注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

淡淡的人生 1  

2012-03-06 19:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        淡淡的人生,是聪明人的一种追求。然而,人不可能自始自终都能让自己拥有一份淡淡的情愫。淡然的心是经历了漫漫人生艰辛努力所得到的淬炼,是经历了风吹雨打所成就的丰收果实,是搏击抗争激情燃烧后的平静,是惊涛骇浪澎湃汹涌后的息宁。

      人只有到了人生的一定阶段,才可能领会“淡”的美妙,才可能懂得“淡”的真谛,才可能知道,过着淡淡的闲情逸致生活,那是人生多么悠然自得的享受;在平凡、平淡人生中,让自己的生命鸣唱出最美妙动听的天籁之音,那是生命多么珍贵的幸福啊!

近来,我对淡字越来越是情有独钟,对淡然产生了一份特殊的情愫。有人研究过,淡字,一半是水,一半是火,水火本不容,却被造字者巧妙地融合贯通在一起,不禁感叹神奇,而意蕴深邃。确实如此。淡,是水与火的缠绵,火与水的较量,是碰撞,是交融,虽不互溶,却能你给我温暖,我给你清凉,相互依存,相互支撑,达到了完美的结合。

淡淡的人生,淡淡的心境。“淡”是一种人生心态,欲望无止境,淡定而从容。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。轻描淡写无重彩,若有若无的淡,更能给人遐想无限的空间。淡淡的我,淡淡的生活,淡淡的心,淡淡的乐,安逸于淡淡的日子。

淡淡的人生,淡淡的意境。“淡”像雨后的彩虹,光彩夺目又清新典雅。让人活的潇洒从容。夜的静美,雨的飘逸,风的洒脱,雪的轻盈那都是一种淡淡的静美。此时的淡淡,是一种意境,是过虑了喧嚣纷扰后的宁静,是心静如水的淡然,就这样淡淡的感受一份属于自己的温馨。淡淡的愁,不刺心却千丝万缕,淡淡的寂寞,不放纵却独品生命里的无奈;淡淡的思念,不纠缠却绵长浓厚,淡淡的牵挂,不强求却悠远永久。淡淡的红尘,淡淡的岁月,淡淡而来,淡淡而去。

淡淡的人生,淡淡的音乐。生命之中轻声吟唱着淡淡的天籁之音。那美妙动听的绕梁之音,会令人心旷神怡。轻柔的歌声如清风,如流泉,如白云,如初春的鹅黄,如仲夏的荷碧,如秋空的明净,如曼雪的轻舞。那凄美的乐曲,滤过心尖,丝丝切切,百般悱恻,淡淡绵绵,揉动着心绪的多愁善感。那一怀淡淡的心事,在歌声中浸染滋润,在歌声中翩翩起舞。

淡淡的人生,淡淡的生活。“淡”默默陪着我,不管外面的风风雨雨,惊涛骇浪。不管世事变幻,沧海桑田。平平静静的生活,平平安安的做事,平平淡淡的做人,不企望流芳溢彩,不奢望霸气凌人,不渴望金山银海,不盼望万寿无疆。给生活以一丝坦然,给生命一份真实,给自已一份感激,给他人一份笑容。如此,也许更能体会生活的意义和生命的价值!

淡淡的人生,淡淡的情怀。人生旅途中,淡淡地欣赏旅途中的风光,淡淡地享受着自己的拥有,淡淡的面对风风雨雨,淡淡的笑看云淡风轻。因为淡淡的,所以我快乐着。不是快乐的人就没有悲伤的,就像翠竹总要开花,凋折,而四季也总有萌蘖和落叶的时节。只是我把悲伤淡淡地沉入心底,在别人看不见的日子里,把它淡淡地忆起,再淡淡地翻去。

是啊,平淡的日子最美,平淡的日子最真。只要人甘于平淡,快乐就很容易。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017