注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

聪明易被聪明误,自以为是最愚蠢 4  

2012-12-01 08:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 聪明人怎能做蠢事呢?而事实上,聪明人怎么就不会做蠢事呢?越聪明、成就越高,危险就越大。危险是随着智商与社会地位的提升而水涨船高的。有时之所以失败,并不是因为你不够聪明,而是因为你自作聪明。

聪明反被聪明误。这句话出自宋.苏轼《洗儿》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”生活中的人们,谁都希望自己聪明,聪明的人希望自己更加聪明,没有人愿意自己是个傻子。聪明不是坏事,但自以为聪明,总认为自己了不起,往往就容易“聪明反被聪明误”。

心者万物之源。聪明反被聪明误的人,往往是自恃聪明,不知适可而止。武则天统治时期,周兴自以为是,为来俊臣惩办犯人出谋划策,全然不知中了来俊臣的圈套,周兴却钻进了自己设计的大瓮里。这就是大家所熟悉的“请君入瓮”的故事。汉末文学家杨修,思维敏捷,头脑灵活,颇具才华,是个很聪明的人。然而就是这么一个既聪明又能干的人,最后却被自己的聪明所误,让曹操给杀了。

培根说:“生活中有许多人徒然具有一副聪明的外貌,却并没有聪明的实质——‘小聪明,大糊涂’。”聪明是一种先天的东西,总令人感到聪明人的光辉,但往往这种表面的光芒,不能令聪明人成功,所以我们经常看到很多被认为聪明的人,往往一事无成。

聪明人一直以为自己生活在聪明人的圈子里,只是有时他比别人略高一筹罢了。但聪明人还是忘记了,世事的演化规律是错综复杂的。耍小聪明的人,头上都悬着一把“达摩克利斯剑”,这把利剑随时会落到聪明者的头上,斩下他的头颅。聪明人,一不小心,会踏入聪明的陷阱。

总之,一句话:做人,不要总把自己当成诸葛亮,把别人当阿斗。扎扎实实的做事,诚诚恳恳的做人。“聪明易被聪明误,憨厚老实人生路”。要懂得让聪明发挥到恰到好处,如果聪明过了头,就会聪明反被聪明误。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017