注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

宁得罪君子,不得罪小人  

2011-03-26 14:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小人可怕,比小人更可怕的是伪君子。

      伪君子最大的特点就是善于伪装,常常掩饰最真实的想法,他们大多是笑里藏刀的人物,心理极其阴暗狭隘。这种人很可怕。这种人表面正派高尚,实际上卑鄙无耻。

然而,伪君子们尽管伪装本领举世无双空前绝后,可到头来还是身败名裂。伪装得越深暴露的也就越彻底,爬的越高摔得也就越狠。最终是很难得逞的。

画龙画虎难画骨,知人知面不知心。试玉要烧三日满,辫材须待七年期。我们最怕的不是自然灾害,而是人祸人害。

害人之心不可,有防人之心不可无。君子而诈善,无异小人之肆恶;君子而改节,不及小人之自新。如果伪装成一个善良君子,和恣意作恶的小人就没什么区别;君子如果改变自己好的操守志向,还不如小人痛改前非。

在这个世界上,庸碌小人并没什么真才实学,却凭着能把咸鱼说得游水、让死人开口说话的本领,从而春风得意、前途无量。

中国有句古话,叫“学做事必须先学做人”。自古以来,会做事的终究不如会做人的,四处碰壁、历尽坎坷的必定是不懂人情世故的君子;飞黄腾达的则多是左右逢源的人情老手。

明枪易躲,暗箭难防。不得罪小人,不要让小人抓住把柄,才不会在阴沟里翻船。经历过因为戒备小人而寝食难安的太多,于是古人传下来一句话,以告诫后人——宁得罪君子,不得罪小人。有些人在这句话上添油加醋,又成了另一句话——宁得罪十个君子,不得罪一个小人。可见说这些话的人吃过小人的苦头,所以他们才说得罪不起。

为什么“宁得罪十个君子,不得罪一个小人”呢?这是因为君子会反思自己,不和你计较;小人却会长久地记恨你,绝不会饶了你。君子一言不合拍案而起,小人却善于背后报复。得罪了君子,还知道因何得罪,如何补救。得罪了小人,却让人如坠云雾之中,哪天遭害了也想不起是谁。得罪了君子,反倒结识了一位朋友,君子只认理、不记仇,事情过了便云淡风清。得罪了一个小人,便多了一个敌人,从此一刻也不得安宁。

与君子相遇,那是幸运。君子的谦恭、忍让,使得得罪君子变得很困难,因为他通常对你的所作所为一笑置之,甚至,给你真诚的意见和建议。如果与小人相撞,那就非常不幸了。他们造谣生事,挑拨离间,拍马奉承,落井下石,往往带着伪善的面具。他们是善于制造陷阱的工厂,在一举手一投足之间,就能让你寝食难安。

然而,实践证明,最需人们警惕的,倒还不是小人,而是伪君子。因为伪君子往往隐藏最深,他们要么沉默寡言,以胸有城府的形象出现,要么就是假装热情真诚,好像跟你是最好的朋友,为了你可以两肋插刀、万死不辞。殊不知,这正是最欺骗你的地方。因此,一定要保持警惕,千万别被这样的人卖了还帮着数钱!

要知道,伪君子比真小人更可怕。真小人容易分辨,他们或不讲道理,或刁钻泼辣、蛮横粗暴,赤裸裸的卑鄙无耻,让人们未见其人,先闻其味,有足够的时间事先提防。伪君子就不同了,挂着正派的面具,说话做事挺有“道理”,让你难辨真假,极容易上当受骗。

所以,在交朋友的时候,以下这几种人需要提高警惕,对其不可掉以轻心。

一、阴险的人

阴险的人没有明显的标志,一般情况下,短时间内不容易辨别,但随着时间的推移,终究会露出蛛丝马迹。阴险之人的表现大体有以下几个特点。

喜欢造谣生事。他们把造谣生事当成家常便饭一样,乐此不疲。为了达到自己的目的,不惜诽谤别人,诋毁别人的名誉。

喜欢挑拨离间。他们为了达到谋取个人利益的目的,通常会使用离间法挑拨朋友之间的感情,好从中坐收渔利。

擅长拍马奉承。这种人嘴甜如蜜,善于恭维别人,拍马屁,无中生有说别人的坏话。

具有势利眼病。他们对有权有势的人关怀备至,一旦有一天他们发现自己所依附的靠山,调离此处或出现问题轰然倒塌,他们就会落井下石,迅速抛弃对方,另寻高枝。

二、吹牛的人

社会上有不少虚荣心强的人喜欢吹牛,妄图通过吹牛抬高自己。吹牛的人是虚伪的,因为吹牛等同于谎言,而谎言很容易被人戳破。如今的社会,弄虚作假是长久不了的,最终还是需要真本领。

面对吹牛的人,你如果不得不和他打交道,那就赞同他,并且表示出对他的欣赏。比如在他的朋友面前称赞他,可以当着他的面说,也可以当他不在时说。或者少说话,就静静听,适时地点头应声。如果并不是非要和他交往,那么就尽量少接触吧!

三、嫉妒心强的人

在生活中,那些对别人的荣耀和成功过于在乎的人,都可能会产生嫉妒心理。在嫉妒心理的驱使下,犯下滔天大罪都有可能。忠告那些嫉妒心强的人——“临渊羡鱼不如退而结网”,只有摆正心态,勇于奋斗,你才能拥有属于自己的荣誉和成功!

四、不孝的人

俗语说:“百善孝为先。”如果一个人连父母都不爱,那他对待朋友的态度还会好吗?还能真心吗?尽管现代社会人们生活压力越来越大,市场意识越来越强,但是父母亲情总不能用金钱来衡量吧。

对那些不孝而不知耻的人,要记住“不孝父母,不堪为友”的说法。因为连自己父母都不孝顺的人,别指望他会对朋友付出真情,即使对你目前不错,那也是因为有他的利益所在,迟早有一天,会让你痛悔今日之交!

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017