注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生需要学会去欣赏(四)  

2011-07-11 05:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        欣赏,真的是人生需要学习的。懂得了欣赏,才会赢的人生,才会拥有人生乐趣,因为,欣赏,是享受美好的事物,领略其中的最好的养心方法。
  当你走进美术馆浏览那一幅幅作品时,心灵会受到阵阵的触动;当你观看那一张张风光旖旎的摄影时,心中会产生一种愉悦之感,当你和家人或朋友外出旅游,看到那多姿多彩的风景时,心旷神怡之感会油然而生……这些都是欣赏给人带来的感受,这感受犹如在干渴时喝上一杯清凉可口的茶水一般,顿时让你感到身心愉快。
  在人们的生活中很需要这种欣赏的心境。这种心境能让人摆脱躁动,去掉烦恼,换来平和心态。心,乐在静安。心一平静、安祥,平和的心态呈现,人就有了底气,进而看人看事也就能够比较客观、理智。

欣赏还能使人获得更多的心境。心境每人都有,但有的人心境比较单一。如果这单一的心境是愉悦的,那还不错;倘若是郁闷的,那就应当赶紧改变。欣赏能助人一臂之力。拜拜有的人喜欢坐下来观赏一幅山水画,得到的是恬静的心境;有的人静静地看书,得到的是获新知的心境;有的老爷爷看小孙子,观其走路玩耍出怪样,得到的是欢喜的心境。由此可见,好心境从欣赏中来。而多种心境于一身,人的心态就会丰满、充实。

美国思想家本杰明?富兰克林说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”几乎所有人都懂得处理好人际关系的重要性,但并非所有人都知道怎样正确处理人际关系。生活阅历告诉我们,处理好人际关系诀窍不在于虚心假意,溜须拍马,惟利是图,而在于能否拥有开放的人格,做到真正去欣赏他人和尊重他人。

尊重包括尊重自己和尊重他人两个方面。尊重自己就是尊重和维护自己的人格,自重自爱。尊重他人就是尊重他人的人格,尊重他人的工作,尊重他人的感情、愿望、习惯等。每个人的能力有大小,贡献也可能不同,但在人格上是平等的。能客观地评价别人,能找得出别人的优点,你会发现你的亲人、朋友、同事、领导或下属身上都有令你佩服、值得你尊重的闪光之处。你会发自内心去欣赏和赞美他们,会在行为上以他们的优点为榜样去模仿他们。如果自恃职务、权力、能力或其他某种条件的优势,自以为是、自命清高而轻视他人,结果必然会伤害他人的自尊心,得到的结果必然是他人对你的疏远。所以古话说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”

人无完人,每个人都有自己的长处和短处,妄自菲薄和恃才傲物真的是不可取的。学会欣赏别人,你必须保持宽容友好和谦虚诚恳的态度。虚怀若谷去接受别人的意见,反躬自省的去正视自己的不足,大刀阔斧去改掉自己的缺点。以责人之心责己,以恕己之心恕人。襟怀坦荡地以善待人,以德服人,以诚感人。

当你能够真心实意地去欣赏别人,就能忘记了自己,同时也免受了忧愁、孤寂、恐惧等不良情绪的侵扰,少了嫉妒之心、攀比之心、报复之心、排他之心,才能活得轻松、活出品位,也就拥有了快乐的人生

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017