注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

人生的真谛  

2011-04-10 15:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生命的意义是什么?生命的意义,不在于你拥有多少权势与财富,而在于以自己的决心和恒心将岁月的残缺连结弥补,创造生命的完美。直面无奈与凄凉,执著耕耘于自己认定的绿洲,风风雨雨,无怨无悔。拿得起放得下,这才是人生的真谛。

      有这样两则禅语:一般人只追求名利,其实天地间你拥有的何其多。星、月、山、水,一草一木,都因你而存在。风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁过而潭不留影。事情来了,以本性应对,事去了,心随空。

在人生旅途中,会有很多不如意的时候,其实根本不必太在意。生命本来就是这样,有欢乐,也有痛苦,正如四季有寒暑轮回,日月有阴晴圆缺。痛苦其实无所谓,重要的是把握一颗平淡的心,不以物喜,不以已悲。在失意的时候,到大自然中去走走,看看天地。一抹阳光,一汪清水,一朵小花,都是生命的启示,都凝结着人生的真谛。你拥有着它们,还有什么放不下的?

人生最大的幸福就是放得下。一个人在处世中拿得起是一种勇气,放得下是一种度量。对于人生路上的鲜花、掌声,有处世经验的人大都能平静视之,屡经风雨的人更有自知之明。对于坎坷与泥泞,能以平常心视之,就非容易。大的挫折与大的灾难,能不为之所动,能坦然承受,这就是一种度量,一种境界。禅宗以大肚能容天下之事为乐事,这便是一种极高的境界。既来之,则安之,便是一种超脱,但这种超脱又需多年磨练才能养成。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世之真谛。

 一个人在世间做了多少事,就等于生命有多长。因此,切莫使时日空过。人常常在什么都可以自由自在的时候,被这种随心所欲的自由蒙蔽,虚掷时光而毫无觉知。用智慧探讨人生真义,用毅力安排人生时间。圣人与凡夫的境界,最大的差异就在于圣人可以自我掌握时空。这是我最近读松原泰道大师《五十到一百的人生规划》这本书所领悟的。

生命非常短暂,不可拖泥带水。切勿前脚已经落地了,后脚还不肯放开。“前脚走,后脚放”,意思是:昨天的事就让它过去,把心神专注于今天该做的事上。

 

                                                                                              

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017