注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

休闲养生地 大美长白山  

2012-07-09 09:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       岁月悠悠四季流转,人生漫漫路在眼前。脚下的人生之路一直向前延伸,延伸,仿佛永远都走不完,永远都突不破那绵远的群山。在心里轻轻感叹,心情,悠然;风光,无限;路途,灿烂。

      美丽的七月,天,高得无比辽远;云,漫得无比清淡,风,吹得无比凉爽,我,活的无比悠闲。七月的薄云淡天,七月的骄阳赤炎,七月的山路弯弯,七月的碧水潺潺。双休日,兴致勃勃的我,一路欢歌,驱车前往休闲养生地,大美长白山。一路的走走停停,一路的施施然然,一路的鸟语清香,一路的松涛片片。

长白山著称其原始、雄伟、神奇、壮观。长白山是国家级森林自然保护区,总面积19万公顷,是我国东北最高山系和欧亚大陆北半部山地生态系统的典型代表,1980年被列为联合国生物保护圈。从长白山西坡登临天池,以其罕见的林带垂直分布,神秘的原始森林,长白山锦江峡谷以及高山花园、锦江瀑布等著名景观令中外游客流连忘返。

长白山天池周围的白云峰、玉柱峰、仙阜峰等16峰,峰峰入接天,海拔高度都在2500米以上:老虎背色彩斑斓,似一只巨大的东北虎雄踞于山巅;喘气坡,让人每行一步,都要喘气急促,大汗洗颜;锦江瀑布,两迭飞泻,落谷生烟,让人体会人间仙境之美妙无限;梯子河,上窄下宽,壁陡如削,涧深水寒,人称万米一线天;一面坡,花草如茵,平如地毯;高山花园,雍容华贵的高山杜鹃,洁白无瑕的高山罂粟,不知名的奇花异草,争相吐艳芬芳,让人感受仙界凡间;金线泉、玉浆泉、冷热泉让人神秘莫测。长白山锦江大峡谷位于长白山西麓。

轻松驾车,心情悠然。只想着那个心念的地方,那个在心里美丽着的地方。那里的水清冽得在潺流欢唱,那里的湖碧透得在天池里流荡,那里的峰连绵叠,那里的路曲曲弯弯绕山盘旋。

春风习习,掠过心头,松涛林韵飒飒然,碧水悠悠,逸逸蓝天,白云飘飘,鸟鸣枝头,真是风光一片。柏油路绕着群山蜿蜒而行,直插山里云天。除了路,便是各种各样的树木,参差错落,高入云端。

山的两侧,是一块块不同层次的农田。农家盖了漂亮的房子,屋前屋后宽阔的小院,用篱笆围了起来,养满了鸡鸭鹅狗果树瓜菜满园。风云之下,一派详和宁静,站在路的对面,望去,一座座红瓦灰墙掩映在绿树丛中,漂亮的落座于半山腰间。
    长白山区,这个地方是一个风水宝地,景色迥然。车行路上,透过隐隐的树梢,婆娑处便可望到那一片片青山碧水。听风听浪,清心怡然。仲夏之季,绿映人面,香飘万里,山峦起伏,香飘万里,绿树山色让人心旷神怡。一路风光,一路开怀,真是轻松足乐悠闲,山水佳境逸然。

驱车三百多公里,用了四个小时。一条山路,参差婉转在眼前,往那高高低低的山坡蜿蜒,直伸进山的脉里,站在高处望去刺破青天,头上三尺三。长白山是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。长白山的西坡景区开发相对较晚,正因为如此,西坡完整地保留了长白山的原始风貌,可以看到北坡看不到的风景里一面。

这里可以沿途观赏长白山原始森林,四个垂直景观带,双梯子河、欣赏长白山西坡独有的高山花园、鸢尾花园、喘气坡、长白山云海、一览长白山十六峰。山上最让人感叹的是岳桦林。岳桦生长在海拔1800米到2000米之间,岳桦林是由岳桦组成的矮矮的树林。岳桦能适应高山严寒的气候和瘠薄的土壤以及大风。西坡的岳桦林里部分树木经受过大风的考验,形状奇异,白色的枝干弯曲成各种形状的线条,一大丛一大丛的或挺立,或倒伏,煞是好看。观光车沿途即可观赏。

来到停车场,面对的就是喘气坡。这里过去是登山观赏天池必经之地。 由于山坡陡,坡度大, 中间又无平坦之处,游人必须一直攀登,使人喘不过气来。这一段登山路故有喘气坡之名。从天池停车场徒步,上山的路,就像一条白带飘荡在绿林丛中,总共1356个台阶.拾阶而上,用时40分钟,人称“喘气坡”的上山路真好似登天的梯,几步一喘,满身大汗。几经休息,调整呼吸,终于登顶,看到了那个第一眼便入心入梦的高山湖泊——长白山天池,看到了中朝国界的37号界碑。  坐在山上,感受清风习习。看着天池平静的微漪伏澜,徜徉着水面起起伏伏碧波涟涟,倒映蓝天白云,寂静旷远,韵味酣然。

长白山天池,这是一个只有出口,没有入口中的高山湖泊,是三百年前火山喷发后形成的天然湖泊。自清乾隆以后,长白山就停止喷火,原来的喷火口成了高山湖泊在晴朗天气,碧水中飘着白云,天水相连,云山相映,云中有山,水中有云,景色秀丽异常。但是,这里经常是云雾弥漫。因此,并不是所有的游人都能看到她秀丽的面容的。应该说上山就能看见天池全貌的人就应该是幸运的。

