注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

官场文化之我的见解  

2012-04-18 10:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天下最容易的事情就是做官,倘若连官都不会做,那也太愚蠢了。话虽这样说,还是有人不得要领,明知自己不是做官的料,却硬往死胡同里钻。

      我们一般人接触到的官,都是处于舞台上化好妆的官。走上前台的,是以文件、讲话、理论包装起来的具有角色面具的官,他们作为人的深层本质已经藏于幕后。所以看官员真正起支配作用的文化观念,就不能看他讲什么,而只能看他在干什么。我们评价某人会做官,不是指他会讲官方的理论,而是讲他会按官场文化和官场规则游刃有余。

       官场等级森严。官场以等级尊卑为规则,官大一级压死人。即使是现实中,只有二人的科室,其中一人,也要像模像样地摆出官样。一个人一旦当了官,都无师自通地耍起官腔,迈起官步,露出官的眼神。官走到哪一定会前呼后拥,旌旗节钺,鸣锣开道。上边到下边检查工作,是要提前打好招呼的。下边的大小官员们早早地就等候在那里,恭候上级的大驾光临。

无论是在公众或者是在私下场合,下级对上级都是小心伺候,从喝水抽烟,到说话用餐,每一个细节都考虑得十分周全,就连领导爱好什么都要搞得清清楚楚。吸什么样的烟,品什么样的茶,喝什么样的酒,吃什么样的菜,都要让领导心满意足,决不能挑出半点毛病。

一个人只要当了官,成了上级,从他嘴里发出的哼哼啊啊的臆语,都高深莫测。当官让他们城府更深,有些官员从下级请示汇报中听出了门道,他越不懂,越不出声,下级对上级就意味着越是恭敬。当然下级越谦卑,上司就越舒服。很少有不摆架子的官。冷漠是官们的通病。他如果他太平易近人,太朴素可亲,那还像个官吗?不显出尊卑来,不显出等级来,那还叫个官吗?在官场里,上级和下级是一种人身依附关系,因为下级官员的仕途掌握在上级官员的手中。

当官就要懂得官场明规则与潜规则。首先官场是有圈子的。围绕着权力,也有一个看不见的权“场”。各种意有所图的人都会在“权场”中向着权力中心作定向移动。于是就有了“圈子”。比如以某一有权人物为中心,以其势力范围为半径,也是那么一旋转,一个“圈子”也就形成了。能进入那小圈子的人不多,但只要进去了的,那肯定就都是重要人物了。

可别小看这些 “圈子”,在当今的官场上,你要是不深刻领会“圈子”文化的内涵,不进入一定的圈子,即便你才高八斗,学富五车;深入群众,真抓实干;要理论有理论,要水平有水平,要能力有能力,可你或者总不受重用,或者干事有你的份,成绩没你的名,或者曾被重用过却又莫明其妙被束之高阁,或者找个原因拿下了。为什么?那只是因为你不是某些权贵圈子中人的缘故!
  要想进入这个圈子,就得明白什么是任人唯“钱”,以“职”论价。现如今,“跑官要官”,“买官卖官”已经成了通用的潜规则。新官一上任,就让“要想富,动干部”成了致富秘笈;“不请不送,降低使用;光请不送,原地不动;会请会送,提拔重用”成了升官的潜规则。在这种氛围里,君子远远不敌小人。

当官其实也不容易。当官,其实是很“累”的。首先,酒桌应酬之累。不要看这些官爷们腆着个大肚子,整天喝得满面红光,似乎很惬意,其实不然。普通百姓下馆子撮一顿,喝几口小酒,确是件快事。如若整天泡在酒店里,大鱼大肉,不烦不腻才怪。更何况大都应酬属于工作往来,喝酒得讲究礼数,说话要注意分寸。不少官员由于吃喝无度,营养过盛,时间一长,身体也整出了不少毛病,诸如什么高血脂、高血糖、高血压,还有肝病胃病糖尿病等等,接踵而来。

其次,官场中人是最没有“言论自由”的群体。官场有官场的规矩,官场有官场的不得已。“官身不自由”。不但要学会说假话,更要善于说假话。要把说假话当成一个习惯,当成事业,说到自己也相信的程度。对自己有利的,就是正确的。实在把握不了,可简化为上级领导说的就是正确的。人做了官以后,嘴就不仅仅属于你自己的,说什么话要根据需要。要在官场混就要讲“官话”,就要打官腔。提起官话,提起官腔,人们都明白那就意味着空话、套话、假话。身为官员而不讲官话,那几乎连一天也混不下去。官场文化天然排斥独立思考。官场文化讲究数据。干部出数据,数据出干部。因为放卫星而“火线提拔”的事情在过去的年代比比皆是。但是一个人整天不能说真话,也憋得慌!

再者,关系协调之累。为了获取上司的欢心,得挖空心思,绞尽脑汁。因为与上司的关系不行,免不了要受气,弄不好头上的乌纱不保。为了建立自己的权威,得装模作样,得虚情假意。因为与下属关系搞得太僵了,明争暗斗,互相扯皮,或许就要影响工作质量,甚至会给自己的前途埋下隐患。

还有文山会海之累。当过官的人都知道有这么一个规律,官当的越大,要阅批的文件就越多,要开的会就越杂。每天一到办公室,一般干的第一件事情就是翻阅秘书呈送过来的各类文件,签批各种报告。和批阅文件比来,开会就累多了。有人戏言:“当官必先练‘坐’功”。有些话听得耳朵早就生了茧,还得强作精神装做饶有兴致的模样,时不时还得来点“热烈的掌声”。这种煎熬隔三岔五就得经历一次。累不累?

那么,哪些人不适合做官呢?第一种是才华出众的人。这种人太突出太优秀太显眼,让多数人显得平庸矮小。俗话说,木秀于林,风必吹之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。枪打出头鸟,即使你不得罪人,也会有人嫉妒你,琢磨你,甚至设计你,陷害你,最后搞垮你。一般通过自学、函授或买个大专文凭足够,等当了大官再弄个硕士博士易如反掌。要有文凭,但不要真有知识,真有知识会害了你。有了知识你就会独立思考,而独立思考是从政的大忌。这样的人最不适宜在官场混,官场讲不得良心、正义、原则。你要把父母、老师教育你的人生道理统统忘记,重塑适者生存的世界观和价值观。官场不用很多知识,懂得溜须拍马、投机取巧、圆滑奸诈即可,正宗学历太高的人会发现官场无用武之地。

第二种是胆子小且舍不得花钱的人。官场是有钱人的游戏,囊中羞涩者要知趣,靠工资养家糊口的人还是老老实实呆着为好。至于当官要花多少钱?一千挂个号,一万报个到,五万给顶帽,十万喜讯到。胆子小的人更是当不了官的。官场是诡秘莫测的地方,竞争异常惨烈,如果没有超乎寻常的心里素质,没有置之死而后生的勇气,没有毒辣阴险的手段,迟早会被淘汰。

在官场上混,最最重要的是你必须明白:“人和人的关系是利益关系。”你的领导提拔你,是因为你能给他带来利益;你的下属服从你,是因为你能给他带来利益;你周围的同僚朋友关照你,是因为你能给他带来利益。作为利益,你自己可以不要,但别人的你必须给。不给就必然得罪他们。

做官不是件轻松的事。做官你不但要明确的把攫取各种利益作为当官的目的,而且要作为唯一的目的。记住,攫取利益是核心价值,是第一要务。这个目的一旦模糊,你就离失败不远了。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017