注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏 生活永远阳光  

2012-05-29 06:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欣赏,是指人们用审美的眼光和心理,去观赏和体味客观存在,去解读生活中遇到的人与事物。在社会生活中,欣赏是人对于他人所持的态度,或所持的一种心态。

在这漫漫人生路上,我们每个人都渴望得到欣赏,希望被人欣赏,这也是生命的一种追求。正因为如此,才有了“千里马”难遇“伯乐”、“人生难得一知己”的种种感叹。茫茫人海,滚滚红尘,回眸四望,欣赏是一道绝美的风景,一隅人人渴望、四季相宜、风味独特的景观。

学会欣赏,便懂得享受;学会欣赏,便拥有快乐;学会欣赏,便走近幸福;学会欣赏,便成为一个大写的人!我想起了曾经读过的一首诗:“亲爱的朋友,请别发愁,你说生活是沙漠,那是因为你心中没有绿洲”。说得多么透彻,有了心中的那片绿洲,也就有了观赏人生的心境,眼中的生活便不再是一片寂寥的沙漠。所以,学会欣赏也许是那解开迷津的良方。

学会欣赏,便收获快乐,收获温馨。学会欣赏,心情便永远阳光灿烂。青山绿水,鸟语花香,你视而不见;蓬莱文章,古今佳作,你望而生厌;巍巍泰山,绵绵长城,你忘而却步;阡陌交通,鸡犬相闻,你嗤之以鼻……这是因为你不懂欣赏 。大千世界有太多美好的东西,在等待着你去发现、去享受,去欣赏。 登上泰山,领略“一览众山小”的愉悦,可以燃起心中久熄的斗志;拥抱大海,感知“海纳百川”的胸襟,摒弃心中久藏的郁闷;走进深山,融入“明月松间照,清泉石上流”的幽静,感受心中淡然的宁静。

学会欣赏,就能了解“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,苏轼的豪放洒脱,心态气势;你就会知道“此情无计可消除,才下眉头,又上心头”,李清照的似水柔情,委婉细腻;你就会懂得“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李白的浪漫飘逸,天马行空;你就会明白“牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄”,杜甫的“人间寂苦,笔底波澜”;你就会赞赏“少无适俗韵,性本爱丘山”,陶潜的自在人生,快乐悠然。

学会欣赏,步入田园,就会用心倾听着乡村的音符。良田沃野,溪水潺潺;鸡鸣狗吠,牛羊相伴;蓝天白云,炊烟袅袅……心里的轻鄙荡然无存。欣赏让人意识到了美的存在,有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的畅快淋漓;有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的欢天喜地;有采菊东蓠下,悠然见南山”的怡然自乐。

学会欣赏,就会感觉到美的无处不在,就会为自己拥有一双懂得欣赏的眼睛而庆幸和自豪;就会为大千世界的美所陶醉和感化;就会为人生的美好与幸福,虔诚的感谢上帝的恩赐。

学会欣赏。就会知道大自然的美景,有了我们欣赏的目光,才显得这般绚丽多姿,妙趣横生。人性之美,也要靠我们欣赏的心态,才见出其纯净自然,高洁伟大。正如罗丹所说:“世间不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”透过欣赏,表现出的是人的修养和风度,是那种只有经过历练才会具备的豁达的修养,那种善解人意懂得如何尊重他人的风度。

学会欣赏,就学会了包容。大千世界,芸芸众生,造物主赋予我们每个人独特的个性,正所谓千人千面,万人万心。包容就是要能容得下别人的长处与才华,取人之长,补己之短。学会欣赏,才能使人心胸坦荡,眼界开阔。古人云:“三人之行,必有吾师”。此言甚是。

学会欣赏,才会使我们保持健康的心态。一个总是盯着别人短处说三道四的人,很难想象会有一番开朗的心情。相反,一个善于发现别人优点而不保留地加以鼓励赞美的人,自己也会从中得到愉悦和快乐。欣赏他人有别于阿谀奉承,因为所谓欣赏,必是发自内心的真情实感。

学会欣赏,是我们维持和谐人际关系的需要。大到社会小到家庭,少了对人格人品的欣赏,生活必定变得陈然乏味,毫无魅力。一句真心赞美的话,也许会令人转怒为喜,破涕为笑。从某种程度上说,人与人间的互相欣赏是维系友好关系所必需的要素,是一个不可或缺的“润滑剂”。这就需要我们拥有一颗赞赏他人之心。

学会欣赏,也要不断地克服过度的自我欣赏。当然,一个不懂得自爱的人,就不会有自信,也无法获得他人的赞赏与爱。但是,过分的自我欣赏会使人变得心胸狭隘顾影自怜,或极度膨胀自命不凡。久而久之,必定会使得朋友疏离而孤自独行。

学会欣赏,重要是学会欣赏和赞美他人。就像古代诗人将那原本毫无生机的月球赋予了“月照花林皆如霰”的柔情一样,我们不是也陶醉于“星垂平野阔,风涌大江流”的美景之中吗?在与他人的交往中,若把发生的点点滴滴当作过眼云烟,而忽视了平凡中的一丝亮迹,那又何必相逢呢?试着用心灵的视力去观察每一个人,我们发现的每一处闪光点都会成为黑夜中的一点星光,只有到了繁星布满苍穹时,不仅是自己,其他人也会共同分享这份激情与喜悦。

学会欣赏,就应该懂得人都是一样的,无论是谁都希望身边的人喜欢自己,希望自己的观点被别人采纳,希望别人重视自己,希望听到真诚的赞美。所以,我们就该主动的去尊重他人,满足对方的自我成就感。古代圣贤早就给予我们教诲:“己所不欲,勿失于人;己所欲者,亦施于人。”这正是哲学家们悟出的一条人类行为的新奥妙。

学会欣赏别人,努力去发现潜藏在深处的一线光辉,学会赞美别人,让每一缕光辉都放射出夺目的光芒,这样,即使是星光灿烂过后的拂晓时分,启明星也会被映得更加耀眼了。所以说,欣赏对于人生是十分重要,学会欣赏是人生的一种智慧。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017