注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

长白山西坡景色7月最醉人  

2012-07-09 10:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七月,“天堂花海”的迷人景观使长白山西麓展现出一片花的海洋,铺坡盖谷,姹紫嫣红,浩浩渺渺,气象万千,高山花园再次成为长白山之最、中国之最、世界之最。高山花园中的10座园中园,既独立成园,又相互交融,构筑了落差2000多米的立体式花园。

      杜鹃 杜鹃花分布在海拔最高的高山苔原带上。每到初春,山上的冰雪尚未融化,天池仍在冰封之中,山顶依然白雪皑皑,高山杜鹃便顶风破雪,傲然开放,成坡谷、成群落地绽放在冰雪之上。茎横卧、枝斜伸,花色乳白到淡黄,娇嫩艳丽,晶莹欲滴,在冰雪和寒风中坚实挺立,显示出勃勃生机。高山杜鹃与山巅的银色世界连为一体,成为早春最为壮丽的花海景观。在一处沟谷里,更有一种淡粉色的杜鹃独成一秀,堪为一绝。高山杜鹃覆盖了高山苔原的大部分面积,苔原山体一色,色彩艳丽夺目,景色蔚为壮观。

金莲花 同处在高山苔原地带,同在高山杜鹃开放的地方,山上的冰雪大部分融化时,金色的莲花便呈现另一番景象了。金莲花叶形独特,叶色翠绿,花朵雅致,花色艳丽,经久耐观,金莲花既能食用,又能药用,是长白山生态平衡的一个缩影。金色的莲花花枝招展,花朵密布,犹如为长白山体铺上了金色的大地毯。高山杜鹃这时枝叶茂盛,叶片翠绿,陪衬着金莲一起编织着天然的美景。

黎芦花 黎芦是一种高山宽叶植物,翠绿的大叶子仿如万年青,逐节拔高,花朵是白色的串花,一串串,一片片,枝压群花,呈现白茫茫的壮丽景象。与黎芦共生园中的还有小叶的高山塘松草、宽叶的蚊子草,黄色的皮叶杜吾……这些众多的花卉交织在一起,高低错落,铺谷盖沟,犹如茫茫雪海,又如云雾掠过。站在高处遥望,这种奇异的花海卉原宽广辽阔,一望无际,令人赏心悦目,心旷神怡,惊叹大自然的巧夺天工。

岳桦林 在长白山四个垂直景观带中,岳桦林带独占一观。这种高山岳桦是长白山桦树中的一种特殊树种。各种形态的岳桦散生林间,有的老态龙钟,有的婀娜多姿,有的亭亭玉立,有的横枝伸展。岳桦树皮爆裂,颜色灰白,显示出古朴沧桑的自然景象。岳桦林下,蒿草繁茂,山花覆盖。站在岳桦园里,使人浮想联翩,感慨无限。这里是生命力的顽强体现,是大自然的神奇造化。

松桦恋 万物皆有生命,草木自有真情。松桦园是“松桦恋”的天然乐园,是松树与桦树两个树种、两种林带断代的一种特殊景观。在这两个林带断代之处,松树与桦树展现出一种难舍难分的动人之情,相互依偎,相互簇拥,一组组、一对对地拥抱在一起,根连根,枝攀枝,松树高大挺拔,岳桦赤裸火爆,似在彼此诉说衷情,犹如一对热恋情人。这种特殊的景观被人们亲切地称为“松桦恋”。

鸢尾花园 长白山高山花园景致奇异,花卉品种众多,几百种高山花草在不同的季节里依次绽放,展示出百花争艳的壮丽景象。在山下的梯子河畔,分布着四片大小不一的溪荪花群,其中最大的一片被誉为“蓝花园”。这是由溪荪花单一品种构成的蓝色花园。属于鸢尾科的溪荪花,颜色幽蓝,花朵像蝴蝶展翅,整群整片地分布在一个山林环绕的幽谷里,远远望去,犹如在山林中镶嵌了一块蓝色的宝石。蓝花园是高山花园的大观园,一品园。

鸳鸯园 鸳鸯园是长白山西坡“七峰十六景”之一的鸳鸯地,位于维东边防哨所北2公里的“喘气坡”下。这是一片平整如毯的大草坪,生长着许多低矮的高山花卉。这里盛开的花朵大多呈现蓝色,有棘豆蓝的佛手,蓝中带红的越橘,蓝中透红的夏枯草,盘龙花红红的花朵点缀其中。夏季里,鸳鸯园鲜花盛开,蝴蝶飞舞,引来了一群群野鸳鸯,在花丛中嬉戏玩耍,诗云“茫茫林海藏绿洲,萋萋芳草戏鸳鸯”。

老虎背 在拔地而起的长白山主峰山脉上,有一条突兀而立的山岭,叫做“老虎背”,全长3公里,就像一只卧着的斑斓猛虎。虎脊很窄,仅容一人通过,两侧陡峭如削。岭上布满了牛皮杜鹃、越橘、高山葡萄等植物。从西坡徒步登天池,要爬过这漫长的老虎背。诗云“秋霜五花山,路径奇又险”。

南花园 这座一枝独秀的高山花园分布在通往南锦江瀑布的途中地段。这是一条很少有人观光的旅游路线,沿途布满了许多奇特的旅游景观。锦江温泉热泉与冷泉交融,成为长白山的一怪。锦江瀑布呈两级迭下,水雾弥漫,声震空谷。岳桦林散布山坡,形态万千。南花园的草坪翠绿辽阔,就如一个巨型的高尔夫球场。花园中盛开着多种野生花卉:黄的百合、白的塘松、红的石竹、蓝的草乌,可谓百花齐放,争奇斗妍。

王池 王池是长白山“七十二龙潭”之一,池不大而秀雅,水不深而清澈。远望宛如一轮皎月,镶嵌在林海之中,素有“王池笑月”之美誉。王池东侧的大草原,是一条又宽又长的鲜花地带。这里的野生花卉又高又密,“人在花中行,相互不见面”。粉红的扫帚眉、桃红的柳兰、金黄的还魂草、鲜红的地榆花、雪白的山梅花,这些庞大的花卉群灿烂耀眼,分外妖娆。

朋友,抓紧时间,带着你的家人或朋友快去领略欣赏吧。

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017