注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

夏天,伊通河畔的傍晚。  

2012-07-23 18:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雨过天晴。傍晚,温度又升了上来,漫步伊通河河边,倍感天气燠热,手执一片绿叶摇着,风不大,但有清凉自心底散发。我的呼吸在河水蒸腾的旋涡里挣扎,城市像一块烧烤正酣的铁板。

       独步伊通河岸边,路面的石板被暮色镀上一层金黄的高贵,落霞随人脚步轻移,宠物似地亲昵着人的裤角鞋袜。人的倒影丝绸一般随波荡漾,爽爽的感到扬柳依依的柔曼。回忆岛桥上行人穿梭,桥下熙熙攘攘,晚风习习,水面淼淼,随淡淡白云和软软的河水飘向远方的还有缠绵的思绪。这样的晚景,无疑是大自然赐予人类的临水的难得之淡雅。

步履轻轻,波纹细细,河面不是扬花溅沫的那种,河水静流,碧波荡漾。间或,有一波波的小小浪波向岸边簇拥而来,哗哗的水流声,与朗朗的歌声何其相似,悦耳又沁心的感觉犹如析读陶渊明干净清凉的文字。这时候,一切喧嚷、燥热、浮华的部分都归了清朗、澄澈、雅洁之境。在想,陶潜一生濯世清流未能涤荡亘古世俗粉尘,清高如我,纵使化作篱下黄菊一朵,无非是附庸风雅的当下作态罢了。心愿是燃在黑夜里的一支烟头,有光感但无法洞明世事。有的心愿只配在心灵的佛龛上供养。

战国时期的乐坛将淡雅演绎到了极致,俞伯牙调弦转轸间,足令晋国宫廷的五音绝弦。遥山叠翠,远水澄清,拂觞鸣琴的旷远,引来山野樵夫的钟子期少住听琴。谁料想,一曲《高山流水》的雅洁没能留住这位亘古知音多久,能听懂心音的人都走了,还留下“陋巷箪瓢乐”有何用处?美妙的琴声打动不了钟子期缺席的那个世道,于是,那把瑶琴也随俞伯牙的心情坠入崖谷,回应后世一声千古绝响。

秦国的浪漫有弄玉、萧史占尽芳流,独领风骚。弄玉乘凤品笙,萧史骑龙驭箫,笙箫联袂,龙凤双飞, “引凤亭”下的箫歌笙韵在华山之巅作千秋回荡,令嗣后的孟姜女们歆慕不已,欲哭无泪。从此,玉弄萧史的箫声主宰了中国后世爱情故事的浪漫格调。于是,轻柔幽婉的仙乐好像一缕轻烟,飘向天边,缭荡仙境,整个秦国便山鸣谷应。

阮籍在广武山的高亢一啸,令山野林谷为之震栗,啸声里什么都不触及,但什么都在其中了。也许阮籍的“快感”于此便吐露了历史的一派风致吧!有孙登可以作证。

无论如何,万事万物,所有的道理都抵不过人境与心境的同一。幸福不在于你享受多少,而在于有没有享受的权利与能力。

手摸着清凉光润的花岗岩石的栏杆,心就是放大了的母亲河,深刻的惬意里频添秀丽的河边风情,柔和的滨河公园景致,鲜花朵朵,游人集集,美丽的伊通河,凌波漾漾,鸟鸣花香,景色淡雅,我心徜徉。我的心情我作主!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017