注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

昨日下了一场好大的雨  

2012-07-04 10:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早上起床晚了一点。天气闷热得令人烦躁,走到阳台上,依然喘不过气来。片刻,外面白亮的世界突然阴沉下来,黑幕急遽地压向大地。起风了,风带着雨点,只见树上的鸟儿惊得振翅狂飞,燕子高高的盘旋在天空,楼下行人慌忙择路,寻找避雨之处。

      浓云从西南面滚滚而来。云还没铺满了天,地上已经变得很暗了,极亮极热的晴午忽然变成傍晚似的了。天边远处一个闪电,像把黑云掀开一块,露出一大片刺眼的强光。说时迟,那时快,当我还未完全反应过来的时候,雨滴像百万大军从天而降,滂沱大雨铺天盖地!雨像疯狂的野兽,带着巨大的怒吼声,不顾一切宣泄着!平时在楼上感觉到的和煦的风,突然变了脸,怒吼着,配合着大雨扫向大地,大树像着了魔似地狂舞,雨在狂泻,一眼看去,众多的楼房只看到邻近几座的轮廓,河对岸的高楼只剩下模糊的身影,南湖大路、自由大路、河堤马路也都隐形匿迹了……

此时水连天,天连水,氤氲一片。突然,混沌的黑压压的天际裂开了,露出了不规则的几组线条,无比强烈的光从线条里闪射出来,伴随着令人震耳欲聋的巨大轰鸣,为狂风暴雨呐喊助威。风狂雨暴,电闪雷鸣,搅得地动山摇!

暴雨,真的是暴雨,就像筛豆子似的雨点从天空中一阵一阵地落下来,落在了尘土飞扬的大地上,打得玻璃窗叭叭直响。紧接着,瓢泼似的大雨,倾泻而下,就像谁把天扯了个大口子,天河里的水全部都流了下来似的。雨一直在起劲地下着,鞭子似的抽打着楼房、树木和水泥马路。往窗外望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘。透过迷蒙的雨帘,远远的房屋、树木都弥漫在一团雾气中。粗大的雨点“叭嗒叭嗒”地打在地上,留下了一个个小窝窝,溅起了一朵朵水花。地上的水流成了河,好像一个水的世界。马路上汽车缓缓驶过,像是一艘艘汽艇在海洋中航行。

整整一个小时过去,大雨停了,风也收敛了一些,视野又清晰了起来。“天箭”仍不断地射向屋面,每座楼顶都形成奔流不息的“瀑布”冲向地面,汇合着高楼排水管冲出的水墙和大树下流淌的水……于是许许多多大大小小的“河流”,滚滚前进,奔流不息,奔向平坦宽阔的马路,然后奔向伊通河。一时排水不及,又形成或大或小的“平湖”,光可鉴人。风慢慢停了,雨慢慢止了,高高的穿天杨树仍然巍立;一幢幢大楼经过“洒扫”,水汽蒸蒸,冲刷一新,水灵灵的,近观远眺,一派崭新的世界!

雨过天晴,人们的心情豁然开朗。我迎着初升的太阳走进了伊通河公园。经过春雨洗礼的伊通河公园,空气清新水润,树叶青翠欲滴,鲜花怒放宜人,小草生机勃勃。我走在林间的小路上,吸着带有泥土湿润和花草香味的清晰空气,使我感到神清气爽,心情格外舒畅。路边的小草与绿树被雨水冲刷得更加青翠嫩绿。林间绽放的花朵被雨水洗涤得更加晶莹剔透。

徜徉在伊通河边,碧水、绿树、鲜花,两岸美景尽收眼底,此时尘世间的一切烦恼早已抛到九霄云外,我完全融入了大自然中。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017