长白山天池除了水之外,就是巨大的岩石,没有一草一木。但是,却不时听到有人说看到有怪兽在池中游水,天池是只有出口没有入口的胡。天池的水从一个个小缺口上溢出来,从悬崖上往下泻,就成为著名的长白山大瀑布及其他瀑布。瀑布流下的水形成了松花江、浑江、图们江,是三江源头,抚育着东北大地的三江儿女,我想,东北人的壮美是长白山天池水养育的缘故吧。

以前我几乎每年都要去长白山,而只有前年因为忙却没能去。去年我去了南坡。实际上,春末夏初去西坡,仲夏之后去北坡,秋天去南坡。西坡我也好几年没来了,而今是故地重游,心又美美的的满足了一把。长白山天池,没有任何的人工造作,没有任何的污染原源,只是一个绕着山峦的水泊天然。水面很大,碧波万千,在风中泛着粼粼波光,伏澜而去,清透凛冽,清澈悠然。坐在山上,感受清风习习,看着天池平静的微漪伏澜,徜徉着水面起伏的碧波涟涟,倒映蓝天白云,寂静旷远,韵味酣然。

近距离观看因台风袭击长白山而造成的长白山风灾区,探询长白山一大怪的神奇的梯子河。欣赏长白山万亩大花园,体验原始的美丽,观赏可与美国科罗拉多大峡谷相媲美的长白山锦江大峡谷,聆听松桦恋美传说等景观。感受“一山有四季,十里不同天”的季节变化。

看梯子河,梯子河是长白山火山爆发时地壳产生剧烈震动而形成的一道深深的裂缝。两壁陡峭,水流湍急。由于横断面下宽上窄呈梯形,故名梯子河。河水深入地下,在地面上听到振耳的涛声,却不见河水,因此又有地河和一线天之称。

浏览大峡谷。锦江大峡谷在长白山西坡茫茫林海中,熔岩林立。垂直深度达160-200米,两岸宽约200-300米,谷底有一条溪流。谷坡约70-80度,有的地方是垂直的,极难下到谷底。全长约十公里。似一只巨大的蟒蛇,不见首尾,闪着银色的鳞卷,蜿蜒而行,消失在迷蒙的远方。峡谷两岸多数地带坡陡如削, 峡谷中高达几十米的溶岩椎体,千姿百态,庞然纤秀,有的独立成形,有的群体联袂,有如骆驼负童,有如海豚携子,有如恋人相依。峡谷底水流湍急,咆哮奔涌,水鸣之声,隆隆震耳。每一次来游长白山西坡,都是有惊、有险、有奇、有情、有趣,让人置身仙境,好似梦幻。

大峡谷内,一座座、一簇簇岩状体拔地而起,有的似奇峰,有的似石笋,有的似利剑,活脱脱的一组组巨大盆景撂放在游人面前。更加奇怪的是,岩状体很像某种动物,如骆驼、狮子、犀牛、黑熊等等,有些样子更加奇特,使人联想到天池怪兽。沿栈道步行游览,大约1小时。峡谷内火山岩形成的怪石林立,树木参天。还有典型的“松桦恋”。就是松树和桦树紧挨着一起生长,是自然选择,共同抵御灾害的结果吧。栈道两侧,时而有小松鼠出没,很是令人喜欢

西坡最棒的景观是高山花园和鸢尾花园。高地上,百花争艳,花朵之多,面积之广,无不令人感到新奇。各种野花竞相开放,如绽放的星斗最终集结为壮阔银河,密密地铺在草甸上,非常壮观。即使不去景区里的草甸,只在山的丛林里,栈道旁,溪水边,也能看见很多漂亮的小花,肆意开着,昭示着生命的活力,向每个人展示长白山绝美的一面。高山花园也叫“空中花园”,又称天堂花园,是座名副其实的高山植被宝库,这个季节,整个山上铺了厚厚一层花毯,无数奇花异卉争芳斗艳。

西坡梯子河畔的鸢尾花园,面积不算很大,鸢尾花整群整片地分布在一个山林环绕的幽谷里,远远望去,犹如在山林中镶嵌了一块蓝色的宝石,晶莹夺目。长白山,花海遍地,所以很多无名山坡也有成片的鲜花绽放,靠自己的眼光去发现吧,各种有名无名的小花,都很可爱。这里景色绝佳,人们认为是神仙活动之地,故称天堂里的花园、天使散步的地方。

长白山因着积年累月的流势而错落着几个瀑布,分布在山地草坡间。山坡上,绿草鲜花在风里伏浪,高处依然还残存着皑皑白雪,野生罂粟、牛皮杜鹃等美丽的小花迎风而立,在清凉的风中俏然的绽放着她的妖艳。坐在一块崖边的火山岩上,看着白色山边,隶属于长白山系的峰峦,一座座连绵着到天边。长白山的东坡,山的那边是我们的邻邦北朝鲜;山的那边是神秘的三千里江山;山的那边是不为人称道的贫穷的“社会主义”;山的那边哟有清透的青山绿树,山那边也有着清冽纯净、奔涌不息的溪流和山泉。

我听涛声簌簌,我听风韵悠悠,我听鸟声啁啁,我听水声潺潺。我听四时之声,我观四时之景,我心释然。下得山后,趁着夜色,一路驱车,夜半归来

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017