注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

不断学习做人的道理  

2011-04-06 09:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      春光明媚,春风和煦,春意盎然,春色醉人。春天让人惬意,春季闲来无事。最好的事情就是学习了。学习可以让人健身健脑,学习可以让人精神升华,学习可以让人头清眼明,学习可以让人快乐一生。学习永无止境。只有不断的学习、总结、反思、提高,人才能不断的成长进步。特别要不断地学习做人的道理。

说话要用脑子,做事慎言。话多无益,嘴只是一件扬声器而已,平时一定要注意监督、控制好调频旋钮和音控开关,否则会给自己真的带来许多麻烦。讲话不要只顾一时痛快、信口开河,以为人家给你笑脸就是欣赏,没完没了的把掏心窝子的话都讲出来,结果让人家彻底摸清了家底,还偷着笑你,甚至成为人家用来杀害你的武器。

要学会换位思维。遇事不要急于下结论,即便有了答案也要等等,也许有更好的解决方式,站在不同的角度就有不同答案。特别是在遇到麻烦的时候,千万要学会等一等、靠一靠,很多时候不但麻烦化解了,说不准好运也来了。

对小人一定要忍让。退一步海阔天空,实在不行把属于自己的空间一部分或者全部也送给他们,让他们如莺歌燕舞般陶醉吧。俗话说大人大度量,不把俗事放在心里;小人鼠肚鸡肠,惹着小人就等于惹了麻烦。天底下顶数小人惹不起,只好敬而远之了。

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。不参与评论任何人,做到心中有数就可以了。所谓盖棺论定的道理多简单,就是有操之过急。谁也没有理论依据来介定好人与坏蛋,其实就是利益关系的问题。

钱财只有花掉的那部分才是真正属于自己的财富。否则,就是腰缠万贯,生时舍不得吃、舍不得穿,两眼一闭,剩下的钱你知道谁花了才怪,冤不冤。

做事情一定要事先设立道德底线。连小偷也清楚有些东西是绝对不能偷的。所以,说话办事万万不可做绝。牢牢记住:要行善积德。落井下石的事绝对不干,设计别人、使坏别人的事坚决不做。装聪明只能坑害自己,损人绝不会利己,这是天经地义的。给别人让出退路就等于自己前进了。

对于那些经常找麻烦甚至坏自己的人,能忍则忍。没必要时刻与他们过不去。但一定要给他攒着,新仇旧怨积累起来,总会有机会的。天网恢恢疏而不漏,不是不报,时候不到,到时候他就懂得了:除了他爹,没人会惯他这些臭毛病。

明枪易躲,暗箭难防,背后算计你的小人永远不会消失,这是中国特色。小人不可得罪,同样小人也不可饶恕对待这种人要稳准狠。可以装做什么也没发生,天下太平,万事大吉,然后来个明修栈道,暗渡陈仓,让小子知道:小人也不是谁都可以做的,做好人要有水准,做小人同样有难度。

对待爱自己的人一定要尊重。爱你是有原因的,不要问为什么,接受的同时要用加倍的关爱回报,但是千万不要欺骗人家的感情。爱是最珍贵的财富,是用多少钱买不来的财富。不要让事业上的不顺影响家人,更不要让家里的事情影响事业,那样做很不划算,家人和事业都受影响,甚至损失。男人要敢于扛事,要勇于承责。千万记住:轻视人家付出的情感就等于蔑视自己,玩人丧德。

背后夸奖你的人,知道了要珍藏在心里。背后夸奖你,很少有水分,当面夸奖你,那就是奉承,再难听些叫献媚。听着有人夸你,一笑而过,就当什么也没发生,也许不久他就会有求于你。对于当众夸奖你的人,可疏忽不得,也许你转过身去,就用指头戳你。掌握一条原则:逢人多贬自己,少夸别人。

有些人习惯了占你便宜,小人小肚肠,大人大度量。找机会坑他一把大的,让他出一次大血,让他记住:天下根本就没什么免费的午餐,哪有白拣的便宜。

小恩小惠攒多了就是一个大窟窿,只要接受了就一定要找机会回报。行下春风望夏雨,付出就是为了收获,谁都是一样。其实,就是简单的种子与果实的关系,千万别让天真给害了。一定记住:人生如戏,无论是谁都在寻找利益的平衡,只有平衡的游戏才有可能玩下去。

患有心理疾病的人是不负法律责任的,可以没有理由的咬你一口。所以,对待疯狗级的人物要敬而远之,保持不来往,不交流。其实,疯狂也是一种人格,虽不值得尊重,但自有其存在的道理,生物链不可能少不了这一环。

人的运气有高峰也有低谷,不可能,也根本没有一帆风顺的。只要与人为善,以德服人,离是非远点,靠家人近点,便有了心安,有了惬意。乐观的心态来自宽容,来自大度,来自善解人意,来自与世无争。要记住:坏心情是失眠时折磨出来的,现实并没有想的那样糟糕。遇事一定要心静,要沉住气。冷眼向阳看世界,热风吹雨下江天。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

人们喜欢讲究缘分,其实,所谓的缘分无非是善和恶两种。珍惜善的,也不绝对排斥恶的。相信擦肩而过也是缘吧,全世界近60亿人口,碰上谁也不容易,所以遇到恶缘,也要试着宽容,给对方一次机会,不可以上来就全盘否定。

待人接物要摆正自己的位置,不要老把自己当人物,老是自我感觉良好,即便真是小有作为,业绩斐然,也要谨慎,要虚怀若谷,大智若愚。其实,人的最终结局都是一样的,只是自己把自己看复杂了。

一定记住:千万别把自己当回事儿!

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017