超越生命的年轮。如此的人生年华,照样有夕阳渲染的天空,照样可以看到纷繁的星空,照样可以看万家灯火和繁星满天交相辉映,照样看车流如织,灯光流萤,倾听那特有的纷嚷嘈杂。

 许久以来,我们匆匆忙忙的人生漠视了时光的流动和岁月的流经。其实不用刻意的,就在一个偶尔闲暇的下午,站在自家的玻璃窗前,端着一杯茶,慢慢品着,眺望着周遭的世界,阅读着时光流经的此刻,岁月漫过的此时,不必去探究个明白,只让思想与时空交融……所谓闲暇的快乐,就是能让自己在此时此刻好好感受生命划过的岁月。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017