注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

心如止水 其乐无穷  

2011-03-05 09:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现代人修养的最高境界是心如止水。要心如止水,先要耐住寂寞。 寂寞即是一种闲静,也是一种煎熬,它需要远离奢华,远离功名。古人宁静寂寞难,今人宁静寂寞更难。如今的市场经济营造了一个缤纷绚丽的世界。这个信息过剩、眼花缭乱的时代,诱惑太多、浮躁日盛,做到心如止水实在不易。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“古来圣贤皆寂寞”。历史上那些往圣先贤的旷世之才、盖世之功、万世之名,无一不是在磨难痛苦后的长期寂寞、心如止水中孕生的。后来许多仁人志士也都悟透了寂寞的真谛——宁静致远。

官瘾大的人很难做到心如止水。这样的人坐着这把交椅,盯着上一把交椅,刚提拔就琢磨“再上一个新台阶”,绞尽脑汁谋政绩,惟恐上头不注意,看着上级脸色干,揣摩上级心思干,大做表面文章、热衷形象工程、追求轰动效应。

攻于交往的人很难做心如止水。这样的人整天忙着应酬,马不停蹄地穿梭于各种酒场饭局之间,左右逢源,八面玲珑,无所不能企及,仿佛跟谁都可以套瓷,把驾驭人脉关系当资本,以结织官款星腕为荣耀,将通达人情世故作美耀,将通达人情世故作美誉,结果交际圈越大越是心无定所,神不守舍。

物欲甚重的人很难做到心如止水。吃要星级酒楼,穿要品牌档次,住要阔屋豪宅,行要舒适小车,走要前簇后拥。他们也许会得到暂时好处,一旦丧权失宠,就会一落千丈,失落难耐。

贪心妄欲的人很难做到心如止水。这些人唯利是图,贪心不足蛇吞象,见利忘义,有奶是娘,昼思夜想的就是攫取其利,一旦无权或无利可赚,就如抓心挠肝,坐卧不宁,甚是怒发冲冠,怨天尤人,怒从心头起,恶向胆边生,以怨报德,亲娘祖奶奶也都不在话下了。

我理解心如止水,不是要去过所谓的那种田园牧歌、闲云野鹤式的生活,而是不染浮躁,保持一份心灵的恬静。一位哲人说过:“静中念虑澄澈,见心之真体;闲中气象从容,识心之真机;淡中意趣冲夷,得心之真味。”不媚世俗、宁静寂寞,心才能彻底沉下来,读书学习深入钻研、以求甚解,干起工作脚踏实地、专心致志。思维质量、能力水平、人生境界,大概都是在寂寞中修炼和提升的。

当然心如止水,并非旁若无人的自恃清高,也不是心灵封闭的孤芳自赏。是要达到超凡脱俗的豁达的意境。心如止水者须有云消气度松柏精神,不以物喜,不以己悲。在当今浮躁的社会生态环境中,修身明志,做自己命运的船长,当自己灵魂的舵手。

人只有远离奢华,远离功名,守住寂寞宁静,才能做到心如止水,才能够专心致志感受人生、脚踏实地快乐生活,并且能在修炼和提升自己的学识能力、思维质量和人生境界的过程之中得其享乐。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017