注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

我的人生的意义  

2011-07-03 08:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生命的意义是什么?人生不如意之事十有八九,而我所生活的社会圈子,很大程度上决定了我人生的意义。

       滚滚红尘,人生坎坷不平的道路上几多风雨几多愁,千般迷惘,万般烦恼。酸甜也好,苦辣也罢,一路尝尽人生百味,可是再苦再累,也必须得把生命之路走完。我觉得人生苦短,不要总是哀声叹气,不要总是悲观失望,阳光总在风雨后。阴霾的天空总会雨过天晴,茫茫沙海中的骆驼,总会找到有水的绿洲。再多苦难,再多困顿,也不可以放弃对生命快乐的追求,也不能失去对生活的热情和希望。人生是艰苦的历程,道路坎坷,而灾难则是人生道路上的试金石。

哀莫大于心死。物欲横流的年代,很多人对生活麻木,很多人对人生冷漠。多少人精神懈怠,能力不足,脱离群众,消极腐败。其实,嘲弄命运的人终要被命运嘲弄,这是规律。人们都想凌驾于命运之上,可是又有几人能够如贝多芬一般扼住命运的咽喉,最终谱写出被世人咏唱的命运交响曲。大部分人也包括我,都屈从在残酷的现实面前,举手向命运投了降,早已把灵魂交给了别人,成了别人案板上任人宰割的鱼肉。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不经历风雨怎能见彩虹。玉不琢不成器,人生不经历风雨就不会有成功后的喜悦。其实,庸庸碌碌也好,超凡脱俗也罢,都只不过是人生的一种外在表现形式,而在这个过程中,尽我们之所能,尽我们之所及,完成人生的积淀,形成自己所独有的,个人所希望的内在升华,就能雪中闻幽香,顽石琢成璞玉,就会获得生活中的无限快乐。

我的人生意义很简单。我不可能对别人说,我人生的意义是要解放全人类,因为那不是我的生命责任,那是伟大的无产阶级革命家的人生意义;我也不可能对别人说,我人生的意义是要光复旧山河,因为那不是我的生命责任,那是岳飞的人生意义;我也不可能对别人说,我的人生意义是为更多的人创造就业机会,因为那也不是我的责任,那是属于比尔盖茨的生命意义;我也不会对别人说,我的人生有意义就是忘我的去帮助别人,因为那也不是我的生命责任,那是雷锋同志的人生意义……鲁迅先生说过,“人生总是不会寂寞的,因为人生总是积极向上的。”关键是要敢于直面人生,对生活勇寄厚望。要怀着满腔热情,拥抱生活,拥抱人生。这个世界不会因我而改变,所以没必要报怨,也不用压抑自己,追求快乐幸福,勇敢的接受这个无法改变的世界。

生命是一个不停飘移的过程,而人生是对生命过程的一种沉淀。我的生命的意义就是活的尽可能充实,活得尽量开心,在自己的圈子里得到相对的认可,做到孝敬老人,关心朋友,德睦同志,热爱家庭,疼爱妻子,抚养孩子。为了他们,为了体现自己存活的价值,努力的学习,勤奋的工作,爱护好自己,认真的享受生活。

小人物,穷则独善其生,达则兼济天下,不做无用的人就行了。用心去承受生命的积淀,用心去感悟人生的真谛,这就是我最有意义的人生。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017