注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

弄懂人生如梦的真切之意  

2012-12-04 12:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生在世,很少有人顺其自然,信马由缰的生活。人活着都有追求,大有大的愿望,小有小的要求。从出生要吃要喝,到要学习,要事业,从要爱情,育子女,到要幸福,要快乐;从要健康、盼长寿,到苟延残喘,化作青烟,都是用一根追求的线来穿着的。

有些人活着就去追求无限的欲望。然而,玩钱的,玩到一定程度也就变成了一种单纯的数字符号,只剩下躯壳里赌博似的冲动;求名的,到处沽名钓誉,题词剪彩、树碑立传,到头来也只能是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流流。”;弄权的,显赫一时,然而也只不过是台上的一个演员,表演的时候,在台上颇为热闹,真是千人试目,万众倾心。到剧终谢幕,那些观众竟然与你绝交一般,头也不回,纷纷散去。演出的和看演出的热闹了一回。

人生如梦。然而,古代的文人却不同,虽然也把人生比作一场梦,不少人也都认为它体现的是一种虚无主义的人生态度。但在我看来,这种“虚无”只是一种表象,后面则隐藏着一些深刻的、值得我们后人仔细研究的东西,那就是令人敬佩的无比高尚的人生观。

  隐逸诗人陶渊明,在他的诗中告诉我们:“人生似幻化,终当归空无”,“吾生梦幻向,何事绁尘羁”。从某种意义上说,人生的确如同诗人所说的那样有如梦幻,当它还没有开始的时候,它处于一种空无状态,当它结束之后,它又归于原先的空无状态。这就是人们常说的入世出世。这就存在一个如何度过人生,才能让人生最有价值的问题。照诗人的意思,人唯有自由自在地生活,才不枉这如梦的一生。可要做到这一点并不是件容易的事。因为,世界上充满着诱惑,人总容易被名缰利锁束缚着。但陶渊明冲破了这种束缚。他在彭泽做了短暂的县令之后,因为不愿为五斗米折腰而弃官归田。因此,他留下了许多歌咏这种生活的田园诗篇,作为一种精神财富留传后世而不朽。

  浪漫主义诗人李白则和陶渊明不同,李白虽也认为“浮生若梦”,可是他借此强调的不是人生的有限性,而是人生的短暂性,用他的话说,就是“为欢几何”。李白主张:只有像古人那样“秉烛夜游”才是最理想的办法。一个人只有如此,他就在相对意义上,延长了对人生的享受。

  大文豪苏轼在他的《念奴娇 赤壁怀古》一词中告诉我们,因为想到“大江东去,浪淘尽,千古风流”,所以不免发出“人生如梦”的感慨。在这感慨中,隐含着陶渊明一样的“人生有限”的思想。不过这位大才子既没有向陶渊明那样去追求人生的质量,也没有像李白一样去延长对人生的享受,他走的是另一条道路,也就是寄希望于自然的永恒。他认为“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而成声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭、是造物主之无尽藏也,而吾与之共适”。正因为如此,在《念奴娇·赤壁怀古》的末尾,他才说,“一樽还酹江月”。这是他对人生态度的一种抒发。

  由此看来,古人认为人生与梦存在着某些相似,他们不过是借助这个比喻来强调,人生的有限性和短暂性而已。他们并没有因为强调这些特点而看轻人生,厌倦人生。相反,他们因此而更加看重人生,热恋人生。

可见,在人生如梦这个看似虚无消极的命题下面,的确蕴含着非常积极的东西。所以,我们应该直面人生,懂得人生如梦的真切之意,而不可以曲解的望文生义,我们当以珍惜人生,热爱人生,使我们的人生活的更加有意义。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017