注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

耐人寻味的端午  

2012-06-23 09:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五月初五,泪罗江边,屈原,内心充满矛盾,充满无奈,他是多么希望能够报效国家,为国捐躯,可是天妒英才,不识人才的楚君不给机会,他昏庸无能,把大好江山毁于一旦。屈原眼睁睁地看着国土被一次次侵蚀,直到再无楚国存在。大江彭湃,汹涌着向东流去。老屈的心随着这江水那样起伏不定,江水流逝了多少沧桑,楚国已不复存在,因而,他感到前路茫茫……

      “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”屈原轻轻地哀叹,眼角间流下难以掩饰的泪水,一滴滴那么晶莹,发出多么柔弱的泪光,苍白的脸色中,勾住过往,遥望蓝天长长地哀叹一声,无奈的吟唱起一句句诗歌,歌声响彻天地,似乎想激起高高在上的人的“仁义”。

       悲哀的声音中,表达了他对国家、对人民的热爱之情;表达了他怀才不遇的无奈心情;表达了他对人民处于水深火热中的哀怜之情!但不管他如何大声呐喊,可“伯乐”却不知在何处,他的一腔热血只能演变成满腹悲愤。屈原无奈,发出千叹万哀都言不了他那悲痛的心情!

       泪罗江边,大风狂吹,江水更加汹涌,愤怒地拍打着江岸,屈原轻轻一跃,就此殉身。就是这一跃,从此,大地上就少了一个伟大的爱国诗人;从此,中国传统节日中就多了一个耐人寻味的端午节。

       可知,就在屈原殉身之后,有多少人为其泪流满面,人们划着船驱逐著他的遗体,人们慌忙把糯米饭团、竹筒米饭纷纷投进江中,以防水中妖孽咬伤屈原身体。直至今日,仍有多少人感概不已。那可歌可泣的爱国情怀让一直激励着后人,直至今日我们赞叹不已,身为炎黄子孙,一定会继承和发扬屈原的爱国主义精神。

 从屈原殉身的那时起,“赛龙舟”和“吃粽子”便成为端午节的特色,为了纪念屈原,一位伟大的爱国诗人,缅怀他的爱国精神。

  一本《离骚》,使中华文化增添了新的活力;一个端午节,使中华民族拥有传奇的一面;一种爱国情怀,更使中华人民的情操更高尚。而这一切,都是源自屈原。我为端午而骄傲,又为端午而悲哀。骄傲的是我们有这样一位伟大的爱国诗人而自豪;悲哀的是时代的背景让其的才华无法施展,正所谓“千里马”常有,而“伯乐”却不常有。老屈,你是何其不幸地遇到这样的“主”啊。今天端午之日,我在纪念你歌颂你的同时,我也要轻轻的告诉你,这样的“主”,今天依然大有人在,可叹可恨,祸国殃民,误国误民。

今天,我们仍然过着这耐人寻味的端午节,为的是纪念一位伟大的爱国诗人——屈原!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017