注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

拥有和创造成功的人生  

2012-05-27 19:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生是否成功对于一个人来说至关重要。成功的标准对于每一个人来说是不一样的。要看你对成功的定义和从什么角度去看了。从社会角度上看,拥有成功的事业的人就是成功的人,结果决定一切。从个人角度上看,能够实现自己的目标,或者至少为自己的目标进行了全力奋斗,并有所成就的人就是成功。经过努力,内心满足,并且没有留下遗憾的人生就是成功的人生。

为了人生成功,追求人生成功是人的精神支柱,是人的生命的最重要的支撑。可能是源于人类的天性,在今天这样的社会里,男人都背负着要人生成功、事业成功、要出人头地的自我愿望和自我理想,从少年时代起就开始一生一世都在不知不觉的向着这个方向奋进。

拥有和创造成功的人生,是人生的梦,也可能是人生的痛。通常,我们说一个成功的人,事业有成,意味着他有着坚定正确的人生目标,并为这个目标付出过一番科学的、符合客观实际的、真诚朴素的艰苦奋斗,且有了丰硕的奋斗成果,有钱、有地位、有尊严,衣食无忧,心里有底,脸上有光。他有能力去孝顺父母、呵护妻子儿女。他所取得的这一系列成就,让他得到了来自社会各方面的称赞和认同。更近一步说,让他得到了家人和外人的双重认同。这种称赞和认同让他感受到了自己的人生价值,感受到了人生的意义,感受到了成功人生的精神愉悦。

人生之路漫漫,人是在巅峰和低谷中行走。但是,对于那些经过千辛万苦取得人生成功的人来说,一旦陷入人生的低谷,就无异于遭遇了一次人生的滑铁卢。一下子从高峰跌入低谷时,常常会让置身其中的自己一下子失去方向。在迷惘与困惑中会出现一些状况。

一是容易封闭自己的内心,走向孤独和消沉。要强、要面子的本性,让有的人在遭遇挫折和失败时,容易像遇到危险和袭击时的蚌那样,会自动关闭蚌壳,关闭自己的心门。他们不愿意让别人看见自己的痛苦和伤心,焦虑和失落,更愿意在关闭的心宇里自我疗伤,自我恢复。然而,越是孤独,人也就越容易消极。在封闭的自我思忖中,甚至可能会否定自己奋斗的意义,变得消极懈怠,对什么事情都提不起兴趣。

二是容易怨愤痛恨一些人和事,感到世态炎凉。无论是职场还是官场,都是本质上不讲人情的地方。所谓“人走茶凉”人随势走,情随势下。在这个圈子里,处于高峰的时候,成功的时候,围绕着你的是顺从,赞扬,奉承与奉送,笑脸相迎。下去的时候,栽跟头的时候,看到的则是冷脸、骂声、釜底抽薪,甚至落井下石。由热变冷的人情冷暖,会让心理准备不足的人回不过神来,就像遭遇突降的强力冷空气袭击,令人战栗。由此,他们会忽然痛恨一些人和一些事,眼里的他人和世界变得灰暗。

三是容易麻痹自己的痛苦,误入人生的歧途。为了转移自己的痛苦,消解自己的烦恼,意志力不够的人此时可能会改变自己,处于失败压力和痛苦之下的非正常精神状态下的人,以为借助其他的一些事情,去消除烦恼,减轻孤独、自卑、失败等痛苦的感觉,减轻压力。事实上,他们这些心理病态及行为异常,对自身、家庭、亲人等都不利,当时可能浑然不觉,等到醒悟的时候,后果可能比他事业上的失败更严重。

四是容易给家庭带来不快。当遭遇人生低谷的时候,出于对家人的爱护,出于难以言说的无奈,一般得人不太愿意把自己的失败和局促呈现在家人面前,更不会伤心倾诉和求助。家人也因为不想触及这份难言之隐,而在他面前变得谨小慎微。时间久了,找不到宣泄口,就会以各种不自觉的方式掩饰自己的痛苦和沮丧,或者爆发自己的痛苦与沮丧,诸如对家人沉默寡言、发脾气,容易使人也变得坚硬、陌生。

人一旦处于事业低谷中,最需要的是理解和关怀,更需要自己的洞穿与达观,需要自己平静下来的淡定、从容和坦然。人生不如意十有八九,那也就是说人生如意只有一二。这是很正常的现象,人生低谷是一种经历,也是一种必然,是一种状态。若放开双手,可以拥抱四周;沉默放在心里,笑容伴随我们左右;自信放在心里,伤心就抛在背后。请相信浮云过去,就是曙光!

如果在追求中,能看到自己的能力与价值,能看到自己经历中的付出与收获,能在失败中坚定自己的信念和追求,能在追求幸福的路上不断感悟幸福,能不断学会珍惜生活的点点滴滴,那你就会发现,你就是一个人生的成功者!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017