注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

也说“从容”  

2011-10-27 11:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明代吕坤在《呻吟语》里说“事从容则有余味,人从容则有余年”,又说“天地万物之理,皆始于从容,而卒于急促。”洪应明也有联云:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。这就是告诉我们要学会从容.

       从容是人们在生活中修炼出来的一种心态。儒道释养性修身交汇于一处,曰从容。“行到水穷处,坐看云起时。”、“不以物喜,不以己悲。”、“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”、“任凭风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。”……这就是从容。 

       从容,是人生的一种修养,是生命的一种境界,是为人处世的一种态度。现代心理学家研究表明,从容不迫的人,心神安宁、智睿明达、沉着自若,凡事能处之泰然。人生遇到任何突然和变故,命运遇到任何吉幸和恶魔,也不会举止失措而贻误终生。

“从容”两字,说出来容易,做起来却很难。面对功名利禄,谁又会“舍得”,“放下”。官禄名利是那样的诱人,甘愿舍去,悠然转身的能又有几人?“去本无妨留亦得,谁人不是远行人”。持与放、得与舍、生与死的边缘方见从容真意。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑” 的人又有几个?这是什么?这就是潇洒,是从容。

从容不仅是人生的一种修养和境界,更是健康长寿的至理至道。明代养生学家吕坤在其《申吟语》中提出:“天下万物之理,皆始于从容,而卒于急促。急促者,气尽也;从容者,气初也。”从容的心境是心平气和,神泰意舒,清澈如水,安止如山。这样一种“清风徐来,水波不兴”的心态,是一种无言的厚实,是一种汇纳百川的宽容,是一种洞察事理的智慧,是一种精神和力量成熟刚强的表现。

从容对于老年人,尤为重要。人到老年气衰体弱,对于突兀而来的事件,不仅肢体上反应迟钝,中枢神经的应激反应也失去敏锐性,往往会做出事与愿违的判断。心理学专家也认为,老年人过度地启动应激反应思维,会导致血压增高,心跳加快,危及大脑中枢神经的正常支配阈值,甚至会发生猝死。

古人说:“心静体安”。只有心静了,才能从容地顺天应时,贻笑大方,快乐绵长,福寿无疆。如此,身神自然远祸,生命自然久长。在当金的社会之中,让我们在金钱和物欲的诱惑面前,多一些从容,我们生命的风景一定会更有余味,一定会更有余年。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017