注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

在读书的快乐中安渡人生  

2012-04-30 16:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       打发清闲的日子,最好的办法是读书。今年4月23日是联合国教科文组织确定的第17个“世界读书日”。书,在人类文明史上有着无可替代的作用。于我,更是起着修身养性、改变人生际遇,提高人生质量的作用。读书是人的一大乐趣,书是知识的源泉,里面有我的一方净土。读书是我的一大爱好,我爱读书,所以我快乐。我喜欢跟书打交道,直到现在,我最喜欢的味道之一就是书香。

书而有香,我认为这是指书中文字的内容,而不仅仅是图书纸张、油墨成分。千年著书,泛滥成灾,流品不齐,良莠混杂,但朴素地说,书的好坏未尝不可以拿香臭这一简单标准一分为二。我们一向说“读书”、“看书”,其实何尝不是在以心灵来感应书本里的文字呢?!

书香情怀对于善于想象与怀旧的人来说,恐怕更多的只是缥缃书卷里所蕴藏、积淀的一种不尽的历史记忆与个人缅想罢了。氤氲陶醉之中,书香具体为何物,恐拍谁也说不清。可我倒是觉得,书香总是让人甘愿沉迷,兴奋不已,甚至整个生命与其相融也浑然不觉,乐此不疲。书香是与铜臭相对立的。人们常以“铜臭”一词来讥讽俗陋无知而多财暴富之人。千年以来,书香铜臭,人们有着截然不同的褒贬好恶。

我从小因为父母的教育,他们没有文化,只是希望他们的孩子能多多的读书,将来做一个有知识,有文化、有出息的人,所以我很爱看书。也是因为是书给了我灵感,也让我跟伙伴们的青少年相比较,有了许多的不同于别人的乐趣。在书里,我感慨生之渺小,命之飘忽,人间之变幻莫测,感慨鸿爪雪泥,飘萍之末的孱小与短暂。

书是人类进步的阶梯。读书是最好的休闲。有许多人爱书如宝,手不释卷。那么,读书有哪些好处呢?“万般皆下品,唯有读书高”,虽然只是古时对读书人的最高奉承,却也从另一个方面诠释了读书对一个人的重要意义。培根也曾说过,书是人类智慧的阶梯,顺着这架阶梯,积累的不仅是智慧,还有一个人的价值。然而,在今天一个功利当道,众生喧闹的时代,读书似乎成为了一件奢侈的事情,但是也只有读书最可以使人保持内心的宁静与肃穆。

读书可以使人看阔视野,开阔胸怀,开阔心地,可以帮人除大爱掉鄙见,获得新知,增长学问,广展见识。读书可以使人虚心,通达,从而做到不固陋,不偏执;读书可以使人涵泳性情,修持道德;读书可以使人明晰地认清事物的现象与本质,从而正确的认识自己,塑造自己。读书最大的好处是可以让你有属于自己的本领,能让你靠自己的才干生存,并能使你的生活过的快乐,让你的生活过得充实,让你学习到不同的东西,感受到世界的不同。

读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。读书可以进一步提高我们了解世界,认识人生,乃至使我们的生活更加有质量。对于任何人而言,读书能让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。读史蒂芬.霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。于是,便像李白在诗中所写到的“庐山秀出南斗旁,屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”。

对于面对坎坷曲折的人生道路的人而言,我们苦闷、彷徨、悲伤、无耐、绝望,甚至我们低下了曾经高贵骄傲的头。然而,书籍可以给予我们希望和勇气,能将慰藉缓缓注入我们干枯的心田,使黑暗的天空再现光芒。读罗曼.罗兰创作、傅雷先生翻译的《名人传》,让我们从伟人的生涯中汲取生存的力量和战斗的勇气,更让我们明白:唯有真实的苦难,才能驱除罗曼谛克式幻想的苦难;唯有克服苦难的悲剧,才能帮助我们担当起命运的磨难。读海伦.凯勒一个个真实而感人肺腑的故事,感受遭受不济命运的人所具备的自强不息和从容豁达,从而让我们在并非一帆风顺的人生道路上越走越勇,做命运真正的主宰者。在书籍的带领下,我们不断磨炼自己的意志,而我们的心灵也将渐渐充实成熟。

读书能够荡涤浮躁尘埃的污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。读陶渊明的《饮酒》诗,体会“结庐在人境,而无车马喧”那种置身闹市却人静如深潭的境界,感悟其高深、清高背后所具有的定力和毅力;读世界经典名著《巴黎圣母院》,让我们看到如此丑陋的卡西莫多却能够拥有善良美丽的心灵、淳朴真诚的品质、平静从容的气质和不卑不亢的风度,他的内心在时间的见证下折射出耀人的光彩,使我们在寻觅美的真谛的同时去追求心灵的高尚与纯洁。读王蒙的《宽容的哲学》、林语堂的《生活的艺术》以及古人流传于世的名言警句,这些都能使我们拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁,平静而坦然地度过每一个晨曦,每一个黄昏。

读书可以使人提高修养,增长知识,开阔视野,愉悦思维,陶冶情操,活得精彩……生活没有书籍,就好像没有阳光;人生没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在漫漫的人生路上,书是一个人精神上的朋友,是这个世界能馈赠的最好、最优秀的礼物。一册在手,八面来风,神游古今,其乐无穷。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。最感慨的却是世事依旧,芳草依旧,天涯依旧,而青春已去,故人已去,物是人非,沧桑变故,生涯之中的无常如流星般倏忽明灭。

昨天的朦胧浸湿白色的纸页,今天的心思凝聚蓝色的墨水,明天的向往流淌于电脑的日记中,这些都会飘洒着诱人的书香。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017