注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

孤独也是一种美好  

2012-06-25 19:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孤独不是寂寞,也不是无聊。懂得孤独的人,会在寂静的意境中,享受孤独;不懂得孤独,则会在一个人的时候,害怕孤独。有人说,孤独是一种甜蜜的惆怅,温馨的痛苦;也有人说孤独是一种个性的浓缩,是一种寂寞的悲哀;更有人说孤独是一种用来掩饰某种潜意识机制,是一种欲盖弥彰的表现……

       我认为,孤独其实是一种心境,是一种长期的稳定的心理状态。没有注定孤独的人,只有感觉到孤独的人。体会到孤独,且知道怎么独处,这才是一种享受。整天为了个人得失,为了钱财,为了名誉、为了地位、为了虚荣而忙忙碌碌的人,根本不会体验到孤独这美的心境。整天沉湎于浮澡中的人,是无法体会到孤独所拥有的那独特有的滋味。体会到孤独是一种难得的心境。会享受孤独的人,才能拥有真正的自我。灵感在孤独中产生,也在孤独中萌发。

独自生活在自己的一亩三分地,独自享受一份早就期盼的安然,真的是有一种采菊东篱下,悠然见南山的意境。避开喧嚣与繁华,抛开世间的烦恼得失,在属于自己的一隅天地里,静静地享受那份无人打扰的自由,真的幸福得不得了。

我从来不想封闭和掩盖自己,我本性是个爱说爱笑、无拘无束的人,我喜欢和大家一起去游山玩水,欣赏人文景观;我渴望与朋友无所顾忌地谈天论地、说古论今。可是我了解现实的社会,了解现实社会里的人,了解现实社会的人情世故,我更懂得人生也有不同的生活阶段。什么是现实?现实就是在不同的人生阶段适应不同的生活方式。所以,我更喜欢一隅宁静的天地,在孤独中寻求享乐。

静下来的时候,我可以人为地营造理想殿堂,自斟自饮这份充实;我可以轻声朗读自己的日记,重温那份不搀杂质的真诚;我可以找出书本杂志随意翻阅,把自己不知不觉地融进书中描写的意境之中;我可以静下心来,把自己投入方格世界里,全身心地撒播我的灵感;我可以唱喜爱的歌,把自己情感尽情地宣泄;我可以做我想干、该干和能干的事,把自己的快乐追寻……此时的我,是一个真实的我、充实的我、自由自在的我。

想起曾经的人曾经的事,难免会有一些不轻松的心里,人为地背上沉重的包袱,阳光也会变得暗淡。每逢此时,我便让烦躁的心驶入一个人的港湾,真实地剖析往事,咀嚼人生,细细地品味生活中的酸甜苦辣。总有许多熟悉的面孔从我的眼前缓缓掠过,我也会想起许多亲切的话语、善意的微笑、无私的帮助。渐渐地,我从他们身上发现了许多闪光的东西,心便会涌出许多的温暖和感激。知道了追求完美的确是一种过错,懂得了宽容和理解才是人生真谛。于是,许多郁结在心底的谜面找到了答案,心顿时变得豁然开朗起来。

在静然之中享受孤独,不是把自己囿于象牙塔中,亦非孤芳自赏,拒人于千里之外,而是在孤独时光里,把自己沉下去,让心渐渐充实起来,以不负短暂的人生岁月。

我不是一个性格孤癖的人。但是,我也有自己的另一面,那就是耐得住寂寞,喜欢安静。它是一种不同于和朋友一起谈笑风生的乐趣,一种心里无法表达的乐趣。当孤独的时候,我可以随心所欲,不必去顾虑他人的眼神,不必猜测旁人的意图,不必看别人的脸色。这样的一份自在,足以令我身心彻底的放松。而感受到这份自在,便是孤独中的一种绝美的心境。

其实,一个能耐得住孤独,并会享受孤独的人,必定是一个热爱人生,博爱世人的人。我虽然不是一个灵魂优秀,心灵丰满的人,但我认为孤独是爱的最意味深长的赠品,我也许学会了理解孤独的灵魂和深藏于它们之中的深邃的爱吧。

我的生活需要这样的一种宁静,闲时,沏上一杯清茶,静静地赏读几页书,陶冶性情,舒展胸怀;在博客上写上几句感言,体味人生的哲理,感悟生活的真谛。在那份宁静的孤独中,我是观众,看看演出,还是不孤独的。不再为生活中的尔虞我诈而闹心;不再为工作中的执着压抑而苦闷;不再为追求中的痴迷不悟而烦恼;不再为人情中左顾右看而羁绊。在孤独中拥有一份自己独特的享受,在孤独中不断修复自己日渐粗粝的灵魂,使自己的心得到皈依,修炼一份从容,获得一份健康心态。

我不拒绝孤独。当孤独来临时,我会把它演绎成一种情调,习惯咀嚼着文字,呼吸那熟悉的感觉。我喜欢孤独,更喜欢在孤独意境中找寻属于自己的快乐。一本开释的好书,一杯浓香的岩茗,一段优美的乐曲,一首动人的歌声,伴我走进思绪的宁静。或许在自己笔下,流淌出一串串感悟的文字,或许在电脑的键盘上敲打出一个个快乐精灵,带着孤独的气息,我心淡然,我心陶醉!

也许有人会认为我这是孤芳自赏,如真是这样,与生俱来的所有浮躁被淡忘唾弃后,重现花开的幽香,能诠释着人性的美,这何不是绝美的心境呢?

如果有一天,有人问起我,孤独是什么?我会很认真地告诉他:孤独是一种幸福,是一种享受,更是一种绝美的心境!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017