注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

微笑着,走自己的人生路。  

2012-07-25 08:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生是什么?很简单,就是人的一生所经历的生命的过程;也很复杂,复杂得无数的人有无数个答案。

       人生是什么?很抽象,抽象得你看不见摸不着;也很形象,形象得恰如那古人诗句中的描写。【汉】汉无名氏:“盛衰各有时,立身苦不早。人生非金石,岂能长寿考?”“人生寄一世,奄忽若飙尘。何不策高足,先据要路津。”“青青陵上柏,磊磊涧中石。人生天地间,忽如远行客。”“浩浩阴阳移,年命如朝露。人生忽如寄,寿无金石固。”又如【魏晋】阮籍《咏怀》:“朝阳不再盛,白日忽西幽。去此若俯仰,如何似九秋。人生若尘露,天道邈悠悠。” 【魏晋】曹操《短歌行》:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。”【唐】白居易《感时》:“白发虽未生,朱颜已先悴。人生讵几何,在世犹如寄。”“人生百年内,疾速如过隙。”。如此而已。

有人曾问我:“你认为人生是什么?”我回答说:“人生变改故无穷,昔是朝官今野翁。”实际人生就是一条路,这条路不论宽窄,无关长短。这条路有无数条轨道,每个人都行走在自己的轨迹上。苍天用一双温柔的大手,把一个个鲜活的生命放到路的起点,沿着这条路,每个人就在不停地行走、奔波与跋涉,直至路的终点。

在这条路上,开始,会有父母不同程度的温暖铺垫;中间,会有亲友伴侣不同力度的扶持。但,确确实实行走的还是我们自己。不管你愿意不愿意走,时光都将催着你的脚步向前迈去。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还知否,路长人困蹇驴嘶。”正如苏轼所说,人生路上有时犹如骑着蹇驴,在艰难崎岖的山路上颠簸,尽管如此,岂不也是一种历练,一种经验,一种人生的财富?

在这条路上,人生虽然无常,但必须要学会适应,适应气候,适应环境,适应路况,适应心理,决不可放弃努力;一路上事物虽多具有偶然性,决不可放弃对必然性的寻求。

在这条路上,有坎坷、荆棘、沟沟壑壑、暴风骤雨;有鲜花、美酒、雨后彩虹、海市蜃楼…… 平坦顺境也好,险阻逆境也罢;跌撞磕碰也好,矫健潇洒也罢,我们都应该挺胸抬头坚定不移,一往直前的走向未来。坦途顺境时,从容而不沉溺;坎坷逆境时,坚强而不畏惧。一步一个脚印,塌塌实实地走,认认真真地走,勇敢顽强地走。

在这条路上,人需要思考,更需要创造。创造是人的必备素质,而思考是创造的基本条件。人只有在不断的思考中,不断地创造;才能走出一条灿烂辉煌,精彩亮丽的人生之路!

在这条路上,人需要有爱,更需要奉献。爱是人间最美的语言,而奉献是它的支撑点。“人”字的结构是互相支撑的,我们每个人只有用真心才能换来真情。只有付出,才能获得;只有奉献,才会收获。人生之路需要付出,需要奉献,才会走出一条洒满阳光缤纷多彩的人生之路!

在这条路上,我们时时有收获。年轻时,收获青春与活力;成年时,收获成熟与魅力;老年时,收获经验与睿智;暮年时,收获平静与安详。失败时,收获悲伤与教训;成功时,收获喜悦与欢乐。在不同的季节,相信会收获不同的果实。面对成功,学会了平和;面对失败,学会了淡然处之,内心因丰盈而宽容,这就是人生路途中最大的收获!

在这条路上,每个人都如夸父般时刻追逐着心中的太阳。在苦苦追寻中,挥汗如雨的你,或许没能追到理想中的太阳,但你驱赶了懒散,抛弃了空虚,锻炼了心志,充实了人生,尝到了不断追求的生命的乐趣,为自己的人生之路增添了色彩!

在这条路上,一息尚存,就不该懈怠,就要努力走一条多彩的路,走一个完满的人生。更多时候的我们,做不到呼风唤雨叱咤风云,但我们可以淡淡的欣赏,真诚地奉献。挥手拣下路边的荆棘,填平征途的沟壑;种下蔟蔟鲜花,植下片片绿荫,引来一泓甘泉,点亮一盏夜灯。就这样简简单单、平平淡淡、真真切切,前行者为我,我为后来者。

在这条路上,一路走来,当你站在路的一头,回首来时的路,有艰辛的汗水浸过,有苦痛的泪水润过,有欢乐的笑声洒过 ,欣赏美丽的、收藏感动的,忙碌有价值的、播撒美好的,迷雾穿越了,坎坷跨过了,大树成荫了,鲜花盛开了……难道这不是人生的一种坦然、一种安慰吗?难道这不是人生的一种辉煌、一种自在吗?

人生之路,有思考,有奉献,有失败,有成功,有作为,也有收获!人生路上,伤心流泪也得走,苦恼悲愤也得走,委屈无奈也得走,哀鸣呻吟也得的走。但总不会停下不不走了。当然快乐满怀,信心百倍会走得更顺畅,更开心。

让我们向着太阳,充满阳光,微笑着,走自己的人生路。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017