注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

国庆长白游  

2011-10-06 07:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国庆长假,约上几个好友,自驾旅行,览胜长白。哥儿几个尽爽开怀,一路欢歌,可以说得上是心旷神怡,其乐无穷。到白山,过临江,沿着鸭绿江上行,一路上如人间仙境,满目美景,尽收眼底。身在北国深秋,望鸭绿江东去,巍巍长白山麓,看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天,竞寻自由,好不潇洒闲逸。

      然而,望长空寥廓,看世界苍茫。秋风卷黄叶,黄叶漫天飞。溪水哗哗流,秋雨绵绵飘。”在这个深秋的季节,美景也会变成凄楚、空虚。俗话说“一场秋雨一场寒”。凉气袭击了多少善感多愁的心扉?又刺痛了多少纯稚宁净的心灵。

     在长白县交通宾馆里,兄弟几个,品茗闻香,品味人生。记得古代的墨客文人似乎都愿意在自然中寻找灵感和惬意。但他们听到的看到的又是什么?是国家的未来?是百姓的疾苦?是世事的无奈?还是纯粹的享受?“居高堂之上则忧其君,处江湖之远则忧其民”,我坚信,其必以“先天下之乐而乐,后天下之忧而忧”为理想和己任。可“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有”。如今世道不由得让人发问,当今还有伯乐吗?还讲什么才华能力吗,还需要文武双全的千里马?用人是看爹看人看交情,看出身看靠山看金钱,看使用价值,看交换价值,看剩余价值。面对时下的吏治,无论是谁,除去无奈,只能认命。

     我苟同于陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”,因为安逸隐居也是现代人实现人生价值的一种好方法,也是颐养天年的好追求。人想明白了就会不求名、不为利,静心思考人生。生活有“低保”,看病有保障就行了!  

到鸭绿江边也能寻找到当年张继秋夜泊枫桥的意境。那首千古绝唱《枫桥夜泊》至今仍能吟唱如流。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。其实,这长白小镇也能给人可望而少有能及的宁静。在秋风的洗礼下,在秋色的渲染中,我也感悟出了人生哲理,身心俱净,豁然开朗。

小溪流水,山红水绿。几株大树,其叶在秋风的召唤下安然飘落。“零落成泥碾作尘”。落叶终归根。细细想来,生命之景就在晚秋之中。人生的色彩升华了,或许境界也就达到了。培根说过;“晚秋的景色是最美好的”。说到晚秋,最令人向往的当属漫步枫林,用浪漫的情怀,寻找人生的意境。

在咱吉林,最好的观枫胜地当属长白山,人称“长白红枫甲天下”。此时,长白山正是“红枫佳节”。秋游赏枫真的是节日里的一大兴事。观山菊,如陶潜一般高洁,寄托着宁思和怀念。赏红枫,如刘禹锡一般豁达,对生活、对人生充满火红的希望。

爱骑自驾,信马由缰,江边戏水,漫步枫林。偶尔一阵爽气的秋风,扫起红枫,吹落红叶,身在其中,实感浪漫之觉。此刻,永为回忆;此景,使人舒心畅神。静静的体味那慢慢的人与情景交融,灵魂在得以升华。伫立江边,敬慕高山,我真的希望在烦躁的人世间,留得一丝傲骨和纯净。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我深刻的理解秋韵,我自信的赞扬秋天。此刻,我找到了秋天意韵的核心:希望!秋满载着理想,笑对寒冬,喜迎新春。万林枫叶山尽染,秋韵正浓江水蓝,莫道桑榆为晚时,红霞漫舞尚满天。

正是:秋风起,黄叶凋敝,霜天残地。路遇秋雨飘袭,车前行,灯照山路听风雨,瑟瑟凄凄戚戚!天凉栗,秋寒乍起,山菊旖旎,红枫霞光万里,同世界,一水两家差千里,悲悲叹叹喜喜。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017