注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

随遇而安 舒心快乐  

2011-03-12 08:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人活着舒心是长寿的必须。怎么来理解舒心的含义呢?大致可以分为两类人的舒心:一类呢,是比较容易自我满足的人,不管在外人看来活得怎么样,自己总是觉得自己活得还是很不错的。这样的人比较舒心。再者呢,对现状不满足,但是在自己努力过之后,满足了,那么也活得比较舒心。

通常来讲最容易得病和短寿的人,通常是现实机遇不佳,自我又不满足,与自己期望甚远之人。活着本身已经乏味的足以让你怀疑自己是否已经失去味觉,那么让自己舒心惬意的活着,一定是重树生活自信的一味良方。

平时仔细看看,周围有多少人是一张可心的笑脸,身边的陌生过客有多少是坦然的表情?也许我们并没有过多地在意过,也许会认为摆一个怎样的表情是个人的自由,只要对咱们没有恶意就行。不过请关注一下,到底有多少人过得真正的舒心?也许他位居高官,也许她富甲千里,也许他美女在怀,但是她们内心真的就很开心吗?可能他们会感到高处不胜寒,会感到勾心斗角的险恶,会感到别人随时偷窥财产的畏惧,会感到生命财产的不安全,会感到美女的阴险虚伪,会感到愧对亲人的不安和谴责,这些都让他们从内心深处快乐不起来。

这个尘世上,不知有多少人在追求名利和金钱,以至于忘记了内心的快乐。也许现如今,做官是一件最好的事。当了官,就意味着拥有了某些方面的权利,有呼唤他人的资本,出入有高档车,将享有众星捧月般的高贵。很多人把当官儿作为实现人生价值的标志,孜孜不倦地追求,使尽千般手艺,不惜一切代价。当然,官儿也得有人当,民也要有人做,能够当官儿固然是好事,但是一定要做到心里坦然,由衷幸福,活得舒心。

有的关系学专家、官场投机者、富二代、公子哥儿、太子党,会得到实权官员的格外关照和提拔,不费吹灰之力就当上了官。但很多人面对的并非坦途,其当官的过程充满荆棘,坎坷不平,承受着难以想像的考验。当然也有人追求一生也未必如愿,只留伤心失意。也有人终于如愿以偿,但内心的疲惫是外人轻易察觉不到的。

人的需要原本很简单,纵有良田千墒,也就一日三餐,广厦万间,也就睡床一张。只因为各种原因的影响,一些简单的东西复杂了,一些次要的东西变得重要了,以至于人自己都不知道到底在追求着什么样的东西。人其实很容易满足,只是因为人的虚荣心在作怪,只是因为人的攀比心理在作祟,人变得不再容易满足。

欲望无止境,追求永无穷。住房永远是窄的、金钱永远是缺的、人的生命也永远是短的。也许人人都想追求一种简单朴素的生活,人的一切需要都反映了一种社会需要。在这个物质化、金钱化的时代,人不得不追求一种自身并不想要的东西。现在一个最简单的需求都迫使我们不得不付出辛勤的劳动。追求,永不懈怠地追求。

不以物喜、不以已悲,不必刻意去追求自己并不需要的东西,不必刻意去追求自己力所不能及的东西,保持一种平常平和之心。林语堂先生曾恳切地说:“满足的秘诀,在于知道如何享受自己所有的,并能去除自己能力之外的物欲。”放弃一些不必要的烦恼,让快乐永远环绕在你的身边,人生难得是舒心。人生苦短,何必为难自己呢?

生活毕竟不是演戏,无须用太多的脂粉去涂抹自己,无须戴上“面具”去“逢场作戏”!想笑就笑,想唱就唱,活的心地坦然,活得朴素自然,活得坦坦荡荡。这就是舒心,这就是快乐,这就是潇洒!

自己有多大“能量”,能干出多少成绩,应该有个自知之明。当然,我们应努力在平淡的时候去争取辉煌;而在辉煌的时候,也应清醒地看到山外有山,并非“老子天下第一”。这样就避免了浮躁,避免了错误。能够创造辉煌固然可喜,但奇迹的产生往往是多种因素造成的,天时地利人和加机遇,缺哪一样都只能是功亏一篑,这正所谓“谋事在人成事在天”。

所以,只要我们一生都在脚踏实地去干事,就能感受到生活的真实、追求的快乐,亦就能“得鱼固可喜,无鱼亦欣然”。人生载不动太多的烦恼和忧愁。惟有内心泰然、坦然,才能无往而不乐。如果我们能够持有一棵平常心,坐看云起云落、花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情。做平常事,做平凡人,保持平静的心态,保持平衡的心理,以这种最美好的心情来对待每一天,我们的每一天都会充满阳光,洋溢着希望。

既然人只能活一次,就要活得舒心。人要想活得舒心,就要学会知足长乐,学会随遇而安。 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017