注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

自信是成功人生的保证  

2012-05-28 10:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        究其本质,成功是什么呢?我认为成功包含两方面的含义:一是社会承认了个人的价值,并赋予个人相应的酬谢,如金钱、地位、房屋、尊重等等;二是自己承认自己的价值,从而充满自信、充实感和幸福感。自信是成功人生的保证。

      成功意味着拥有许多美好积极的事物,成功意味着个人的兴隆:享有好的住宅、汽车、旅行、生活的经济保障,以及使孩子能享有优厚的生存成长条件;成功意味能获得赞美,拥有地位,并且在职业与社交圈中赢得别人的尊宠;成功意味着生活的自由,有免于各种的烦恼、恐惧、约束、顾忌的自由;成功意味着自尊自重,能追求生命中更多的快乐和满足。  

但是,人们往往忽略了成功的后一种含义,认为只有在社会承认我们,他人尊敬我们的时候,才算是实现了成功的人生,只有在鲜花和掌声环绕着我们的时候,才算是得到了成功的人生。仅仅自己认为自己成功不仅没有意义,而且还有狂妄自大的嫌疑。

实际上,一个人只有在对自已有较高评价并认为自己一定会成功时,他才可能真正成功。这中间的道理也很简单,那就是人不可能给别人他自己都没有的东西。如果一个人觉得自己的生命没有价值,那么又怎么可能给社会创造价值,并最终得到社会的承认呢?

从小就生活在一个教导我们要“自谦”、“自制”的环境中,许多人生箴言如“出头的椽子先烂”、“夹着尾巴做人”等等,更无时不在提醒我们要压抑自己、小看自己。尽管这些观念在有的时候可能是一种对外的托词,可能是一种自我保护策略。但是,任由这些观念泛滥,就会形成一种洪流在社会上流淌,人刚开始就像一个个棱角犀利的岩石,在这种抹杀个性的观念洪流中,久而久之被变成了没有棱角的鹅卵石,失去了自信,甚至失去了期望,不敢再有什么美好的幢憬,碌碌无为地去度过那可怜的一生。

人们常说“期望什么,得到什么”。期望平庸,就得到平庸,期望伟大,就有可能真的伟大。人就像一部汽车,而期望就像汽车的变速挡,而心中的怀疑、自卑、愤恨、失败感等消极想法就像汽车发动机里的锈斑和污垢,只有在清除这些污垢并挂上高速挡时,人生这部汽车才能快速地奔向成功。而一个对自己期望很低,并且有自卑的人,就好像一辆只有低速挡的冒着黑烟的老爷车。正如一句唐诗中描绘的“沉舟侧畔干帆过,病树前头万木春”。现代社会更是一个人才济济、充满竞争的社会,只有自信并敢于行动的人才有成功的机会。在美国哈佛大学约翰?科特关于美国成功的企业家的一项调查中,研究了数百个成功的个案,他发现成功人士的一个共同特征就是有很高的自我评价,认为自己的行为代表正确的方向,同时他们都有很强的自信心和进取精神。

当然,在生活中也有另外一面,那就是任何人都会遇到不如意的事,每个人都难免产生烦恼、悲哀、内疚、失望等情绪。面临失败,有人会不断地提醒自己是个失败者,从而在战战兢兢中等待下一次失败,而失败也常常如约再次降临到这些人身上。所以,失败有时也是自找的,在真正的失败到来前,他们已经在心中对自己的能力发生了怀疑,放弃了努力,坐等失败的来临。

成功人士也有失败的时候,但是面临失败他们会维持他们的自信,他们会把失败当作特例,他们会从失败中找到积极的一面,如“留得青山在,不怕没柴烧”。他们会通过积极的行动来弥补过失,转移自己的消极情绪。通过这些行动,他们不仅再次具有了较高的自我评价,同时又为现实中的成功作好了准备。

对于他们来说,失败是成功之母。“人贵有自知之明”,其潜在含义常常是要人们多看看自己的缺点,不要自满等等。其实这种专挑缺点的“自知”并没有什么积极意义,它只使人明白什么是要避免的,但不能告诉自己什么是要发展的。

“君子一日三省吾身”。现代人虽然可能达不到古代君子的内省标准,但在生活中也要不断地进行自我评价。自我评价的方向和内容对人有很大的关系,只看自己的缺点好像千百遍地听人说“你这不行,你那不行,不准干这,不准干那……”但从来不知道自己哪儿行,不知道要干什么,这种情景是令人非常绝望的。然而,如果自我评价的方向是正向的、自我肯定的,那自己不仅会由此产生积极的情感体验,同时将更有可能发展出好的行为,产生良好的结果。

英国作家萨克雷说:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也对你哭。”成功的到来也正如一副对联:说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行。这幅对联的横批就是:自我评价。

请你记住,你认为你行,你就能行,你认为你不行,那就真的不行。自信是成功人生的保证。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017