注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

云水悠悠 快乐怡然  

2011-06-30 06:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人人都知道人一辈子就只能活一次,可这是常被人们遗忘的常识。既然知道只能活一次,为什么不讲究点“活法”?又何必活得太累,自己去折磨自己呢?

      活的累其实是心累。遇境不佳用不着痛心疾首。人生又哪来的时时都一帆风顺?。在未来的生活中,你有的是表现的机会,这是千古不变的事实。想想这些你就会变得坦然;看到别人的业绩突出也不必眼红肚涨,嫉妒有害健康。只要自己尽力而为就行了。

既然人只能活一次,就应该活得舒心,活得快乐,活得潇洒。工作节奏太快,精神压力太大,争强好胜的心太强,生活太无规律,时间不长,精神和体力就会崩溃。本来五十岁,心理和体力已经成为老年,满头白发,满脸沧桑,身体弯曲,老泪长流,钱多又有何用?

莎士比亚曾诅咒过黄金:金灿灿的黄金啊,你是人类共同的娼妇!你可以使美变丑,也可以使丑变美;你可以使错误变成正确,也可以使正确变成错误;你可以使活人变成死人,也可以使死人变成活人。为了得到这金灿灿的黄金,良家女子当娼妇,善良小伙成强盗。我诅咒你,可恶的黄金!马克思曾预言过:早晚有一天人们会用黄金去盖厕所。当然,一分钱可能难倒英雄汉,没钱不行。但是,只要够吃够喝,有保底的工资,又何必挖空心思,拼着身家性命追求更多的积累呢。

要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会随遇而安。知足、随遇而安就是幸福。我们和有钱、有势、有权的人一样,都是人。因为都是人,就没有必要仰人鼻息,笑脸求人。生活毕竟不是演戏,无须用太多的脂粉去涂抹自己,无须戴上“面具”去“逢场作戏”,更没必要丧失良心,伤天害理,阳奉阴违,坑害别人。想笑就笑,想唱就唱,挣多挣少都心地坦然,活得朴素自然,活得坦坦荡荡。这就是舒心,这就是快乐,这就是潇洒。

自己有多大“能量”,能干出多少成绩,应该有个自知之明。当然,我们应努力在平淡的时候去争取辉煌;而在辉煌的时候,也应清醒地看到山外有山,并非“老子天下第一”。这样就避免了浮躁,避免了错误。能够创造辉煌固然可喜,但奇迹的产生往往是多种因素造成的,天时地利人和加机遇,缺哪一样都只能是功亏一篑,这正所谓“谋事在人,成事在天”。天不佑你,是招没用。所以,只要我们脚踏实地去干事,即使创造不出什么辉煌,也能感受到生活的真实、追求的快乐,亦就能“得鱼固可喜,无鱼亦欣然”。

人生载不动太多的烦恼和忧愁。惟有内心泰然、淡然、坦然,顺其自然,才能无往而不乐。如果我们能够持有一颗平常心,凭由云卷云舒,笑看花开花落,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情。

做平常事,做平凡人,保持平静的心态,保持平衡的心理,保持平和的心境,保持平淡的心情,如果我们能以这样的心来对待每一天,那么,我们的每一天都会充满阳光,洋溢着希望。

人活着,不要让自己活得太累。快乐要懂得分享才能加倍快乐,美好的生命应该充满期待惊喜和感激。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017