注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

万物静观 自得其乐  

2012-05-18 07:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人活一生,要活的潇洒乐观。人活着容易,可活出质量来较难。在我看来,快乐的人生才是最对得起自己。可是,怎么活才能活的快乐呢?我觉得这里面的学问还蛮大的。和很多人聊起来,发现都有各种各样的烦恼、伤感,对待现实的工作和生活,似乎都充满着很多的无奈与苦闷,真正觉得自己活得快乐的实在不多。

        扪心自问,我倒是觉得我自己活的很快乐,尽管生活中也遇到过诸多的挫折和磨难,也曾经有过怨愤与不平。在别人的眼里看来,我应该是颓废、懊丧、哀怨,脸上挂满愁容。可事实恰恰相反,我每天恬淡悠闲,轻松怡然,洒脱度日,自得其乐,满脸的微笑,而且,已经成为一种常态,除了觉得时间过得太快之外,再很难有什么事情能让我的心情阴晴不定了。

我非常欣赏宋代理学家、教育家程颢《秋日偶成》的诗:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”作者通过这首诗表达了一种随遇而安、怡然自乐的人生观。其中的“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”更是道出了一种“淡泊以明志,宁静而致远”的人生境界。

平淡如水的生活中,静静的观察、品味自然万物,自然万物的一切都是你的;用世俗的心态妄想占有现实,永远都是有限的,以超然的心灵看待自然,拥有自然,才是真正忘我无限的拥有。“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“云淡风轻近午天,望花随柳过前川。”他体验到人与万物的“生意”,体验到人与大自然的和谐,“浑然与物同体”,得到一种快乐。这是“仁者”的“乐”。

对于美丽,不外乎有两种,一种是清水出芙蓉的自然美,一种是巧夺天工的人工美。童话世界般的九寨沟、奇山秀水的桂林、险峻伟岸的张家界属前者。曲径通幽的苏州园林、宏伟壮丽的北京故宫、气吞山河的兵马俑则为后者。然二者有时又不是截然分开的。“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,自然与人文的完美结合方为人间佳境。

“往来人自老,今古月常新。”对于生命采取自然的态度,心平气和地走入下半生要靠一种精神力量。我们常常看到,由于年龄和职务原因,过去的人际关系逐步淡化,人在位之时,“门前车马喧”、“谈笑有鸿儒”的场面已经不复存在,社会环境中“人走茶凉”的现象也属正常。人生本务,当为随时。毕竟时过境迁,用不着不服和勉强去做自己做不到的事情,尽量低调过日子,避开无事生非的漩涡不是更好吗。

世上没有绝对不变的东西。人生的每一个阶段都是有变化的,如同蚕蜕壳、蝶破茧,在这个过程中,亦或有痛苦和折磨,但“万物静观皆自得”,世间的事物虽复杂,只要“静观”就会“格物致知”,得事物之理,有一个和谐的心态,以期达到“四时佳兴与人同”的境界。

静,是一种气质,也是一种修养。心浮气躁是成不了大气候的。惟静,才能观照万物,对人间生活充满盎然的兴致。世界是喧闹的,我们无法逃避,惟一的办法是闹中取静,加强修养,使其心静,心静则一切自然净。一个“静”字,似乎正被如今碌碌为权谋钱谋的人们所忽略。在物欲喧嚣的时代,使心沉静下来,也是一种品位,更是一种超凡的境界。

陶渊明、王维以及程颐、程颢、朱熹等人,有不少脍炙人口的诗篇,“采菊东篱下,悠然见南山”、“明月松间照,清泉石上流”、“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”等,都不能作为单纯的吟诵自然的诗来看待,其中还渗透着自然对人的理智和情感的启发、自然的超自然的神性和人与自然的情感交融等丰富内涵,如今读起来,更有一番感慨。

领略趣味的能力固然一半由于天资,一半也由于修养。静中比较容易见出趣味。物理上有一条定律说:两物不能同时并存于同一空间。这个定律在心理方面也可以说得通。一般人不能感受趣味,大半因为心地太忙,不空所以不灵。所谓“静”,便是指心界的空灵,不是指物界的沉寂,物界永远不沉寂的。心境愈空灵,愈不觉得物界沉寂,或者还可以进一步说,心界愈空灵,也愈不觉得物界喧嘈。修心习静并不必定要逃空谷,也不必定学佛家静坐参禅。静与闲也不同。许多闲人不必都能领略静中趣味,而能领略静中趣味的人,也不必定要闲。在尘市喧嚷中,时而丢开一切,悠然遐想,心中便蓦然似有一道灵光闪烁,无穷妙悟便源源而来:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”

以沉思静默的方式观察万物,万物会显示出自得的意趣,而且在沉冥之中,思绪既能专注与最细微的地方,也会伸展到无限辽阔的宇宙,天地万物无论巨细,皆纳于心中。正如苏轼说:“欲令诗句妙,无厌空且静。静故了群空,空故纳万境。”即使是庭中的小草,篱边的石头,月光下杨柳的疏影,草丛间小虫的吟唱,深夜远处的数声犬吠,在体静心闲的人看来,都成了一种妙不可言的境界,当然自得其乐。

美国著名心理学家马斯洛创立的人的需要层次理论指出,人的需要从低到高有五个层次:生理、安全、归属和爱、尊重、自我实现。自我实现,就是实现自己的潜能,充分发挥自己的能力。马克思曾说过,美是人的本质的对象化,也就是自我实现,因而这种美能产生最高的美感。

“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。道通天地有形外,思入风云变态中。富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”静中自得之乐,自我实现之乐,才为最高之乐。满足人的正当需要是每个人的权利,也是社会应该具备的条件。不同层次需要的满足,会产生不同的乐趣。你的乐趣达到了哪个层次呢?不妨经常问问自己。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017