注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

云淡风轻,漫步在伊通河边  

2012-05-31 20:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨夜今日,阴云蔽日,潇潇细雨,凭栏瞭望,渺渺暝曚。宁静的伊通河,水声潺潺,清波微澜。

       午后,漫步滨河公园,思绪悠悠,花香袅袅。于云蒸霞蔚间而清闲自在,于雨露甘霖里悠然徜徉。浓绿杨柳轻拂,郁郁鲜花飘香。愿以真情付瑶琴,无需知音。以伊河为琴台,以草木为听众,一曲云水毕,敢以冰心映苍天!似曾听说,云水禅心,那是天空里的一片云,偶尔投影在水的波心。不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间便消逝了影迹。

傍晚,天空露出了笑脸,朵朵浮云淡淡飘散,西阳挂在了河心亭的树梢,将飘荡的树影映在水面上。河的南北两座大桥之上,车流滚滚,喇叭声咽,喧嚣的都市,在黄昏的暮色中,好不令人愉悦。昂首是和风中匆逝的流云,垂目是河水上纷飞的落瑛;一片禅心盘桓其中,凝定得如回忆岛那亭楼上的飞鸟,不见纤微的漾动。

浓郁的树林里,清丽的水云间,萦绕漫溢的是一曲幽婉风韵,尘世清音。一天一夜的细雨过后,晴空万里,伊河岸边,淡净清雅,气韵缥缈,澄润灵秀,飘逸空莹。感受中摄人沉醉,沉醉间涤尽忧思。生在其中,仿若空山鸟语,寂谷幽泉,如此美景,温婉悠扬,好不怡人。仰望长空,暮色苍茫,行云渺渺;举目河面,流水潺潺,微波灵畅;笑看晚霞,辉映两岸,人在画中。母亲河畔,盈盈晚风,清爽润泽,让我心旷神怡。

岁月悠悠,人生路漫漫,曾经的以往,任你固结了多少浮沉悲绪,缱绻心事,都在清新的晚风拂动心弦的一刹那,便顷刻间涤荡净尽,化于无形之间,遁入不思之境。如霜雪溶于春光,如朝雾散于初阳。随他悲绪生潮,由他愁肠百结,浮世的铅华,人世的沧桑,都已宛宛氤氲,超凡入圣。此时,胸中会澎湃出莫名之感恸,难禁之酸辛,涌破眶热泪,品郁馨苦茗,飘逸悠然,淡定神宁,坦然从容。此时此刻的我,无欲无求,无忧无念,任时光在凝眸舒眉间划过,任思绪随百转的和风回荡在伊通河畔。凝神谛听,静思沉悟,一瞬回眸,咫尺红尘,已相隔天涯。

行至水尽处,坐看云起时。天明水静,霞抹云端,河水潺潺,芳草凄凄。於此漫步林间,轻走徐行。独对一弘碧水清波,独品一处空灵幽境,此情此境,有幽思,有感动,有澈悟,有淡定。智者当如云水,飘逸洒脱,无束无缚,从不眷恋过往,也不奢欲无穷,就连天光云影也无法沉淀其中。所拥有的只是内外一贯纯净清白,表里如一澄澈相映。闹世不离云水,否则就连泽国水乡也会变成浩瀚无垠的荒漠。而茫茫戈壁,那驼峰之上的旅人苦苦渴盼的海市蜃楼,也还是云水折射的幻影。

黄昏美景,轻风拂林,郁郁葱葱,垂柳摇曳,丁香飘送,更有晚霞映天,霞光璀璨。那温柔婉恋的烟篆,仲夏花香的气息,伴随着静谧淳远的烟雾,一丝丝,一缕缕,一波波,一阵阵,在伊通河水面静静弥荡开来,弥散于松柏杨柳之旁,缭绕在河水堤岸之上,在空幽的树林中氤氲散开,翩然覆荡。此时顿然发现,自己置身在了一个清丽如水,沉定如钟的桃源幽世,一颗心也被浸润得晶莹剔透,平滑如镜,不惹半点尘埃。

孑然一身,心神爽朗。一弯新月,推云拨雾而来,恬恬升入中天。一枚沉璧的静影,赫然定于河面。掬水泼月,水动影碎。燃水息一篆,与林月栖鸟为伴。四野无声,悄然寂静,草里不闻虫吟,水中不闻鱼跃。此情此境,散逸清宛,淡透心扉;此情此境,肃然凝视,意念回旋。群星璀璨,河滨寂然,光雾凄迷间,一次幽怨的眉锁,一声嗟惋的叹息,或许微蕴着似有还无的一抹淡淡的思绪;或许盈满了红尘中那已化为轻烟的往事,已幻成飘雾的回想。

月影西移,窥窗斜入,清辉凝泻,映着玲珑的眉宇,照着雪净的锦绸,将一具窈窕的倩影印在霜洒的地上。任清风吹乱了窗纸上的松浪,却吹不散心中的佛影。风月弥天,清波送爽,含不尽心中清凉。红尘里,淡光金辉一缕;碧空处,偷得天外芬芳。叹今天,物是人非,时过境迁。此生不再绵念,惟我心淡然!飞絮逐水,杨柳堆烟,仲夏美景,盛春再现。花开几许?云落几重?空留闲云悠悠,空剩碧水澹澹;那芳草碧连天的长亭之外,不会再有别梦寒。

曾经尘埃遍布,曾经锈迹斑斑,曾经凌云壮志,曾经美梦无限。有过孤星冷月的悲凉,有过理想放飞的凝望,有过一览众山的神往,有过月落乌啼的迷茫。而如今痛断情缚,成就一片华枝春满,天心月圆。阔如秋水天长,廖若大漠孤烟;冷看一川烟草动,抽身万丈红尘中。静然的我,其乐融融。

曾经,烟雨缭绕中,水天一色,风中流云不断;泪眼迷蒙里,丝雨飞花,早已凋落成冢。谢了海棠,绿了樱桃,无计留春住,始觉春空,无喜亦无恼。一腔抱负,万千恩怨,一壶浊酒醉人生,曾经多少事,尽付笑谈中。叶落秋深,青丝染霜;人世苦短,幽思茫茫。那空境寂雨里,是否还能寻觅得到一路坎坷走来所留下的烟迹水痕?

生如浮云,迹若流水,觉来色相皆空。弹指间,千帆过尽,百年终归一梦!我喜欢那句话:“云淡风轻听心语,静思禅慧洗俗尘。”

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017